Отправлено: 10.02.2021 17:20
На перископной глубине...
Всплываем!
Не писал ужасть сколько времени.
Нет я не пропал: читал дневники, иногда даже комментировал. Просто самому особо нечего было писать - я зимой обычно занимаюсь лишь поддержанием формы. Да и времени не было - на работе ликвидируем последствия переезда в новый офис, а дома очередное "Что? Где? Когда?" - из-за обилия актировок вся нерастраченная энергия детей рухнула "стремительным домкратом"© на квартиру и родителей.
Утренние пробежки всё также увлекают меня "во леса", но обилие снега существенно ограничивает выбор маршрута. Приходится выбирать натоптанные тропинки, можно уже бегать с закрытыми глазами.
Примерно через месяц с начала бега после лечения фасциита вышел на "докороновирусный" недельный километраж в 22-24 км, из него две пробежки в будни по 5-6 км. и одна "длительная" в выходные 10-12 км. Придерживаюсь правила, что через 3-4 недели нужно дать организму неделю отдыха, снизив нагрузку. Позапрошлая неделя выдалась именно такой, за неделю набегал всего 13 км. Прошлая неделя - 23 км., на этой неделе буду начинать увеличивать недельный километраж .
Поменял часы свои Bip'ы на Stratos 3 (пришлось добавить из ЧБ))
, пока в восторге- GPS ловит за 6-8 секунд, тип экрана как на бипах, только больше и с большим разрешением, за часовую пробежку с включенным GPS "съедается" 8% заряда аккумулятора. Есть возможность подключения внешнего пульсометра. Куча плюшек по отслеживанию прогресса и состояния организма. Все записанные в часы активности (бег, ходьба, йога, фитнес и т.д. и т.п., всего 80 активностей) при синхронизации с приложением автоматически закидываются в Страву. Но главное для меня - возможность загрузить в часы трек и бежать, сверяя путь с маршрутом на дисплее часов.
Есть у меня беговая цель на будущее - пробежаться по одной из заброшенных лесных дорог и вернуться по лесу. В дальней точке, если верить картам, огромадное болото, в несколько километров диаметром, хочется посмотреть.
Трек уже в часах, получается круг 18 км. Осталось дождаться когда растает снег и подтянуть "физуху", чтобы не остаться на том самом болоте кормить куликов.
Ну и взял в пару моим Мизунам "сменщиков" - кроссовки Salomon Speedcross 5 GTX.
Удачно получилось. Ещё летом нашёл на АлиЭкспресс магазин, ассортимент богатый, цены адекватные, доставка из России, но нет возможности выбрать размер. Написал про это продавцу, получил ответ, что это, так сказать, витрина, а сам магазин на другом сайте и есть группа в ВК. Выбор богатый, но направление больше лыжное. Консультант- Евгений похоже тоже в теме, вопросы и ответы по существу, чувствуется, что работает с душой, а не "лишь бы впарить". А тут у них началась распродажа зимней обуви, я списался с Евгением, он накидал с пяток вариантов из того, что есть в наличии под мой размер и запросы, вот так и получилось взять Саломоны.
Если писать про них, то конечно я сравнивал их со своими Мизуно, и вот если бы была возможность как то объединить верх Мизуно и подошву Саломон, за минусом некоторых нюансов, то для меня это были бы идеальные кроссовки. Думаю, что доведу километраж в Саломонах до пробега Мизуно (120 км.) и сделаю обзор - сравнение, поскольку в каждой модели есть свои минусы и плюсы, мне бы эта информация пригодилась в своё время при выборе.
Бегаю в любую погоду, за исключением тех дней когда метёт или сильный снегопад - тогда иду чистить снег в вольере с собакой и дорогу к нему. Отличная нагрузка на весь верх, в часах записываю как фитнес.
Более-менее разобрался с комбинациями слоёв одежды в зависимости от температуры и ветра - тот ещё пасьянс!
Дома отжимания и подтягивания по приложению. Особого прогресса нет, но и пока не стремлюсь. Последний замер максимума в подтягиваниях (21) показал, что надергать можно и больше, но даже эти - кривые и с недоразгибом, не стал выкладывать такой позор. Буду работать над техникой на этих цифрах.
Когда нет пробежек, делаю йогу. Хотя с недавних пор приложение решило, что я готов перейти на следующий уровень и сделать, например "Летающего голубя":
Естественно, не получилось, хотя носом клюнул как настоящий голубь.
Так что йог из меня тот ещё.
В общем бег на первом месте, может к весне что то и поменяется.
Всем удачи!
Отправлено: 07.02.2021 16:33
<quote name=Lawnmover post="564429">
Связки ты не прокатаешь, только мышцы.</quote>
Связки, конечно, не прокатаешь, но уставшие/забитые мышцы менее эластичные и дают дополнительную нагрузку на связки и сухожилия. Поэтому разминая мышцы помогаешь связкам.
