[История успеха #23] Андрей Капитонов (Вязьма)

В рамках рубрики <url="http://workout.su/forum_thread/1910">"Истории твоего успеха"</url> мы продолжаем рассказывать вам о воркаутерах, которым удалось полностью изменить себя и о том, как им удалось это сделать.

Такие ребята всегда были и будут мотивацией для многих других, своим примером доказывая, что если есть желание, то с помощью воркаута можно и горы свернуть!

Сегодня у нас в гостях - Андрей Капитонов из Вязьмы, Россия, который своим примером показывает, что упорство обязательно приведет к результатам и не так важно, откуда ты начинал свой путь!

Привет! Расскажи нашим читателям немного о себе!

Привет! Меня зовут Капитонов Андрей, мне 19 лет, родился в городе Вязьме. На данный момент обучаюсь на втором курсе лечебного факультета Смоленского государственного медицинского университета. Закончил художественную школу. Увлекаюсь чтением и кинематографом. Если говорить, о спорте, то я поклонник абсолютно любых силовых нагрузок, будь то работа во дворе на турнике или приседания в спортзале со штангой. Так же на протяжении 7-8 лет занимался бадминтоном, но в десятом классе из-за напряжённого графика учёбы забросил тренировки. Сейчас изредка посещаю университетскую секцию, но вижу в этой игре только хорошую кардионагрузку. Основной вид спорта для меня сейчас-воркаут.

Как ты узнал о воркауте и почему сделал выбор в пользу упражнений с весом собственного тела?

Начал заниматься на турнике в восьмом классе. Причиной для занятий послужила травма, полученная мной на катке. Неудачно упав, я раздробил локтевой отросток на правой руке и порвал трицепс. После операции и нескольких месяцев ношения гипса рука была почти полностью атрофирована. Одним из моих основных упражнений для того, чтобы распрямить руку, был вис на перекладине. Постепенно просто висеть мне стало скучно, я пробовал подтягиваться. Не сразу, но у меня получилось это. За первый год мне удалось убрать контрактуру локтевого сустава и выполнить 10 полуамплитудных подтягиваний хватом «на бицепс». Постепенно это меня затянуло. Я увеличил амплитуду и сменил хват на «верхний». В моём классе были ребята, которые умели выполнять простые элементы (подъём переворотом, выход на одну и т.д.). Я загорелся идеей выучить всё то, что они умели на тот момент. Тогда я ещё не знал, что это называется «воркаут».

Моё непосредственное знакомство с дворовым спортом случилось в девятом классе после просмотра видео <url="http://workout.su/video/show_video/380">Михаила Баратова «презентация дворового спорта»</url>. Тогда же я познакомился с видео Олега Dexterа Аксёнова, Богдана Коженевского, Ивана Козачка. Я был поражён, когда увидел, что парни с улицы владеют своим телом так, как это делают прославленные гимнасты (по крайней мере, мне это так тогда казалось). Я бросил заниматься базовыми упражнениями и с головой окунулся в обрушившееся на меня море новых элементов. Изучая различные «извивания» на турнике, которые сейчас именуются «Gimbarr», я потерял уйму времени, но так особо и не преуспел в этом. Это время можно смело вычеркнуть из моих занятий воркаутом.

Всё изменилось в декабре 2012 года. Я посетил <url="http://workout.su/video/show_video/1790">«Кубок наций по воркауту»</url> в Москве. Я был поражён той мощью, которую демонстрировали Виталий Шовкопляс и Евгений Кочерга. Я долгое время не мог понять, как подтягиваться на одной руке, а тут я увидел, как Кочерга абсолютно спокойно дважды подтянулся на одной руке с весом в 16кг в другой руке. Это заставило меня задуматься о том, что я делаю что- то не так. Ещё одним мощнейшим фактором, подвинувшим меня на изменения стиля тренировок, стало моё знакомство с Zef’ом Zakaveli (фотография «до»). Самое интересное, что я даже не знал, что фотографируюсь с одним из отцов базового воркаута. Просто хотелось сделать с кем-нибудь фото на память. Приехав домой, я для интереса набрал в поисковике фамилию с автографа и был поражён тем, что увидел. Я не мог понять, как человек способен после 30 подтягиваний, не слезая с перекладины, делать 5 выходов и продолжать отжиматься от турника.

