ФИТНЕС НА УЛИЦЕ

Иду однажды мимо одной могилевской спортплощадки – вижу: крепкие, мускулистые ребята вытворяют что-то невероятное на турнике и брусьях. Один подтягивается на одной руке, другой, как птица, «перелетает» с перекладины на перекладину, третий «зависает» на турнике параллельно земле… Подумала: гимнасты, наверное, тренируются. Ан нет. Оказалось, что эти парни — местные воркаутеры.

— Воркаут дословно переводится с английского как «тренировка», —поясняет один из них, Егор Забелин. — Мы еще иногда говорим: «стритворкаут» — «уличная тренировка». Для занятий нам подходят не только турники, но и заборы, деревья, лестницы, парапеты.

Двое воркаутеров тут же продемонстрировали мне «вертолет»: на турнике лицом друг к другу стали вращаться все быстрее и быстрее. В какой-то момент мне захотелось зажмуриться от страха! Но парни так же элегантно закончили упражнение и спрыгнули на землю под мое облегченное: «Уф-ф-ф!» Говорят, в таком «уличном фитнесе» главное — правильно рассчитать свои силы и не переусердствовать…

Пару лет назад днепропетровский компьютерщик Денис Минин «выложил» в Интернет видео с собственными тренировками на улицах. Этот ролик спровоцировал настоящий бум не только на Украине, но и по всему СНГ.

В Могилеве, рассказывает Влад Ельников, сначала через социальные сети нашли друг друга несколько энтузиастов, потом к ним присоединились единомышленники. На первый городской сбор в 2008 году пришло всего 10 парней, сейчас же в тренировках участвует более 100 человек.

Воркаут предельно демократичен. Заниматься им могут все физически здоровые люди. Не требуются специальные тренажеры и большие деньги. Все, что нужно, — улица и желание работать над собой. Занимаются ребята в любое время года. Им не страшны зимние морозы и летний солнцепек.

— Сборы мы проводим два раза в сезон, — отмечает Влад Ельников. — Иногда выезжаем в другие белорусские города. К сожалению, серьезных соревнований по воркауту в Беларуси пока не проводят, слишком молодое это направление у нас в стране.

В обычной жизни каждый из могилевских воркаутеров занят в разных сферах: есть школьники, студенты, офисные работники. Но, как правило, для многих «уличный фитнес» становится и образом жизни, помогает не только стать сильнее, но и творчески самовыражаться. Они приходят на площадку и делают те упражнения, которые захотят, придумывают новые элементы и комбинации, включая в работу не только тело, но и воображение.

Главное требование для воркаутера — отказ от курения и алкоголя.

— Неприятно видеть, как наши сверстники вместо того, чтобы укреплять здоровье и развивать выносливость, проводят досуг в компаниях с выпивкой и куревом, — говорит Егор Забелин. — Мы нашли гораздо более увлекательный способ разнообразить свое свободное время. Когда мы только начинали, часто ловили на себе насмешливые взгляды ребят, сидящих на лавочках с бутылкой пива в руках. Типа: они — «крутые», а мы — «местные дурачки», маемся ерундой. Но сейчас к нам подходят все больше парней и спрашивают, как попасть в нашу группу, как начать тренироваться. Многие из бывших зрителей уже перешли в ранг перспективных воркаутеров.

Как сообщили ребята, к ним на сборы уже заглядывают даже девчонки!

Автор: Анастасия КОЗИНА для Могилёвской правды

Комментарии

/news/comment/756-o-o
Отправлено: 08.10.2011 19:36
о_О
/news/comment/757-tipa-nikogda-ne-slyshal-pro-jetih-parnej
Отправлено: 08.10.2011 19:40
Типа никогда не слышал про этих парней?)
/news/comment/758-smeshnoj-na-shodki-vmeste-hodili-ne-raz
Отправлено: 08.10.2011 20:21
Смешной на сходки вместе ходили не раз))
/news/comment/759-ja-udivilsja-t-k-ne-kogda-ne-ozhidal-tut-uvidet-jeto
Отправлено: 08.10.2011 20:23
Я удивился т.к не когда не ожидал тут увидеть это фото ))))
/news/comment/761-hz-kto-jeto-i-dazhe-ne-interesno
Отправлено: 09.10.2011 02:40
Хз кто это, и даже не интересно)
/news/comment/762-krutye-rebjata-vsem-parnjam-nado-sledovat-ih-primeru-a
Отправлено: 09.10.2011 12:29
Крутые ребята..всем парням надо следовать их примеру..а не пить и курить во дворах
/news/comment/764-semenrus-jeto-prosto-statja-o-prostyh-parnjah-iz
Отправлено: 09.10.2011 15:27
Semenrus,

Это просто статья о простых парнях из соседнего двора, которые выбрали правильный путь)
/news/comment/766-semenrus-a-interestno-pod-tvoim-mneniem-chto
Отправлено: 09.10.2011 16:01
Semenrus

а интерестно под твоим мнением что???
/news/comment/767-semenrus-a-interestno-pod-tvoim-mneniem-chto
Отправлено: 09.10.2011 16:02
Semenrus

а интерестно под твоим мнением что???
/news/comment/768-odin-raz-v-zhizni-vypil-bokal-shampanskogo-na-novyj
Отправлено: 09.10.2011 16:07
Один раз в жизни выпил бокал шампанского на новый год в 2008, не понравилось, сделал затяжку сигареты когда маленький был, не понравилось, единственная вредная привычка у меня это жареная жирная пища и чипсы :D
Вы что, если все вдруг пить перестануть, ведь думать начнут, начнут понимать что государство у нас воровское и разваливающееся морально, а гусадарству нужно стадо, стадо это хорошо, сходил на работу, пришел домой телек включил, наполнил пузо пивом и заснул, и 0 проблем, все хорошо и ничего не надо) в неблагополучном районе продержался 22 года не употребляя наркоту и алкоголя, и спрашивают как же ты развлекаешься, у всех в головах это норма когда человек вечером пьет в компании пиво, общался с непьющими людьми, и у всех какие то мысли, какой то взгляд на что то, а наркоты и алкаши материалисты, ой машину се возьму, ой ништяк у него часы,цепочка,телефон, вы не замечали этого?