Антон часто приводит примеры, где корпорации манипулируют населением ради своих корыстных целей.
Например, Найк популирозовал бег, чтобы наживаться на продажах кроссовок.</quote>
А себя и воркаут он не приводил в пример?
:grinning:Я хочу выяснить:
1. Что такое корпорация?
2. Где черта отделяющая манипуляторов от манипулируемых?</quote>
Начнём с того, что слово "корпорация" имеет два значения. Второе значение часто забывается:
1. Корпорация - это объединение производственных, проектных, торгово-сбытовых, финансовых предприятий и организаций для совместной хозяйственной деятельности, уменьшения возможного риска при осуществлении капиталоемких направлений промышленной и коммерческой деятельности за счет концентрации капитала, централизации функций обеспечения ресурсами, сбыта продукции, овладения новыми рынками, реализации более экономически целесообразной стратегии развития входящих в корпорацию хозяйственных единиц.
2. Копрорация - это объединённая группа, круг лиц одной профессии, одного сословия.
Пример с манипуляциями Найк больше похож на теорию заговора. А я честно говоря не верю в теории заговора. Сейчас среди современной интеллигенции США очень популярна теория заговора о евреях.
:joy:
В двух словах смысл следующий: Евреи манипулируют внутренней и внешней политикой США, а так же мировой экономикой. В качестве аргументов сторонники этой теории приводят доводы, что во главе (или среди членов правления) большинства крупных корпораций и банков стоят люди с еврейскими фамилиями. Соответственно, по их мнению эти евреи коллективно лоббируют интересы Израиля посредству своего влияния на конгресс США и правительства Европейских стран черем МВФ, банки и т.д.
Переспорить сторонников этой теории просто невозможно. Я пробовал, и это просто пипец.
:grinning: Собственно говоря, они опираются не на факты, а на предположения типа, но ведь раз, допустим, Цукерберг - это еврейская фамилия, значит это ведь возможно, что он создал Фейсбук в интересах моссада? Докажи, что это не так. Очень похожая стратегия вести спор у нашего Антона
:joy:
Я считаю, что слишком замудрённые теории заговора - это фикция. И как правильно отметил
Zhev, авторы этих теорий сами пытаются манипулировать общественным сознанием, призывая поверить во всю эту ерунду.
Что касается черты между манипуляторами и манипулируемыми, её нет. Например владелец компании манипулирует в своих интересах секретаршей, принуждая её в обеденный перерыв к оральному сексу. Он манипулятор. Однако когда он вечером приходит домой, его жена говорит, что она самая несчастная, потому что у неё до сих пор нет шубы из соболя. Бизнесмен ведётся и говорит, дорогая, в чём проблема, давай купим тебе эту сраную шубу
:grinning:
Он из манипулятора превращается в манипулируемого.
И так во всём.
Маленький ребёнок манипулирует родителями, привлекая к себе внимание плачем, а его родители через пол-часа манипулируют им самим, вставляя ему в рот соску, для того чтобы он поскорее заткнулся и заснул, чтобы они могли спокойно заняться сексом.