Отправлено: 06.02.2021 15:45
<quote name=Russman post="564412">
<quote name=Lawnmover post="564407">
Да ладно тебя, я на него каждый день смотрю 😃 у меня сейчас стабильно 84 кг.</quote>
Зато у тебя форма какая!!! А мне грустно на себя смотреть :see_no_evil:🙈</quote>
Там, говорят, тренить надо постоянно, но это не точно...:thinking:🤔:laughing:😆
Отправлено: 06.02.2021 15:40
<quote name=Felis post="564402">
Но распоряжение есть, надо исполнять</quote>
Так и живём...
Отправлено: 05.02.2021 17:56
<quote name=Felis post="564354">
Вчера была убойная тренировка, под названием сбор макулатуры.</quote>
:laughing:😆:thumbsup:👍 А у нас в школе сбор б/у батареек. Кто больше сдаст. Классы несут 5-ти литровками, а директор думает куда же их потом девать :thinking:🤔 , ведь у нас в республике батарейки не перерабатывают. Уже была попытка завершить конкурс, но у народа похоже ещё полно в закромах.
Отправлено: 30.01.2021 19:11
<quote name=Russman post="563966">
<quote name=Lawnmover post="563952">
Ну ты же помнишь, сладкое умеет ждать 😃 тем более твои тортики всякие с пчелками 😃:birthday:🎂</quote>
А печь придётся :joy:😂</quote>
Маэстро!:yum:😋:cake:🍰
Отправлено: 17.01.2021 06:56
Скажешь тоже - тренер!:joy:😂
У себя заметил, что внешние боковые связки на коленях начинают побаливать если высокие дистанция+темп. У тебя, смотрю, раньше и дистанция и темп поменьше были.
Зимой, конечно, медленно бежать холодно, но можно попробовать разные комбинации слоев одежды. В -34°(без ветра) бегал на этой неделе, на ногах три слоя одежды: тайсы+термобелье+лёгкие ветрозащитные штаны; на верху четыре слоя: тонкая (в обтяг) футболка с длинным рукавом+термобелье+кофта от спортивного костюма+осенняя штормовка; на голове балаклава и капюшон штормовки - при темпе около 7мин/км было комфортно, даже вспотел под конец. Это, так сказать, моя "максимальная комплектация", когда на улице теплее - начинаю убирать какие то слои из одежды.
Колени у меня после длительных тоже побаливают, через пару дней проходит, поэтому два дня отдыхаю после субботы.
Отправлено: 15.01.2021 10:10
<quote name=Lawnmover post="563060">
Как бы их кто не предупреждал, они все равно будут бегать по своему, получать травмы и потом уже только сами делать выводы и остальным советовать</quote>
+1, но попытаться стоило!
Отправлено: 15.01.2021 08:36
<quote name=Zingerr post="563039">
По ощущениям от бега без перерыва на отдых, впечатления весьма положительные, значит организм адаптируется к нагрузкам хорошо.</quote>
Макс, ты стал бегать без перерыва. Сразу чувствуется прогресс, наверняка хочется добавлять ещё, ведь организм это отлично переносит, но постарайся не поддаваться эмоциям. Советую хотя бы две-три недели побегать на этом уровне и не добавлять нагрузки, тем более пишешь, что снегу подвалило, а это дополнительное испытание для ног. И через каждые три-четыре недели давать себе неделю отдыха, снижая километраж на этот период. Но это так, мысли человека, который в свое время не воспользовался этим советом.
Интересно отслеживать по этому дневнику твою беговую эволюцию, молодец!
Отправлено: 13.01.2021 08:23
С рождением! Здоровья, успехов и времени на себя!
В теме: трень
Отправлено: 11.01.2021 11:25
Ну что же, провожаю такие длинные и жирные выходные.
Вес, думаю, теперь начнёт "устаканиваться, хватит жрать!
Погода, на удивление, радует: морозец около 20-ти, без ветра и так с начала года.
Бегать было здорово, тем более, что можно было стартовать попозже и встречать рассвет где-нибудь на трассе:
10К целиком пока пробежать не могу, ещё не восстановился (да и по снегу бегать тяжелее), чередую с ходьбой, но всё равно - связки на следующий день начинают ныть и чувствую, что одного дня отдыха пока недостаточно, поэтому план по переходу на бег через день пришлось немного скорректировать.
Длительную пробежку возвращаю на субботу, затем два дня отдыха (пока связки ещё тянет), а во вторник и четверг небольшие пробежки - темповые или с нагрузкой, буду решать по самочувствию.
А ещё много гуляли с детьми. По часам получается, что среднее количество шагов за день с начала года около 11300, неплохо для выходных.
