Решил поучаствовать в соревновании "В лесенку" по подтягиваниям. Как-то совпало оно с моими нынешними потугами, авось придаст дополнительный стимул.
По правилам, там между повторами должно быть не больше 3х секунд, а значит мой темп 1р/5сек не подходит. Взял темп 1р/4сек, но это оказалось сложнее считать, часто сбивался - то ускорялся, то замедлялся, хз что засчитают.
Разогрев - ракинг* 1час (+4 кг)
Разминка - 3 круга из 5 подтягиваний/10 отжиманий разными хватами
Рабочие - 33 (2:20), 23 (1:50), 15 (1:10)
Вобщем, всё сегодня пошло не так - темп подтягиваний в 1м подходе рваный, но в целом результат считаю хорошим (даже 28 было бы отлично, +1 к прошлой неделе). Время отдыха не засёк, и 2й подход видно делал на недовосстановлении - отсюда такое сильное падение. Ну а 3й подход на фоне предыдущих оказался самым слабым, и предплечья как-то резко заболели, больно стало висеть.
Немного мыслей. Думаю, что все эти темы с сериями, допвесами особо не нужны. Ну стану я делать серии из 5 подходов через минутный отдых, буду там прогрессировать потихоньку, и что? Что это тренирует? А это тренирует делать серии из 5 подходов с минутным отдыхом!
Или буду шпарить с допвесом, наращивать его или количество с ним... И снова - это тренирует только подтягивания с допвесом и ничего больше!
Насколько все эти разные схематозы коррелируют непосредственно с увеличением количества подтягиваний - ХЗ. Напрямую, косвенно, как влияют на восстановление? Возможно, тренер с образованием и смог бы всё это увязать, но не я.
Поэтому, желая увеличить количество повторов в одном отдельно взятом подходе, нужно и делать - отдельно взятые подходы. Чем проще, тем лучше.
И еще. Вопрос - насколько целесообразно делать несколько тяжелых подходов с относительно небольшим временем отдыха? Возможно, эффективнее делать всего по 1 подходу, выложиться "до талого", зато потом отдыхать часов 6 или даже сутки (будет ясно по ходу - может и несколько дней). Какую роль выполняют 2й и 3й подходы, не являются ли они лишними, чрезмерно и бессмысленно перегружающими цнс, связки, мышцы?..
* - про ракинг свой в другой раз напишу, щас некогда уже.