С тех пор все мои тренировки были направлены на улучшение своей базовой подготовки. В 2013 году, на первом курсе университета, я пошёл в спортзал, у меня появилась возможность заниматься с дополнительным отягощением. Моими новыми ориентирами стали Валентин Новиков, Магомедали Османгаджиев, Adam Raw, Влад Костенко, Денис Гавриков. На тот момент мои тренировки с доп. весом носили эпизодический характер. Стабильно работать с отягощением я начал лишь летом 2014 года. Тогда же я познакомился в вконтакте с Вадимом Vadim90 Морозовым (очень сильный в подтягиваниях атлет, поражающий меня как весом отягощения, так и выносливостью) и начал помогать ему вести группу «тренировки с доп. весом». Идеей было собрать в одном сообществе всех людей, чьи результаты мотивировали и продолжают мотивировать тех, кто вступает на путь базового воркаута. Пусть не сразу, но у нас это получилось. На данный момент группа является самой большой базой видео тренировок с отягощениями в вконтакте. Любой желающий может поместить свои результаты на всеобщее обозрение, мы всегда поддержим начинающих и поможем советом.

Расскажи немного о своих тренировках, как они проходят?

Весной 2015 года я тренировался следующим образом. Понедельник и пятницу я тренировался с отягощением в спортзале, в среду ставил тренировку на улице с собственным весом, в субботу тренировал только выходы силой.

Мои тренировки с отягощениями проходят следующим образом. Всегда начинаю с разминки.

Разминка выглядит так: я выполняю по 10 отжиманий на брусьях с собственным весом, затем с отягощением с 24кг и 32кг. Если тренируюсь с большими весами, то затем делаю проходку с шагом в 10кг по 3 повтора до того веса, с которым собираюсь тренироваться.

Чёткой схемы силовых тренировок у меня нет. В основном тренируюсь по схеме: 5 подходов, число повторений зависит от целей. Если цель увеличить вес разового повтора, то я снижаю число повторений, увеличивая вес, если хочу дойти до какого-то числа повторений с определённым весом, то делаю в каждом подходе по 50-70% от того результата, которого хочу достичь. К примеру, цель-отжаться +70кг 10 раз. Я должен выполнить 5 подходов по 5-7 раз. После пары недель тренировок делаю подход на максимум. С подтягиваниями тоже самое.

Важно помнить то, что во время чисто силовой тренировки не следует переутруждать мышцы, следует заканчивать тренировку с чувством недотренированности. Иногда я тренирую силовую выносливость, делая проходку с максимального веса до такого, с которым на свежего я делаю за 30 повторений (если говорить о брусьях). Шаг между весами произвольный, подходы выполняю на максимум (по этой схеме в основном тренирую выходы силой).

По средам я, как уже сказал выше тренируюсь без отягощений. Тренировка-чистая импровизация. Я придумываю 2-3 сета из базовых упражнений, которые идут друг за другом без перерыва. Элементам не уделяю никакого внимания, иногда пробую выполнять что-нибудь, но бессистемно.

У тебя есть любимые и нелюбимые упражнения?

Как можно заметить из моих видео, моим любимым упражнением являются отжимания на брусьях. За один подход максимум выполнял 102 повторения, но думаю, что это не предел. Нелюбимое упражнение- стандартные подтягивания. Зачастую делаю их не потому что хочу, а потому что надо. Максимум в чистой технике на данный момент- 35 раз.

Что можешь сказать о своём питании? Используешь какие-либо добавки?

Пытаюсь соблюдать определённый режим питания, питаюсь дробно, по 5-6 раз в день. Полностью исключил из рациона фаст-фуд, чипсы, сухарики, алкоголь и пр. Стараюсь употреблять в пищу больше белка и углеводов, сохраняя при этом разнообразие рациона.

