Отправлено:
30.07.2018 13:28
Виктор Гюго "Труженники моря"
Перед тем, как поделиться мнением о данной книге, нужно сделать небольшое лирическое отступление. Во-первых, моё знакомство с творчеством Гюго до этого момента ограничивалось просмотром экранизации Отверженных (в виде мюзикла с Хью Джекманом), которая мне понравилась. Во-вторых, книги для прочтения я отбираю двумя способами - случайным (когда СЛУЧАЙНО натыкаюсь на что-то интересное) и референтным (когда где-то в книге, которая мне понравилась, натыкаюсь на рекомендацию прочитать другую книгу). На "Труженники моря" Гюго я попал именно вторым образом, правда не помню, где и когда я увидел отсылку к нему.
Как бы там ни было, но я очень рад, что прочитал эту книгу.
Во-первых, ранее я никогда не сталкивался с подобным стилем изложения материала. Вообще никогда. И если вы читали эту книгу, то понимаете о чем я. Когда за первые пару часов ты получаешь огромное количество фактов о Нормандских островах и его жителях, но никакого сюжета - это кажется более чем необычным, но в тоже время очень интересным. И благодаря такому фактическому подходу книгу очень легко воспринимать и современному человеку, потому что она первым делом тщательно выстраивает сцену и место действия, а не бросает читателя в гущу событий, заставляя домысливать то, что не описано. А ведь домыслить было бы и невозможно в виду временной разницы в полтора столетия между событиями и читателям.
Во-вторых, диалоги. Их на всю книгу наберется не больше пары десятков (а книга-то немаленькая), но практически каждый из них представляем собой маленький шедевр, приводящий в эйфорию. С подобным я тоже раньше не сталкивался.
В-третьих, сюжет. Я бы сказал, что он скорее непредсказуемый, чем предсказуемый, поэтому читать "Труженников моря" было интересно. Когда не знаешь, какой дорогой поведет дальше своих героев, и что предвещает наступивший на море штиль (грядущую бурю или благополучное возвращение в порт) - это интригует. Ну и, конечно же, на место главного героя, в случае экранизации, так и просится снова Хью Джекман. Уж не знаю, действительно ли у Гюго все герои одного типажа или это просто совпадение, но тем не менее воображение рисовало именно его.
Отдельно стоит отметить большое количество очень тонкого юмора по отношению к различным героям со стороны автора, хотя произведение на самом деле довольно серьезное. Подобные маленькие вставки, когда на них наталкиваешься в ходе прочтения книги, так же вызывают невольную улыбку на лице.
Подводя итог, если вы хотите узнать много довольно интересной информации о Нормандских островах (мало ли, собираетесь туда), а так же о быть англичан и французов (хотя для этого лучше прочитать историю двух городов Диккенса) на этих островах, если вам близка тема моря и морских приключений, или если вы просто хотите прочитать необычное произведение, то однозначно рекомендую вам эту книгу.