Источник: "Молодежный вестник". Олеся Болышова(Фото Павла Острякова)

И физик, и лирик Иван Филипенко

Свой первый день в лицее села Долгоруково десятиклассник Иван Филипенко, переехавший с семьей из Домодедово в деревню Богатка Долгоруковского района, вспоминает с доброй улыбкой: чуть не заблудился в сплетении коридоров и поворотов, когда искал нужный кабинет.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ ВОРКАУТ?
Но самым ярким впечатлением стало другое: лишь только прозвенел звонок на перемену, все юноши дружно высыпали во двор. Нет, не покурить тайком, как первоначально подумал Ваня, а… позаниматься на турнике. Новые одноклассники так умело и ловко выполняли упражнения, что мой герой решил последовать их примеру. Сегодня он продвигает новый вид спорта – воркаут.

Пока воркаут остается главной спортивной любовью Вани, хотя есть успехи и в других видах. У моего героя первый юношеский разряд по плаванию и легкой атлетике (бегу). В ближайших планах – открытие если не своей секции общей физической подготовки, то хотя бы кружка или клуба для таких же увлеченных, как и он. А единомышленники уже нашлись.

СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО
И физик, и лирик Иван Филипенко

Эта поговорка уж точно не про моего героя. Иван – круглый отличник, хотя порой бывают проблемы с математикой. Называя себя типичным гуманитарием, десятиклассник несколько лукавит. Так, в прошлом году выиграл сразу три олимпиады на районном уровне: не только по английскому языку и литературе, но и по физике. Кстати, по двум последним предметам занял четвертые места на областном этапе, а в областном конкурсе «Юный переводчик» стал первым. Мало того что молодой человек блестяще перевел предложенное стихотворение, он сделал это в поэтической форме, передав авторские ритм и интонацию.

В этом году парень поставил цель превзойти все эти результаты: районные-то этапы олимпиад уже позади.

– Для меня есть разница между знать и любить предмет, – признается Ваня. – Считаю, что интерес к каждой дисциплине рождается во многом благодаря человеку, который ее преподает. Хочется сказать за это большое спасибо учителю физики Эльвире Алексеевне Рудневой и учителю русского языка и литературы Татьяне Юрьевне Копаевой.

МАЯКОВСКИЙ И РЭП
– Я человек творческий, – делится мой герой. – Поэтому литература для меня – предмет, в рамках которого могу реализовать свои способности. Уроки дают мне простор для самовыражения, расширяют кругозор, обогащают словарный запас, к тому же литература перекликается с хобби – пишу тексты в стиле рэп.

Кстати, самой большой победой Иван называет успех именно на этом поприще. В первом же интернет-турнире на лучший текст работу долгоруковца назвали лучшей. Затем были и другие подобные соревнования – и снова тексты десятиклассника выходили в финал и удостаивались первого места. Но ни одна победа еще не приносила столько позитива, сколько первая!

Секрет успеха прост – парень дружит с литературой. Рэп-культура для многих – это что-то неопределенное, рожденное на улицах. А мой герой вдохновение черпает из классики. Он признается, что даже стихотворения любимого Маяковского у него всегда ассоциировались с рэпом. А начитанность позволяет четко формулировать свои мысли и выражать их в ритмичных строках.

К слову, таланту уже нашлось практическое применение: Иван принимал участие в благотворительном концерте – читал рэп собственного сочинения. Средства молодой человек и его единомышленники собирали для одноклассника, который тяжело болен. Таким и должно быть любое творчество – созидательным.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ
– Хотелось бы заниматься творчеством и в будущем, – замечает Иван. – Не уверен, что получится связать жизнь с гуманитарными науками. Кстати, даже в военном вузе есть возможность получать профессию лингвиста – по окончании выпускник может работать переводчиком с пяти языков!

Тяжелый выбор: когда занимаешься чем-то одним, легко определиться с будущим занятием, а когда у тебя масса интересных дел в разных сферах, сложно на чем-то остановиться. Главное, чтобы твой выбор был успешным, а это во многом зависит от умения общаться с людьми. Для этого нужно как можно большему научиться в школе. Тогда можно уверенно шагать по жизни!

Штрихи к портрету

Рано научился читать благодаря маме, педагогу по образованию. В три года, по ее воспоминаниям, уже легко читал по слогам.

В классике отдает предпочтение поэтическим произведениям. Особенно любит творчество поэтов Серебряного века. Есенин и Маяковский – два равноценных кумира.

Из прозы нравится Достоевский. Кстати, в отличие от сверстников, у Ивана нет сложности в понимании «Преступления и наказания»: нравственные ценности, уверен мой герой, неизменны в любые времена.

Обожает фантастику. Любимые современные авторы: Алексей Калугин, Ник Перумов, Гарри Гаррисон.

Воркаутеры, вперед!
Воркаут – новое для России спортивное движение. Его цель – показать молодежи, что можно развиваться физически без особых финансовых затрат. Все, что нужно, – турники и брусья на площадке и, конечно, желание заниматься. Свежий воздух и незамысловатые упражнения, согласитесь, для развития физической формы более удачная альтернатива употреблению специальных химических добавок и увлечению диетами.

Этот вид спорта представляет собой смесь уличной гимнастики и спортивной акробатики. Прежде всего это упражнения на перекладине и брусьях, а также отжимания. Если воркутер (а именно так называют последователей воркаута в России) посещал уроки физкультуры в школе, элементарные вещи он уже может делать. К примеру, подтягивание или подъем переворотом.

Как уверяют любители воркаута, главное – желание заниматься. Первое базовое упражнение – подтягивание. Стоит попробовать сделать хотя бы одно, пусть даже с помощью друзей, и далее вы непременно чаще начнете подходить к перекладине. После первых удачных опытов придет спортивный азарт, который и обеспечит желаемый результат. Кстати, воркаутеры рекомендуют заниматься в компании и практиковать, к примеру, игру «Кто больше». Спортсмен, который подтягивается более 30 раз, вызывает уважение. Может, воркаут – это как раз то, что вам нужно?

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!