Зеф Закавели: интервью с легендой

Уверен, что Зеф Закавели не нуждается в представлении. Если вы хотя бы немножко интересовались уличными тренировками, то наверняка видели его видео и знаете о том, кто он такой. Если же вы совсем новичок, то я бы очень рекомендовал вам ознакомиться с <url="http://workout.su/search? query=zakaveli&type=Video">ними</url>. Уверен, они произведут на вас неизгладимое впечатление.

Свою популярность Зеф получил благодаря своей невероятной силе в сочетании с такой же невероятной выносливостью. И он является одним из тех, благодаря кому тренировки со своим весом на улице стали так популярны. Да вы просто посмотри на фото ниже, чтобы понять, насколько велико его влияние в этом деле:

Ты являешься живой легендой уличных тренировок. Ты вдохновляешь тысячи людей по всему миру. Но большинство людей могут судить о тебе только по видео с YouTube. Так что же представляет из себя Зеф в реальной жизни?

Я обычный семейный человек. В настоящее время работаю персональным тренером, но свободное время стараюсь проводить со своими детьми.

Почему ты решил начать заниматься упражнениями с собственным весом?

Я не сказал бы, что это я выбрал такой тип тренировок, скорее они сами меня выбрали. С самого детства у меня на кухне висел турник и я постоянно на нем подтягивался. Для меня упражнения с собственным весом это не способ обрести славу или доказать, что я сильнее кого-либо ещё. Для меня это возможность вдохновлять огромное количество людей по всему миру на достижение новых высот во всех сферах жизни. Упражнения с собственным весом привлекают к себе несколько другой тип людей, нежели обычные тренировки в фитнес клубе или зале. Такие упражнения более естественные, потому что ты тренируешься с тем, что дано тебе от природы, и тебе не нужно полагаться на оборудование или дополнительный инвентарь.

Я помню как каждый день зависал на форуме команды Bar-Barians. Кажется это был 2007 или 2008 год. Похоже, что в то время этот форум был чуть ли не единственным местом, где можно было получить информацию о тренировках с собственным весом, а так же пообщаться с легендарными личностями. Сейчас же существуют сотни и тысячи различных YouTube каналов, сайтов, обучающих программ, тренеров, платных семинаров и даже чемпионатов. Как ты относишься к тому, что вся эта уличная движуха так выросла за последние несколько лет?

Я бы не сказал, что она выросла. Скорее она просто стала модной со всеми вытекающими последствиями. Сейчас многие приходят к упражнениям с собственным весом и уличным тренировкам по совсем другим причинам, нежели раньше. Многим хочется получить свои 15 минут славы, другим нужно зрелищ, а третьих интересуют только деньги. Тысячи команд, организаций и соревнований, и каждый день появляются новоявленные профессионалы и тренера. Наша уличная культура сильно страдает от всех этих соревнований, где участников используют для создания зрелищных шоу и привлечения. Ребята рискуют своим здоровьем ради шанса выиграть поездку на соревнования в другую страну или чего-нибудь в таком духе, в то время как организаторы складывают все спонсорские деньги себе в карман.

Я видел как парень сломал ногу в попытке сделать зрелищный элемент. Теперь он в больнице и пытается собрать деньги на оплату лечения, потому что выяснилось, что организаторы не оплачивали медицинскую страховку участников. Не поймите меня неправильно, конечно, за последние годы было и много положительных моментов. И многие люди видят разницу между тем, что происходит сейчас и тем, что по-настоящему имеет значение. Они уважают пионеров уличных тренировок, которые стараются сохранить нашу культуру в первоначальном виде и продвигают идеи тренировок именно ради здоровья.

В отличии от многих других атлетов, ты в основном демонстрируешь базовые упражнения, такие как подтягивания, отжимания от пола и на брусьях. Но ты доводишь эти упражнения до по-настоящему заоблачного уровня. Каким образом ты смог развить такую силу и выносливость?

Я часто слышу, как меня называют "мастером базовых упражнений". И мне нравится доводить их до максимально возможного уровня. База - это то, с чего я начинал, но если бы я просто делал базу, вряд ли бы меня стали узнавать по всему миру. В 2006 было полно видео с висами, планшами и подтягиваниями на одной руке и набором фристайлов. В 2008 было полно видео с 20 чистыми/грязными выходами силой . Многие знают меня благодаря моей выносливости, но, по правде сказать, когда дело касается тренировок, я всегда стараюсь придумать что-нибудь новое. И это возвращает меня к тому, о чем я говорил ранее, к тем, кто приходит в нашу игру только в поисках славы. Я слежу за всем, что происходит в мире, и очень часто вижу себя в публикуемых видео. Когда я вижу все эти безумные трюки на турниках, я понимаю, что они были вдохновлены настоящими тренировками. Я понимаю, что многие хотят стать следующей звездой воркаута, но я куда больше уважаю тех, кто следует первоначальным идеям и уважает именно такой подход к тренировкам и обучению.

