У ташкентской молодежи появилось новое увлечение - воркаут

Среди молодежи во многих городах появилось новое увлечение. Воркаут (workout) - это определенный тип тренировок, вышедший из американского гетто и добравшийся до Ташкента.

Чтобы разобраться в этом новом хобби или спорте, мы связались с человеком, который продвигает и популяризует воркаут в Узбекистане, одним из первых воркаутеров столицы Алишером Ильясовым. Алишер уже 2 года занимается воркаутом, до этого был простым любителем позаниматься на турнике.

Как выяснилось, воркаут это уличное направление, заключающееся в упражнениях с собственным телом, где основной акцент идет на развитие силы и выносливости. Отличием воркаута является импровизация и художественность – так, воркаутер вносит в стандартные упражнения свои элементы, делая каждое занятие непохожее на другое и превращая его тем самым в искусство.

У ташкентской молодежи появилось новое увлечение - воркаут

Как говорит Алишер, воркаут это действительно хобби. Воркаутеры, как правило, не профессиональные спортсмены – это молодые люди, которые проводят свободное время не за компьютером, а на спортивных площадках. У самого Алишера, к примеру, "сидячая работа" и потому, он с удовольствием тратит свободный вечер на занятия воркаутом.

По словам воркаутеров, их главное отличие от любителей подтягиваться примерно в том же, что и между любителем покататься на велосипеде и профессиональным bmx-ером (спортсменом, совершающем на велосипеде различные трюки).

У ташкентской молодежи появилось новое увлечение - воркаут

В Ташкент воркаут пришел в 2010 году. Именно к этому времени интернет был заполнен роликами про ребят, выполняющих на турнике, брусьях и других спортивных снарядах невероятные элементы (YouTube, к примеру, при запросе workout сейчас выдает 1.5 млн. результатов и все они действительно про воркаут).

Увидев один из таких роликов, где под дабстеп какой-то юноша выполняет на турнике безумные, но в тоже время, эффектные и красивые упражнения, Алишер с другом начали потихоньку пробовать отходить от стандартных занятий на перекладине. На тот момент, основным хобби молодежи Ташкента был паркур – как раз тогда был "бум" паркуровцев, и потому о воркауте никто толком ничего не знал.

Вообще между паркуром и воркаутом есть много общего. Это сегодня все знают, что такое паркур и не удивляются, когда видят, как молодые ребята прыгают через ступеньки, бордюры и другие ограждения. А ведь каких-то 5-6 лет назад о паркуре знали очень немногие, хотя на тот момент в США, Европе и России он уже выходил из моды.

У ташкентской молодежи появилось новое увлечение - воркаут

Начиная с 2011 года в Ташкенте начало формироваться сообщество воркаутеров – этому в большей степени поспособствовали резкий рост интереса к воркауту в мире и увеличение количества роликов на видеохостингах, откуда молодые люди узнали, что на турнике и брусьях можно делать много чего интересного, совмещая тем самым полезное с приятным.

Так как в основе воркаута, как и более известного общественности паркура, лежат силовые упражнения, воркаутер должен обладать хорошей физической силой и базовый опыт занятий на турнике, так как именно перекладина является доминирующим снарядом, хотя многие обходятся и без него. В частности, как говорит Алишер, известны многие случае, когда подросток, насмотревшись клипов по YouTube, решал повторить, что приводило к весьма грустным последствиям.

Во многих странах воркаут уже встал в один ряд с паркуром и бодибилдингом. Хотя последователей воркаута в Ташкенте еще не так много, как в США, Европе или России, это направление продолжает набирать популярность среди молодежи, рискуя в дальнейшем вытеснить как паркур, так и бодибилдинг (что и происходит сейчас в России).

Интерес к воркауту настолько велик, что к турнику начали проявлять интерес представители женского пола. Как признается Алишер, среди ташкентских воркаутеров уже есть девушки, которые дадут фору парням.

В завершении беседы, на вопрос о пользе воркаута, Алишер говорит, что тут не только физическая польза, но и социальная – "человек далек от спорта, ну или возможно ходит в качалку пару раз в неделю, все остальное время проводит в офисе, набирает лишний вес. Воркаутеру это не страшит – он постоянно занимается спортом, что само собой исключает курение и алкоголь. Через воркаут привыкаешь вести здоровый образ жизни. Воркаут не надоедает, как простые упражнения на турнике – ты можешь придумать все новые и новые элементы, совершенствовать старые и думать, как сделать выступление еще эффектней и красивей. Воркаут объединяет серьезный, травмоопасный спорт с искусством".

Алишер Ильясов и Азиз Нуруллаев наглядно показывают, что такое воркаут:

Комментарии

/news/comment/6517-kruto
Отправлено: 29.08.2015 03:51
Круто!
/news/comment/6565-gde-video-gde-kontakty-rebjat-wasd
Отправлено: 06.09.2015 18:40
Где видео? Где контакты ребят?? WasD
/news/comment/6566-olegdi-nu-tak-novost-za-2012-god-vse-poterjalo
Отправлено: 06.09.2015 19:41
@olegdi

Ну так новость за 2012 год, все потеряло актуальность, все поудаляли...