WorkOut на радио

10 июня координатор проекта WorkOut: фитнес городских улиц, Антон WasD Кучумов, дал интервью Арташесу Антоняну в рамках программы "Основное время" на радио "Спорт". Представляем вашему вниманию текстовую версию их беседы, в которой Антон рассказывает о том,, что такое воркаут, каким образом появилось это направление, почему оно играет важную социальную роль и как начать свои тренировки.

(Впереди очень много текста, так что кому лень читать, можете послушать аудио-версию интервью на сервисе MOSKVA.FM, 10 июня, начинается в 13:03 ;))

Дамы и господа, всем доброго дня. Здравствуйте. Меня зовут Артошес Артонян. Основное время с 13 до 15 каждый будний день в эфире Радио «Спорт» на 93.2 FM в столице. Здравствуйте еще раз. У нас в гостях координатор движения WorkOut в России - Антон Кучумов. Антон, здравствуйте.

Добрый, добрый, добрый день.

Для начала хотелось бы поинтересоваться. Я уже понял, что такое WorkOut. А вот как слушателям разъяснить, что это такое?

Это тренировки на уличных турниках и брусьях с использованием веса собственного тела, то есть это привычные всем подтягивания, отжимания и десятки их разных самых вариантов, что позволяет превратить тренировочный процесс в своего рода игру, сделать его интересным и более эффективным.

Откуда все это пришло? Опять из Америки, опять из Интернета? Кто это придумал? Кто стоит за этим?

Частично, да, частично это из Америки. WorkOut является симбиозом, на самом деле, двух идей. Первая – это идея креативных тренировок таких, которые действительно придумали американцы, и мы их увидели в Интернете на видео. Вторая – это социальная составляющая, то, что ты должен не просто тренироваться для себя, но становиться таким образцом для друзей, для знакомых, для людей, которых ты знаешь, и транслировать дальше этот здоровый образ жизни, идею того, что можно быть более сильным, более здоровым, более красивым без каких-либо финансовых вложений, тренировок.

За счет работы со своим телом непосредственно.

Да. Как самый доступный вид.

Есть ли какой-то отец-основатель? Не перетягивают ли одеяло те люди, которые нынче успешного прогресса достигли в Workout, они говорят: «Это я был первым, кто в России-матушке занялся этим»?

В принципе, не так важно, кто первым начал это. Непосредственно WorkOut придумали ребята из сообщества One more day. Важно, что эта распространилась идея. Она началась с 3 человек, а сейчас десятки тысяч людей по всему миру занимаются. Даже сотни тысяч, если весь мир брать.

Это серьезное достижение. Все это исходит от гимнастики. По крайне мере, то, что я видел, это как раз-таки похоже на какие-то такие гимнастические элементы на брусьях, на кольцах, на перекладине, на турниках.

Совсем нет. На самом деле, гимнастика и сложные элементы из гимнастик - это уже такое нововведение в WorkOut, связанное с тем, что его часть пошла в спортивное направление. То есть, есть уличное направление и спортивное направление. Когда мы говорим о спорте, это должно быть зрелищно, это должно быть шоу. Никому не будет интересно смотреть, как вы просто тренируетесь на турниках. Поэтому начали использовать элементы из гимнастики, из брейка, из акробатики.

То есть это уже такой выставочный WorkOut?

Да, конечно. Обычно ребята на улице, который используют WorkOut именно как фитнес, прокачать свою тело, чтобы стать сильнее, у них этого практически нету, потому что они именно тренируют мышцы.

Я когда в Интернете наблюдал одно очень интересное видео, причем со мной это сделало огромное количество людей, я думаю, там число идет на десятки, а может быть и сотни тысяч, когда мужчина, пенсионер точно, лет за 60 - это наверняка, занимается вот такой гимнастикой на брусьях. Выглядит потрясающим. Наверняка вы тоже с этим видео сталкивались. Оно достаточно популярное в Интернете. Это говорит о том, что WorkOut-ом могут заниматься абсолютно все категории желающих.

Да, я знаю это видео. Ему 71 год, он с Украины. Бывший гимнаст, кстати. На самом деле, да, многообразие упражнений в WorkOut позволяет каждому подобрать что-то свое в зависимости от своего уровня подготовки, каких-то, может быть, особенностей организма. То есть заниматься им может кто угодно действительно.

