RVS333, думаю понятно, что подавляющее большинство людей хочет иметь красивые фотки: то есть с высокой детализацией, с насыщенными и яркими цветами.
Никто (кроме хобби и профи) не хочет долго и вручную обрабатывать фото. И не хочет носить огромные, тяжелые зеркалки.
</quote>
С этим я абсолютно согласен. Все хотят всё и сразу, и чтобы без лишних заморочек, да ещё и за бесплатно. Да вот только законы физики пока что не научились обманывать. Невозможно получить качественное изображение слабеньким объективом и на крошечной матрице. Для тех, кто не видит разницы - смартфон отличный заменитель фотоаппарата. Это как в музыке, кому-то подавай сложное и дорогое аудио оборудование, а другому это нафиг не нужно, так как разницы не слышно.
Справедливости ради хочу заметить, что по качеству изображения смартфоны шагнули очень сильно вперёд. Качество картинки в среднем уже на уровне дешёвых мыльниц 2000-ых. Вопрос в том, что технологии упёрлись в физические ограничители, такие как оптика и физический размер матрицы. И то и другое требуют увеличение форм - фактора. Вон, на смартфоны уже продяются сменные объективы. Может быть появятся и специальные "фото версии" смартфона размерами с кирпич, кто знает.
Что касается фотоаппаратов, то борьба с весом ведётся очень активно, но не очень успешно. Зеркальные камеры потихонечку вытесняют с массового рынка беззеркальные. Они легче и меньше зеркалок. Но вот с оптикой беда - объективы на беззеркалки такие же самые как и на зеркальные фотоаппараты. Длиннофокусные объективы могут весить кило и больше. Так что аппарат в сборе не имеет по сути дела никакого преимущества перед зеркалкой. Разница в 300 граммов мало кого волнует, если полный комплект фотоаппаратуры весит за 5 кило.
Поверь, все эти рейтинги имеют очень посредственное отношение к фото съёмке в реальной жизни. Но даже если брать их за основу, что там в этих рейтингах? На что именно следует смотреть? И что такое "детализация и насыщенность есть по умолчанию?"
Красивое фото = мощный процессор + хорошая производительная программа обработки фото. Матрица и стабилизация куда менее влияют.
Со временем процы будут мощнее и соответственно проги обработки фото сложнее.</quote>
Неправильно. Качественное фото - это в первую очередь хорошая оптика и большая матрица. Про процессор наверно можно согласиться, что он очень важен, но по значимости он уступает матрице и оптике. Никакой суперкомпьютер не сможет сделать качественное фото без хорошей оптики и большой матрицы. А вот старые 20-ти летние полнокадровые фотики с древним процессором по качеству картинки ничуть не хуже современных аналогов. Процессор влияет отчасти на светочувствительность, отчасти на динамический диапазон. Это важно, но не критично в фотографии.
Лучшее доказательство моей правоты - сами фотографии. Посмотри фото 20-ти летней давности и современные фото. Что изменилось в качестве? Абсолютно ничего.
Поэтому, единственная полезная цель этой ветки (кроме удовлетворения ЧСВ автора и купивших дорогие смартфоны и фотики) - найти программы, автоматически улучшающие фотографии на компьютере (ноут, системный блок), сделанные на "средненькие" камеры.
Типа упомянутые мной Raw Photo Processor. Который автор по понятным позорным причинам сразу записал в "чушь собачью".</quote>
У автора нет ЧСВ по поводу фотографий. Я ещё в первом посте сказал, что я оцениваю свою уровень как средний. Могу повторить это ещё раз. Я не профессионал, а только любитель. Никому ничего не хочу доказать. Фоткаю для себя.
Что касается программ, "улучшающих" фото автоматически, это невозможно. Вернее возможно, но на том же уровне, на котором фотоаппарат (или смартфон) внутри программно конвертирует сырой формат в jpeg.
:slight_smile: