Кто такой воркаут? 

Если на прошлой неделе о новом виде спорта знали лишь посвященные, то уже сегодня воркаут прочно вошел в тульскую жизнь.

Строго говоря, никакой это не новый спорт. Турники, брусья да шведские стенки стояли во многих дворах и на школьных площадках спокон веков. Просто теперь кто-то умный придумал называть упражнения, выполняемые на них, новым словом — и понеслось.

Мода на воркаут распространилась по всему миру. Не самая, надо сказать, плохая мода. Молодежь смотрит многочисленные видеозаписи тренировок профи, пытаясь им подражать. А посмотреть есть на что: мастера воркаута крутятся на турниках и брусьях во все стороны, изгибаясь и выкручиваясь, отжимаются с огромными нагрузками, в общем, испытывают себя как могут.

В Тулу воркаут пришел не так давно и — редкий случай — начал свое движение в регионе не из областного центра. Группа активистов собралась сначала в Узловой, провела там ряд тренировок, подкопила адептов, и только потом ребята взяли Тулу. Да как взяли! Решили действовать последовательно, напролом: создали общественную организацию, избрали президента региональной федерации воркаута Рустама Алимурадова и обратились за помощью в установке профессиональной площадки прямо к губернатору. Владимир Груздев не отказал, и выделил личные средства на установку шести площадок: трех в Туле, двух в Новомосковске и одной в Узловой.

— Это площадки профессиональные, то есть созданные специально для занятий воркаутом. Мы сами выбирали элементы, которые нам необходимы, а затем помогали в их установке. Получилось круто, так что ребята из соседних областей нам завидуют,— рассказывают тульские воркаутеры.

Есть площадки — значит, на них надо заниматься. И первый международный турнир по уличному или, как его называют, дворовому фитнесу не заставил себя долго ждать. Полсотни спортсменов, от новичков до профи, съехались в прошлое воскресенье в Тулу. Ребята помоложе разминались на турниках Центрального парка, судьи показывали мастер-классы на новой площадке.

В воркауте, как выяснилось, есть свои внутренние дисциплины: ОФП — общефизическая подготовка, джимбарр — упражнения на турнике. По каждой из них прошел индивидуальный зачет, а сам фест продолжался несколько часов.

Площадки для воркаута доступны для всех желающих, занятия на них бесплатные, то есть можно прийти в любое время и позаниматься. С 10 сентября представители федерации обещают проведение совместных тренировок. Ориентировочно они будут проходить во вторник и четверг с 18 до 19 часов. Начальный уровень спортсменов не имеет значения — можно хоть с азов. Кстати, среди воркаутеров есть и девушки, так что вход открыт для всех.

Вот так модный спорт становится массовым увлечением. А о предстоящих чемпионатах «Тусовка» обязательно сообщит.

Источник: http://mk.tula.ru/articles/a/29245/

Комментарии

/news/comment/4148-ocherednaja-statja-iz-serii-zhurnalisty-takie
Отправлено: 02.08.2013 17:59
Очередная статья из серии - "журналисты такие журналисты"...