Хотел бы пообщаться с нашими слушателями на тему «а вы WorkOut воспринимаете как вид спорта или для вас видом спорта является только футбол - там ведь не важно, какой объём пуза у человека, который гоняет мяч». Наши телефонные номера 276 09 32, 276 19 32. Хотелось бы подискуссировать с вами на эту тему. Либо же отправляйте СМС 5544, слово «спорт» в начале вашего послания. И можете воспользоваться, если есть Интернет под рукой, нашей страницей Вконтакте. Ее очень просто найти на сайте радио «Спорт», добирайтесь и, в общем-то, там есть ссылка. Можете своё мнение как-то по этому поводу высказать. Антон, давайте расширим… Есть такое понятие Ghetto WorkOut - это российский такой перевод, translate или что это?

Нет. На самом деле просто в 2009 году далеком, далеком уже 2008 году, когда никакого Workout-а в принципе не было, самое первое видео на эту тему, которое мы увидели, и которое подтолкнуло нас на создание WorkOut, оно называлось Ghetto Workout 24 hours Fitness. Идея была именно такая, что люди в бедных районах Нью-Йорка, не имея возможности посещать фитнес-клубы, они все равно..

Из Бруклина какого-нибудь, из Квинса.

WorkOut на радио

Из Квинса, да. Именно оттуда. Они могли все равно тренировать себя, даже используя там автобусные остановки, используя какие-то конструкции городские, парапеты, перила. Все равно есть возможность всегда тренироваться. То есть не надо думать, что если нет денег на питание, на фитнес-клуб – это тебя должно останавливать.

Антон, у меня вот такой вопрос. Многие ребята молодые сейчас, занимаясь каким-нибудь экстремальным видом спорта, делают это в основном для привлечения внимания. Вот эти все безумные прыжки, трюки. Мне кажется это ненормально, когда я гуляю по парку, а какой-нибудь сумасшедший роллер, - благо такие не все, - проносится мимо меня, прыгает на скамейку, какой-то кульбит делает. Я понимаю, что он скорее пытается привлечь чье-то внимание. Как ваши ребята? Они таким же образом действуют? Я понимаю, что такие категории, они в любом виде спорта есть, но вот ваша основная масса?

Основная идея WorkOut не в том, чтобы привлечь внимание, не в том, чтобы получить долю адреналина, а чтобы стать более здоровым, стать более сильным, более красивым, прокачать самого себя. Здесь ты тренируешься именно для самого себя, не для кого другого. Безусловно, есть какие-то акции, массово признанные привлечь больше внимания со стороны обычных людей. Они проводятся в таких публичных местах, вроде площадей. На Красной площади проводились. И они обязательно согласовываются, естественно, чтобы никому не причинять неудобств. Просто именно, чтобы собрать побольше людей - тех, кто, может быть, не знает о WorkOut, не знает о том, насколько это здорово и полезно.

А вот вы, сколько занимаетесь Workout-ом? Как вы к этому пришли?

Я был один из тех, кто создал это направление в России в 2009 году, но активно начал заниматься всего год назад.

А как вы до этого? Просто пропагандировали?

Я занимался в большей степени, да, именно пропагандой, и тоже тренировался, но не ставил перед собой каких-то конкретных целей. Сейчас, когда начал еще вести обучающую программу для новичков, понял, что надо как-то поднять свой уровень, чтобы им было, что передавать.

А вот этому можно натренироваться? Долго этот прогресс идет? Потому что те трюки, которые я видел… Вот не даст соврать наш продюсер, я одно видео пересмотрел несколько десятков раз, когда человек, зависая на перекладине, перекладывая руки, на одной руке он двигается из стороны в сторону. Чтоб такому трюку научиться, это сколько лет должно уйти?

Конкретно этот трюк называется «печатная машинка». Чтобы ему научиться потребуется, может быть, месяц максимум.

WorkOut на радио

Не может такого быть.

Может.

Для этого должна быть какая-то физическая подготовка.

Если говорить совершенно с нуля, то да, нужно уметь подтягиваться к этому моменту, нужно уметь отжиматься на брусьях. Есть стодневный курс, который рассчитан на людей, которые с нуля начинают. Через 100 дней они уже смогут пробовать это упражнение. Неделю-другую, чтобы связки привыкли - они смогут его выполнять. Оно несложное.

На самом деле, те люди, которые занимаются Workout-ом, конечно, очень сильно отличаются от тех, кто в зале качает железо. Это 2 совершенно разные категории. Кстати, а ваши ребята - те, кто предпочитают именно WorkOut, - они принимают какие-то препараты, пьют дополнительный белок, правильно питаются?

