В Челябинске набирает популярность street workout

В Челябинске быстро набирает популярность вид спорта под названием street workout («стрит воркаут», англ. «уличные тренировки»). Нельзя сказать, что это нечто особенно новое – сторонники активного образа жизни по всему миру фактически занимаются воркаутом уже несколько десятилетий. Данный спорт представляет собой силовые тренировки на открытом воздухе – во дворах, на общедоступных стадионах и так далее.

Воркаутом увлекается в основном молодежь. Ребята отжимаются от пола, подтягиваются, качают пресс, и все это – практически без использования тренажеров. Как правило, им хватает турника и брусьев. Именно поэтому воркаут так быстро распространяется – для занятий этим спортом не нужно дорогого оборудования. Как правило, спортсмены не прекращают тренировки ни в дождь, ни в зимние морозы.

Не смотря на схожесть воркаута с обыкновенной утренней зарядкой, в нем можно соревноваться. Например, подтягиваться или отжиматься на счет – кто сможет больше. 26 мая 2012 года в Челябинске прошел фестиваль «Энергия улиц». В программе были и выступления по воркауту. Спортсмены отжимались от асфальта, посадив себе на спины девушек для утяжеления. А еще подтягивались на турнике, ходили на руках и проделывали другие силовые упражнения. Выглядело все это весьма эффектно. Большую часть элементов, которые запросто повторяют опытные любители воркаута, обычный человек не сможет выполнить ни разу. В качестве спортивного снаряда в них используют собственное тело.

- Воркаутом можно заниматься почти в любом дворе. Для этого нужно только, чтобы там стояли нормальные, крепкие турники и брусья, – говорит Александр Борисов, основатель и руководитель движения Workout в Челябинске. – Но в этом как раз и проблема. Во многих челябинских дворах нет вообще ничего для занятий спортом. А если и стоит турник, то он крайне хлипкий и не выдерживает интенсивной силовой тренировки. Начнешь на таком подтягиваться и прямо чувствуешь, как он шатается.

Челябинским фанатам воркаута нужны крепкие турники и брусья, чтобы нормально тренироваться. Сейчас все, кто постоянно занимается этим видом спорта, вынуждены проводить свои тренировки всего в двух местах – за памятником И.В. Курчатову и на стадионе одной из школ Северо-Запада. Но в скором времени ситуация должна измениться. Уже в этом году планируется построить две специальные площадки для воркаута в Челябинске: одну на Алом поле, другую в сквере у гостиницы «Виктория».

- С предложением создавать спортплощадки к нам обратились сами спортсмены, – рассказывает начальник управления по физкультуре и спорту администрации Челябинска Евгений Иванов, – и мы эту инициативу с удовольствием поддержим. Каждая новая площадка для воркаута – это какое-то количество здоровых молодых людей.

Оборудовать одну точку для занятий уличными силовыми тренировками стоит около 50 тысяч рублей. Это совсем не большие деньги, если учитывать, что месячный абонемент в спортзал в Челябинске обходится не дешевле полутора тысяч. Если развитие инфраструктуры для воркаута в Челябинске не ограничится двумя новым площадками, популярность этого вида спорта будет только расти.

Источник: http://mediazavod.ru/articles/127673#prettyPhoto

Комментарии

/news/comment/3370-na-samom-dele-ploshhadok-neskolko-bolshe-no-kachestvo
Отправлено: 02.10.2012 18:14
На самом деле площадок несколько больше :) Но качество их действительно оставляет желать лучшего ... Надеюсь что в следующем году будут продолжать строить специализированные площадки :)