Подтягивания и отжимания по прежней схеме, чтобы не растерять до весны то, что было "нажито непосильным трудом"©
<quote name=Felis post="562433">
<quote name=nikozay post="562416">
увидите Это в лесу, не стреляйте - это я!</quote>
:joy:😂:joy:😂:joy:😂
Какое стрелять? Я бы сверкая пятками убежала!</quote>
Так вот в чем дело! То-то бабушки прыгают в сугробы как молодые! А я-то думал - остудиться от красоты моей неописуемой!:laughing:😆:laughing:😆:laughing:😆
Отправлено: 07.01.2021 16:11
<quote name=Zingerr post="562672">
я считаю что увеличение расстояния на 10% каждую неделю, это очень много</quote>
там написано не более, то есть можно меньше 😉. Тут надо прислушиваться к себе и принимать решения по самочувствию. Пульс в покое - хороший показатель, если держится выше обычного - снижать нагрузку или увеличивать отдых.
Отправлено: 07.01.2021 15:16
<quote name=Zingerr post="562663">
Да и еще, план на 10 км это было бы хорошо</quote>
я подходил к этой цели по программе <url="https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=454544&view=findpost&p=88289583">10K</url>: бег чередуется с ходьбой, постепенно снижается ходьба и увеличивается бег. Если уже бегаешь 5км, можно начать с середины. Тренировки три раза в неделю.
А вообще на разных форумах советуют приблизительно одинаково: на неделе не добавлять больше 10-ти процентов от предыдущего недельного километража - это чтобы избежать травм. И я, залечивая плантарный фасциит на левой пятке после резкого форсажа по лесам, теперь придерживаюсь этого правила. Попробуй, может и тебе подойдёт.
По весу сильно не заморачиваюсь. Понимаю, что меньший вес нести легче, но эксперименты с резким изменением рациона всегда выходили боком: здоровье или нервы начинали шалить. Поэтому вредности убираю постепенно, приучая организм то к одному ограничению, то к другому. Ну и, иногда, разрешаю себе некоторые послабления, чтобы не было эффекта жирной бабочки. Жизнь ведь должна нравиться и спорт в ней - значительная часть, а жёсткие рамки давят на психику.
Думаю, что всё будет нормально, Макс, если планы на бег длительные, то просто не форсируй, и прогресс будет, никуда ты от него не денешься.
Отправлено: 04.01.2021 09:31
<quote name=Zhev post="562417">
Нормальная такая "люстра":grin:😁</quote>
:joy:😂:joy:😂:joy:😂 хорошо, что пластиковая и лёгкая. Брал отцу, но один раз пробежался и решил себе оставить - большая центральная линза даёт широкий засвет, а четыре поменьше - хороший дальнобой. Когда бегу, включаю полную иллюминацию - народ разбегается, думают что фура едет:joy:😂:joy:😂:joy:😂
Отправлено: 04.01.2021 07:00
Ну вот и начался 21-й.
Количество еды превысило все допустимые нормы, вес за одну новогоднюю ночь поднялся на 2 кг. и даже пробежки не могут на него повлиять, потому как свалившееся свободное время "зацепило" жену кулинарным вдохновением. Ну а сочетания вкусов в разных вариациях ингредиентов всегда проверяется на мне.
Гуляем днём по лесу, наслаждаемся общением, кормим птиц, морозная в этом году зима:
Вчера попробовал сделать подтягивания по Дичь-схеме, получилось:
8-8-5-5-5-5 (36, минус 1 с прошлого раза), третий подход "просел" с 7-ми, зато последние вытянул по 5, сил в предплечьях хватило на добивку.
Пока выходные, можно выходить на пробежку позже. Как тому паровозику из Ромашково даже удалось вчера увидеть начало рассвета:
Решил проверить как работает фальшфейер, чтобы не было неожиданностей когда/если он действительно понадобится. Взял себе для пробежек весной, а то ходят там иногда всякие, а знающие люди <url="https://youtu.be/_fi27knO-OU">перечисляя</url> разные варианты, фальшфейер прямо рекомендуют.
Зажигается элементарно, горит ярко (около минуты), дыма много. Но всё-таки надеюсь, что мне не пригодится.
Травма в пятке редко, но всё ещё напоминает о себе, утренний массаж очень помогает. Пришла та "волшебная" приспособа, про которую упоминал раньше, Страсбургский носок. Реально помогает, не даёт ночью стянуться связке и утром отёка почти нет. Жду уже несколько месяцев когда же пройдет, но пока динамика положительная и есть шансы, что обойдется.
Вес за прошлый месяц радовал, надо возвращаться:
Ну и моё фото:
Как уже писал в Страве: увидите Это в лесу, не стреляйте - это я!
Всех с наступившим!