Питаются правильно – да. Насчет дополнительных белков – нет. Это скорее будет исключением - какие-то спортивные добавки, потому что основная идея заключается в том, - мы пытаемся заниматься также обучением людей, - что результат, который большинство людей хочет получить, условно говоря, все в WorkOut хотят набрать массу. Масса, рост минус 100, она достигается легко с помощью WorkOut и правильного питания. Поэтому никакие добавки не нужны.

Да, друзья, получается на самом деле очень красиво и интересно. Вы можете это видео, если есть Интернет, прямо сейчас лицезреть, а мы делаем небольшую паузу в нашем эфире. В следующие 15 минут мы поговорим, как проходят соревнования, есть ли они вообще, есть ли чемпионаты мира по WorkOut и кто является основным зрителем сего действа. Роман пишет СМС: «Еду в отпуск. Вчера купил TRX Tactical». Это что такое? Я посмотрел, это некие приспособления? Это ваши тренажеры?

Это не наши тренажеры. Это многофункциональные петли, которые являются таким неплохим тренажером, который можно взять с собой, потому что они компактные и опять же многофункциональные.

Их легко, как я понял, приспосабливать?

Да, это что-то вроде гимнастических колец старой школы. Просто более современное и чуть более функциональное.

А у вас, кстати, есть какие-то дополнительные приспособления или турники, которые, слава Богу, с советских времен установлены, потому что новые вроде не устанавливают нигде.. Так вот этих турников вполне достаточно?

В принципе у нас есть турники, у нас есть брусья, у нас есть собственное воображение, которое позволяет нам по максимуму их использовать. Сейчас на самом деле во многих городах и в Москве очень много площадок ставится специализированных именно под WorkOut с учетом особенностей тех тренировок и тех требований..

WorkOut на радио

Какие же особенности эти, Антон?

Чем более сложные металлические конструкции стоят на площадке, тем больше можно придумать различных элементов. То есть или отдельно стоят брусья, отдельно турник – они все-таки немного ограничивают. . А если будут более сложные конструкции, то уже можно придумать свободный стиль свой, как-то комбинировать, объединять вещи.

Антон, если говорить о каком-нибудь там гармоничном развитии, вот те ребята, которые ходят в зал, они как бы, да, у них есть понедельник – верхняя часть, руки, грудь, допустим, качают. Вторник – спина, трицепс какой-нибудь. Пятница – плечи, ноги. В вашем случае в основном работает верхняя часть. Руки очень много работают, корпус, плечи. А ноги вы как-то тренируете? Я понимаю, пресс - он за счет различных поднятий этих самых тоже функционирует. У вас какая-то цель развить себя вот тут, вот здесь, вот ноги подкачать..?

Да, конечно, также как все, кто занимаются фитнесом. В первую очередь нас интересует гармоничное развитие. И поэтому без тренировки ног никуда не деться.

Я просто не видел ни одного элемента тренировки ног.

Они все скучные. Просто никто не будет смотреть видео, как человек приседает, прыгает. Можно найти в Интернете, но их гораздо меньше, потому что они гораздо более скучные и однообразные. А так очень похоже на тренировки спринтеров. Если посмотреть на спринтеров, у них очень хорошие ноги, хотя они очень много тренируется с собственным весом.

Скажите, если говорить о количестве тренировок. Вот стандартная схема 3 раза в неделю или через день с двумя днями перерывами. У вас как это происходит? Каждый день по полчаса или тоже 3 раза в неделю по 2 часа, умирая на турнике?

Тут все очень индивидуально, потому что я знаю ребят, которые очень быстро прогрессируют. Они тренируются 7 дней в неделю по 4 часа каждый день.

Это возможно?

Они тренируются, я их знаю, да.

Мышцы же забиваются? Особенно если ты подтягиваешься, они очень быстро умирают.

Да, но как бы все эти рекомендации, что нужно тренироваться через день, они в большей степени рассчитаны на людей, которые не чувствуют свое тело, как бы такая базовая рекомендация. Когда человек уже достигает определенного уровня, он понимает, может он тренироваться сегодня – не может, что он может тренировать. Они строят свои тренировки таким образом, чтобы тренироваться намного дольше.

Антон, я знаю, что есть особая какая-то философия у WorkOut. Она тоже пришла из тех бедных Нью-Йоркских районов?

Нет. Философия как раз была в социальной составляющей, которую придумали здесь уже в России.

WorkOut на радио

А можно об этом поподробнее.

