Обзор на книгу Building the Gymnastic Body Кристофера Соммера

Наряду с "Тренировочной Зоной" Пола Уэйда в США так же очень популярна и другая книга, название которой можно перевести как "Создание тела гимнаста" от тренера молодежной национальной команды США по гимнастике. Действительно ли она так хороша, как о ней говорят, или это всего лишь умелый маркетинг и впереди нас ждет очередное разочарование?

Об авторе

Кристофер Соммер

В отличие от выдуманного Пола Уэйда, которого никто никогда и нигде не видел, Кристофер Соммер - это реально существующий персонаж. Более того, вот уже 40 лет он занимает пост тренера национальной сборной США по гимнастике. Правда молодежной, но этот факт не должен заставить читателя усомниться в опыте и знаниях, которыми автор делится на страницах своей книги.

Честно говоря, мне стало любопытно, поэтому я попытался откопать причину, по которой Соммер так и не перешел к тренировкам взрослой сборной (вполне логичный шаг для тренера), но не смог найти никаких результатов в этом плане.

Так же мне не удалось найти какой-либо информации об успехах молодежной сборной США по гимнастике за время работы тренера Соммера. За исключением информации о нескольких его учениках, ставших национальными чемпионами (молодежного чемпионата), и двух ребят, которые устроились на работу в Cirque Du Soleil. Хотя у меня и неплохие навыки в интернет поиске. Буду благодарен, если кто-нибудь поделится информацией об этом, чтобы я мог обновить статью.

Как я узнал о книге

Интервью Кристофера Соммера для T-Nation

В своё время, когда я только начинал свой путь в уличных тренировках на турниках и брусьях, когда воркаут культура только-только зарождалась, когда общие сборы проводились только в Москве, а площадки были только старые советские, я наткнулся в интернете на статью за авторством Соммера. В ней рассказывалось о том, что тренировки в духе спортивной гимнастики будут гораздо более эффективными для построения не только больших, но, что более важно, сильных мышц.

Аргументация была примерно такая же, как потом будет у Уэйда, поэтому не вижу смысла останавливаться на ней подробно. Стоит только сказать, что она мало соответствовала действительности, зато представляла собой отличный материал для восприятия новичками без особого тренировочного опыта. Каким я и был в то время.

Существовала только одна проблема - книгу было не достать. Все, чем приходилось довольствоваться - это обрывки статей из неё да несколько черно-белых фотографий. Не густо, честно говоря.

Ну а потом, спустя какое-то время, я вообще забыл о ней. И так бы и не вспомнил, если бы случайно не наткнулся на книгу в одной из групп в социальных сетях.

Инновационная и Шокирующе эффективная

Обложка книги Building the Gymnastic Bodies

Приведенные выше слова красуются на задней обложке книги, вместе с несколькими эффектными картинками. Не менее эффектными, чем та, что на фронтальной обложке.

Шокирующая правда

Очень здорово, что наш любимый портал workout.su свободен от любой ненормативной лексики (по крайней мере за исключением отдельных личных дневников и разделов 18+), потому что цензурными словами описать весь размер моего негодования, когда я впервые открыл книжку, было бы просто невозможно. Поэтому я даже не буду пытаться, а вместо этого приведу несколько фотографий:

Обзор на книгу Building the Gymnastic Body Кристофера Соммера

Обзор на книгу Building the Gymnastic Body Кристофера Соммера

99% книги выполнено в формате: название упражнения, описание в нескольких предложениях, несколько фотографий и условная оценка сложности. Ещё 1% - это текстовое вступление и набор сомнительных тренировочных схем для достижения продвинутого уровня (передний вис, задний вис и т.д.), составленный из некоторых упражнений из книги. И всё.

На мой взгляд единственная польза книги заключается именно в описанных в ней 200 различных упражнений из тренировочного арсенала гимнастов. Я имею в виду, что это очень неплохая подборка для тех, кто хочет внести разнообразие в свои тренировки и у кого нет идей или YouTube под рукой. Подборка действительно качественная, разнообразная, с большим количеством необычных упражнений, которых нигде, кроме как в гимнастическом зале и не увидишь.

С другой стороны формат в котором они представлены: без объяснений правильной техники выполнения и с некачественными картинками оставляет очень много вопросов. Помните, как в советское время некоторые пытались изучать карате по книжкам с картинками? Ладно, 90% наших читателей слишком молоды, чтобы помнить это, но суть примерно такая же. Это ещё более бестолковое занятие, а порой и очень травмоопасное, чем пытаться повторить то, что увидел на видео в интернете.

Заключение

"И вот это - та самая легендарная книга, о которой столько говорят?" - это именно тот вопрос, который вертелся у меня в голове сильнее самого мощного карбонового спинера. Второй вопрос, который постепенно догонял по скорости первый звучал как "И это ещё и денег стоит?". У некоторых может сложиться впечатление, что я вообще идеалист, выступающий против капитализма как такового. Потому и сделал свою программу 100-дневный воркаут бесплатной. Но на самом деле нет, я просто считаю, что вещи, которые стоят денег, должны СТОИТЬ своих денег. Что в современном мире встречается очень редко.

И данная книга явно не относится к числу таких вещей, поэтому не рекомендую тратить на неё ни свои деньги, ни своё время.

Комментарии

/articles/comment/6298-esli-by-jeta-statja-vyshla-hotja-by-let-5-nazad-mozhno
Отправлено: 18.06.2017 00:28
Если бы эта статья вышла хотя бы лет 5 назад, можно было бы неплохо хайпануть, но сегодня я публикую её в большей степени для тренировки собственной способности излагать мысли на бумаге.

Хотя если вам она показалась интересной, то я буду этому рад. У меня есть ещё несколько подобных "разоблачений" на готове (например, The System от BarBrothers), которыми я буду рад поделиться, если на них будет спрос.
/articles/comment/6299-izvinjajus-za-offtop-prosto-ot-jetoj-temy-v-golovu
Отправлено: 18.06.2017 00:52
Извиняюсь за оффтоп, просто от этой темы в голову пришло сообщить информацию) тоже подход из разряда "если бы 5 лет назад"
WasD Очень интересный подход в плане питания предлагает Артем Бразговский, я давно слежу за его постами, он хоть и не связан с воркаутом, но его подход к питанию очень хорош и, что не мало важно, работает, советую изучить и приноровить это к занятиям с собственным весом, так как он(Артем) больше ориентирован на работу в тренажерном зале. Для многих людей, особенно кому действительно сложно уделять много внимания питанию, это будет очень удобным и практичным.
/articles/comment/6300-vovanshrek-a-chto-takogo-osobennogo-v-ego-podhode
Отправлено: 18.06.2017 01:01
vovanshrek

А что такого особенного в его подходе?
/articles/comment/6302-imho-luchshe-idti-zanimatsja-v-gimnasticheskij-zal
Отправлено: 19.06.2017 12:21
имхо, лучше идти заниматься в гимнастический зал, чем по книжке.
Тренер и опытные больше подскажут, объяснят, научат.
/articles/comment/6311-imho-to-imho-a-gde-zal-s-trenerom-vzjat
Отправлено: 23.06.2017 07:33
Имхо,то имхо ,а где зал с тренером взять?
/articles/comment/6354-vyxodnadve-v-ljubom-krupnom-nu-i-ne-tolko-gorode-est
Отправлено: 11.07.2017 18:19
Vyxodnadve

В любом крупном (ну и не только) городе есть.