Отвечая на вопрос: я уже столько лет занимаюсь упражнениями с собственным весом, что мне постоянно приходится придумывать что-нибудь новое для того, чтобы продолжать прогрессировать в плане силы и выносливости.

Ты всегда такой спокойный, как будто ты постиг Дзен. Но что на самом деле происходит в твоей голове, когда ты выполняешь все эти экстремальные подходы?

Я думаю о том, как бы закончить подход (смеется). Я ставлю перед собой цель и не останавливаюсь до тех пор, пока не достигну её. Я фокусируюсь на том, чтобы не просто показать зрителю очередную тренировочную комбинацию, а чтобы вдохновить его попробовать свои силы, может быть даже попытаться сделать её лучше меня. Я перестаю думать обо всём кроме количества сделанных повторений. И я очень стараюсь сконцентрироваться, чтобы ничего из окружающего мира меня не отвлекало.

Я никогда не видел, чтобы ты выполнял повторения в каком-либо качестве, кроме идеального. Такое вообще бывает? Или ты прекращаешь делать, когда чувствуешь, что качество техники падает?

Если ты видел много моих видео, то уже знаешь ответ на этот вопрос. Конечно, иногда я жертвую качеством, особенно когда речь идет об экстремальных подходах, и когда требуется выжать из себя все соки, чтобы добить подход до конца.

Многие личности в фитнес индустрии очень неохотно делятся своими настоящими тренировочными программами. Но нашим читателям, безусловно, было бы очень интересно узнать как тренируется легендарный Зеф? Как обычно проходят твои тренировки?

У меня больше нет программы в привычном понимании этого слова. Я никогда не повторяюсь в своих тренировках, потому что сами тренировки должны приносить мне удовольствие, а не мучения. Когда мы тренируемся командой Bar-Barians, мы стараемся, чтобы тренировки приносили радость и позитив всем, кто занимается. Правильная атмосфера тоже играет важную роль. На самом деле слишком много разных вещей, чтобы начать их перечислять их все, многое так же зависит от того, тренируюсь ли я в одиночку, или в команде. Я люблю тренироваться в больших группах, где все друг друга поддерживают, помогают друг другу и в тоже время мотивируют выкладываться. Это способствует прогрессу.

На твой взгляд, что является самым главным препятствием для новичка, который решил начать делать упражнения с собственным весом?

Мотивация. Мне кажется, новички очень часто ставят перед собой какие-то ограничения. Очень часто они не верят в то, что могут достичь того или иного уровня, выполнить то или иное упражнение, которое они увидели на видео. Они начинают думать, что есть какой-то секрет, или трюк, и они выбирают короткий путь. Легко выполнить какой-нибудь трюк, но куда сложнее выполнить норматив команды Bar-Barians. Я считаю, что трюки - это для детей. (смеется)

Многие люди, которые только начинают тренировки с собственным весом не имеют представления о том, что команда Bar-Barians была одной из самых известных на YouTube в своё время. Что произошло? есть ли шанс, что мы снова увидим вас в деле?

Мне кажется, что мы всё ещё одна из самых уважаемых и сильнейших команд в плане уличных тренировок, но при этом мы больше, чем просто команда, мы семья. И мы этим гордимся. К сожалению, когда в игру пришли деньги, они сделали людей злыми и агрессивными, когда в игру пришла слава - она сделала людей завистливыми. Некоторые думают, что стоит только вступить в известную команду, и все мечты сбудутся. Раньше я отвлекался, которые не важны, а люди пользовались моей добротой, как слабостью. Люди очень часто использовали меня, потому что я был открыт ко всем, кто демонстрировал желание учиться. Я впустил людей, которых в обычной жизни держал бы на расстоянии, в свой ближний круг. Но сейчас могу сказать, что наша семья выросла и стала ещё сильнее, поэтому мы возвращаемся в игру и будем принимать участие в различных мероприятиях, ради удовольствия и побед.

Чего нам стоит ждать от Зефа Закавели в будущем?

Тоже самое, что и всегда - позитива и прогресса. В этом году я заметно меньше путешествовал, потому что хотел провести время со своими новорожденными детьми. Но в будущем я планирую путешествовать больше, обучая других и продвигая идеи команды Bar-barians в массы.

Я бы хотел поблагодарить Conquer Gravity и всех, кто поддерживает меня и команду Bar-Barians. Пока вы со мной, я всегда буду с вами.