Она строится на нескольких ключевых принципах, первый из которых – это нужно слушать свое тело в первую очередь. То есть никто не будет знать, что тебе делать, лучше, чем ты сам. Ты можешь смотреть в Интернете, ты можешь слушать тренеров, потому что кто-то может говорить, что эффективно очень упражнение, а ты понимаешь, что некомфортно тебе его делать - и не надо делать. Ищи что-то другое для себя. Дальше второй принцип ключевой – это техника в первую очередь идет. То есть надо делать повторения качественно, а не гнаться за количеством, потому что количество со временем придет, если тренироваться. Но от качественных повторений гораздо больше эффект и в плане силы, и в плане зрелищности опять же.

Ну да, количество всегда переходит в качество. У вас есть какой-нибудь гуру, человек, который вдохновляет вас, я не знаю.. Будда ваш, Кришна?

У WorkOut или у меня лично?

Нет, у WorkOut.

Нет. У нас более того, тренеров-то нету, потому что WorkOut – это в принципе культура уличных тренировок, и наша задача просто показать ребятам, что можно вот так проводить время. Мы позиционируем WorkOut именно как способ времяпрепровождения, полезный для здоровья.

Вот у меня интересный вопрос. Правда ли, что важно не только физическое развитие, но и умственное совершенствование? Что подразумевает под этим? Чтение книг на турнике?

Чтение книг на турнике – не знаю.

Есть такое.

Что касается первой части вопроса, да, это абсолютно правильно. Не нужно думать только о внешности и о своем физическом развитии. Надо развиваться, надо учиться хорошо – учиться хорошо в школе, учиться хорошо в институте, потому что в дальнейшем ты гораздо большего добьешься своей головой, чем своим телом, скажем так.

Это не затратный вид спорта, я так понимаю. Вышел к турникам и пожалуйста.

Он абсолютно бюджетный, бесплатный. Никто тебя не ограничивает.

Но для того, чтобы заниматься правильно, надо каким-то образом подойти. А те видео, например, на которые я натыкался, это в основном уже результат вот этих трудов. А как к этому прийти? Допустим, представим среднестатистического школьника, который по физкультуре не очень успевал, с ростом 175 и с весом, пусть будет 80 килограмм. Такой у нас добренький школьник. Как ему заняться таким полезным делом?

Самый простой вариант для тех, кто только хочет начать, сейчас послушал, узнал про WorkOut, загорелся идеей, - вбить в поисковике программу, «100 дневный WorkOut» называется. Это обучающая теоретическая, практическая программа, где за 100 дней вы не только потренируетесь по предложенным схемам, но также получите огромный запас знаний в плане и тренировок, и питания, и поймете, что вы делаете. То есть на выходе этой программы вы уже будете знать программу, вы уже будете знать, что и для чего вам нужно делать дальше, и сможете сами ставить перед собой цели.

А есть у вас какая-нибудь ОФП - кросс, бег? Вы вот дополнительно этим чем-то занимаетесь?

Мы делаем базовые подтягивания, приседания, отжимания на брусьях, но у нас нет ни тестов, ни нормативов никаких.

А в WorkOut основная цель – это подготовить себя к трюкам или все же ты должен слушать свое тело, удовлетворять свои потребности и какие-то телесные амбиции?

Кто-то идет ради трюков, потому что он увидел трюки из гимнастики, захотел повторить, но слишком взрослый, слишком стар для гимнастической школы. Он тогда идет на улицу тренироваться, добиваться тех же результатов. Кто-то идет, чтобы стать более сильным, набрать в количестве повторений. Ребята подтягиваются по 50, по 60, кто-то 100 раз может подтянуться нормально. Кто-то идет, чтобы прокачать тело, и используют именно WorkOut как такой своего рода фитнес – и WorkOut тоже это способен сделать. То есть такая многофункциональная система, которая каждому дает то, что он хочет получить.

В тренажерке говорят, что больше 12 повторений нелогично делать, потому что дальше уже мышца начинает сама себя поедать. В вашем случае сколько надо? 100 раз подтянуться – это нормально?

Опять же эта рекомендация, что не больше 12 раз, она очень общая. Я не знаю, откуда они берутся. Чаще всего они берутся из журналов или из Интернета. Их просто передают из уст в уста и дальше это несется. Нужно смотреть, какую отдачу дает конкретно вам. Если вам дает отдачу 20 повторений, делайте 20. Бессмысленно делать 12, если вы делаете, делаете и делаете их, а результата нет. И одна из идей философии WorkOut, что нужно все время смотреть, что дает тебе результат, что нет, и уже отталкиваться от этого, то есть анализировать.

WorkOut на радио

Продолжение следует... Читать Часть II.b

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!