Автор: Роман Мун

Воркаут: чудеса на турнике (мужской интернет журнал he)

Воркаут — направление уличных тренировок, основанное на упражнениях с собственным весом. Акцент ставится на развитие силы и выносливости, а также на образование «рельефности». Корреспондент he выяснял, чем воркаут лучше занятий в тренажерном зале, как быстро эти тренировки дадут результат и можно ли практиковать воркаут в условиях холодной сибирской осени.

В основе воркаута (англ. workout) — тренировки с собственным весом, с использованием окружающей среды и подручных конструкций — турников, брусьев, пола. Важный момент воркаута — свобода тренировок, проявление фантазии. Фактически человек может сам придумывать себе упражнения.

Сергей Caracal Рылов, один из организаторов новосибирского воркаут-движения, говорит, что тренировки могут быть индивидуальными и совместными. «Большинство людей, насмотревшись красивых роликов на YouTube, начинают заниматься индивидуально — у себя во дворе, у себя дома. Совместные тренировки эффективнее — происходит обмен опытом, ты смотришь на других, их класс тебя мотивирует, ты знаешь, к чему стремиться».

Совместные тренировки проходят на специальных площадках. Сейчас в Новосибирске существуют 3 площадки, подходящие для воркаута: экстрим-парк НГТУ (Карла Маркса, 33а), площадки в Железнодорожном районе (ул. 1905 года, 21) и в Бугринской роще (ул. Саввы Кожевникова, 21).

В чем принципиальная разница между воркаутом и тренажерным залом? Чем воркаут лучше «качалки»?

Свобода тренировок. Человек, занимающийся воркаутом, может заниматься так, как хочет, — в тренажерном зале такой подход совершенно неэффективен.

«По сути, ты можешь тренироваться так, как тебе хочется. Существующие программы предназначены скорее для новичков, которые плохо чувствуют свое тело и не представляют, как разнообразить свои занятия. Фактически все опытные воркаутеры тренируются в свободном стиле», — говорит Рылов. К тому же тренировки проходят на свежем воздухе.

Итак, ты захотел заняться воркаутом. С чего начать? Существует базовый набор упражнений: подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания от пола, пресс, приседания. После этого можно переходить к более сложным элементам. Если ты правильно выполняешь все тренировки, будут развиваться торс, плечи, руки, спина, пресс. Кроме того, очень быстро будет формироваться мышечный рельеф. «Воркаут не подразумевает раскачку всех мышц. Многие уделяют минимум внимания ногам, тренируясь на турнике и брусьях», — отмечает Рылов.

Кстати, чтобы заниматься воркаутом, тебе не понадобится дорогостоящая экипировка. Обзаведись перчатками, чтобы не натирать мозоли, и обычной спортивной одеждой.

Классическая программа — стодневный воркаут. Программа находится в открытом доступе на сайте новосибирских воркаутеров www.workout.su. По заявлениям составителей, следуя этой программе, ты сможешь значительно улучшить свои результаты в подтягиваниях на турнике (с 0–10 до 20–30 раз), отжиманиях в упоре лежа или с колен (с 0–20 до 30–100 раз), приседаниях (с 20–50 до 100–200 раз). Улучшится гибкость грудного отдела позвоночника, плечевых, тазобедренных и лучезапястных суставов. Кроме того, ты научишься садиться на шпагат.

Какой результат дает воркаут? Прежде всего — рельефность. «За лето тренировок у всех парней уже виден результат. Надо отметить, что у воркаутера принципиально другой тип нагрузок: в тренажерном зале в первую очередь набирается объем мышц, у воркаутеров — появляется рельефность. За три месяца качественных занятий воркаутом можно научиться подтягиваться 20 раз, выполнять офицерский выход, капитанский выход, подъем-переворот, крутиться на турнике. В общем, научиться можно многому — от усердия зависит», — говорит Сергей Рылов.

Сезон воркаута в Новосибирске официально закрыт — что делать тем, кто хочет начать прямо сейчас, и тем, кто начал раньше, но не желает терять форму? Одни продолжают заниматься на холоде, другие идут в тренажерный зал, где стараются придерживаться воркаут-формата.

Кроме того, турник и брусья можно купить в магазине и поставить у себя дома. «По сравнению с занятиями на открытом воздухе это будет не так эффективно — дома мало места, а значит, сложно выполнять выходы и многие другие упражнения. Но для поддержания формы — вполне», — отмечает Сергей Рылов.

Комментарии

/articles/comment/1188-ne-poradovalo-tolko-to-chto-akcent-jakoby-delaetsja-na
Отправлено: 06.11.2012 14:40
Не порадовало только то, что акцент якобы делается на образование рельефности. Уж очень хотел корреспондент сравнить воркаут и тренажерный зал. :(
И этот workout.su нам приписали. А нашу группу не указали, даже название.
/articles/comment/1189-v-sledujushhij-raz-objazatelno-prosite-itogovyj-tekst
Отправлено: 06.11.2012 19:21
В следующий раз обязательно просите итоговый текст перед публикацией глянуть, обычно журналисты дают посмотреть и внести итоговые правки.
/articles/comment/1190-da-jeto-celikom-ih-iniciativa-byla-ja-tolko-po
Отправлено: 06.11.2012 21:32
Да это целиком их инициатива была, я только по телефону на вопросы ответил.
А по серьезному да, надо контролировать.
/articles/comment/4532-obnovil
Отправлено: 04.01.2016 16:15
Обновил.