Спортивное питание-больная тема в воркауте, которая породила вокруг себя множество предрассудков и мифов. Лично я отношусь к пищевым добавкам положительно. К фармакологии - нейтрально (допускаю, что приём фармы возможен в профессиональном спорте для решения сверхзадач, но не в воркауте). Надо понимать, что спортпит - это не волшебный порошок, приняв который, ты станешь в два раза больше, сильнее и выносливее. Он всего лишь упрощает твоё восстановление после тренировки, даёт организму вещества для строительства мышц, в том количестве, которое он не может получить из обычной пищи (ну, то есть, волшебный порошок, который делает тебя больше, сильнее и выносливее - прим. ред).

Я, как и многие другие спортсмены-силовики, использую глюкозамин и хондроитин для профилактики разрушения суставов. Несколько раз пробовал принимать креатин, но уяснил, что лично для меня он годен только для того, чтобы подготовиться к каким-нибудь соревнованиям, а не для повседневного тренинга. Прирост результатов был, но незначителен, после приёма всё возвращалось на прежний уровень. Но это только моё мнение. Знаю многих людей, которые в восторге от этой добавки. По поводу рекомендую или не рекомендую употребление спортпита… Если вы хотите просто держать своё тело в нормальной форме, то спортпит вам ни к чему. Если же желаете добиваться серьёзных результатов, то какие-либо добавки к пище лишними не будут. Но перед применением следует поговорить со сведущими в этом деле людьми об эффектах добавок и схемах приёма, чтобы выбрать именно то, что нужно вам.

Как ты относишься к тому, что в воркаут сообществе проводится всё больше соревнований, да и вообще, некоторые личности ставят себе целью превратить воркаут в "спорт"?

Последнее время заметил тенденцию, что любые крупные соревнования сопровождаются большими спорами и ругнёй. Мне очень понравилось высказывание Zef’a о том, что любые чемпионаты мира в воркауте - это битва организаторов, а уже потом участников. На данный момент я знаю три федерации воркаута, две из которых провели чемпионат мира, а одна - чемпионат Европы. При этом представители каждой федерации кричат о том, что их организация - единственная настоящая федерация воркаута и оскорбляют других. Мне, как простому атлету, смотреть на это смешно.

Замечу ещё один интересный момент. Есть такой прекрасный вид спорта, как спортивная гимнастика, где профессионалы выполняют на кольцах на высочайшем уровне абсолютно то же самое, что пытаются изобразить на турнике и брусьях те, кто приходит поучаствовать на чемпионаты по воркауту во «фристайле» или как это теперь называют, в «абсолютке». Некоторые люди этого не замечают и кричат о том, что воркаут должен стать официальным видом спорта. Ну хорошо. Допустим воркаут станет официальным видом спорта. В него пойдут все те, у кого не получилось достичь высокого уровня в гимнастике. Получится два идентичных вида спорта, которые будут отличаться набором снарядов и уровнем выступающих. На мой взгляд, именно это случится, если организаторы фестивалей и дальше будут идти по выбранному ими пути.

Следует заметить, что в изначальном понимании, воркаут - это субкультура, направленная на развитие тела в уличных условиях, которая вообще ОТРИЦАЕТ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ. Иногда соревнования помогают двигаться вперёд, но в целом конкуренция вредит саморазвитию, самосовершенствованию. Ведь цель воркаута заключается в том, чтобы завтра стать лучше, чем ты есть сегодня. На начальном этапе это было так. Сейчас большинство хочет быть лучше остальных. Такая атмосфера угнетает. Мне кажется, что целесообразней проводить сборы, на которых будет царить атмосфера поддержки, занимающиеся будут делиться своим опытом. Это подтолкнёт намного больше народу к занятиям, нежели проведение турниров с громкими названиями. Единственное, как человек, занимающийся с отягощениями, я бы зарегестрировал бы как вид спорта стритлифтинг (подтягивания и отжимания на брусьях с весом «на раз». На мой взгляд, он имеет действительно серьёзные перспективы.

Очень развернутый ответ и я с тобой полностью согласен! Ну и наш последний вопрос на сегодня - какие советы ты дал бы начинающим?

Никогда не следует забывать о базовой подготовке! Хорошая ОФП всегда поможет осваивать новые элементы и добиваться поставленных целей. Ну и конечно же не стоит пренебрегать советами тех, кто уже чего-то добился в воркауте и может служить ориентиром.

Спасибо тебе за интервью и успеха в тренировках!