В экспериментальном режиме попробую объяснить основы. Наверно стоит начать с того, что главная проблема новичков в том, что они просто не видят "косяки" на фотографиях и не знают, что нужно исправлять и улучшать. Поэтому для начала постараюсь перечислить основные технические моменты, на которые стоит обратить внимание:
1. Линия горизонта.
Если кривой горизонт не является творческой задумкой (а бывает и такое), горизонт должен быть ровным. Заваленный горизонт очень сильно портит фотографию, особенно это касается пейзажей.
Если на фото видна сама линия горизонта, то для выравнивания достаточно совместить её с параллельной линией в сетке в Лайтруме.
А вот если линия горизонта на фото не просматривается, то придётся ориентироваться по косвенным подсказкам. Постарайтесь найти на фото прямостоящие предметы, желательно четырёхугольники. Например дом. Совместив крышу дома с параллельной линией в сетке вы получите ровный горизонт. Можно совмещать предмет с сеткой не только по горизонтали, но и по вертикали: это может быть столб, дерево и даже человек.
Здесь важно помнить о такой штуке как искажения перспективы и дисторсия. Чем шире угол съёмки - тем больше искажений (на длинном фокусе искажения отсутствуют). Поэтому выравнивая горизонт по предметам, а не по линии горизонта, желательно выбирать предмет, который находится в центре кадра, где отсутствуют искажения.
Если же никаких предметов, по которым можно ориентироваться, нет, но при этом фотография выглядит кривой, то выравнивать придётся "на глазок".
Ну и желательно обращать внимание на уровень горизонта ещё при съёмке, так как при выравнивании сильно заваленного горизонта в редакторе, съедается большая площадь кадра по углам, где могут быть важные детали. Тем более что на многих камерах есть электронный уровень.
2. Второй момент - это пересветы.
Опять же, если это не являлось творческой идеей, небо в кадре должно быть нормально проэкспонировано. Белое выбитое небо очень сильно портит кадр. Хуже всего то, что сильные пересветы нельзя выправить в фоторедакторе, так как информация о засвеченных участках безвозвратно теряется ещё на стадии съёмки. При пересветах в разумных пределах, ситуацию можно подправить в Лайтруме. Но опять-таки желательно не делать ошибки ещё на стадии съёмки.
В двух словах пройдусь по основным причинам пересветов. Их две.
Первая - это неправильные настройки камеры (неправильно установленная экспопара, в результате чего получается передержка). Пример: устанавливать выдержку и диаметр дырки в манульном режиме, или, допустим, фотографируя в режиме приоритета диафрагмы, полностью открыть дырку на светосильном объективе до 1.8-1.2 при дневном уличном освещении в солнечный день.
Вторая - слишком контрастный сюжет с неравномерно освещёнными участками. Пример: если вы фотографируете внутри помещения в сторону окна в режиме приоритета диафрагмы, и при этом фокусируетесь на предмете внутри комнаты, то встроенный в фотик экспонометр будет измерять экспозицию по освещению комнаты, а не по освещению улицы. Соответственно интерьер комнаты будет проэкспонирован правильно, а небо за окном будет пересвечено.
Есть 4 способа борьбы с пересветами:
1. выбрать другое время съёмки, когда свет будет более мягким, и соответственно общая контрастность будет ниже
2. Пользоваться экспокоррекцией, а именно сделать лёгкую недодержку. Это позволит избежать сильных пересветов неба, но в то же время сделает передний план немного недоэкспонированным. В Латйруме недоэкспонированное изображение в пределах примиерно -1.5 - -1.0 EV легко вытягивается без появления на фотографии артефактов в виде цифрового и цветового шумов.
3. Использовать при съёмке градиентный фильтр (стекло, которое накручивается на объектив, часть которого затемнено)
4. Фотографировать со штатива в режиме брекетинга. В Лайтруме есть функция HDR, которая складывает несколько изображений с разной экспозицией в одно.
Для борьбы с умеренными пересветами в Лайтруме есть два инструмента:
1. Слайдер Highlights (света).
Передвигая слайдер в минус, мы уменьшаем свечение предметов и блики. Этот слайдер затрагивает только света, и не воздействует на тени и тёмные участки изображения. Слайдер можно смело передвигать в минус до самого конца, до значения -100. Это не повлияет на качество изображения.
2. Слайдер Explosure (экспозиция).
Передвигая слайдер в минус, мы уменьшаем общую освещённость изображения. Этот слайдер затрагивает и света и тени, поэтому "вытянув" светлые участки, мы в то же самое время получим слишком тёмные тени. Поэтому в этом случае скорее всего понадобится задейстовать ещё и слайдер Shadows (тени),
который влияет исключительно на тени, но не затрагивает света. Потянув слайдер Shadows вправо мы уменьшаем интенсивность теней. Также как и в случае со слайдером Highlights, этот слайдер можно ставить в максимальное положение +100 без потери качества изображения. В худшем случае в слишком светлых тенях, дополнительно осветлённых инструментом Shadows, может появиться цифровой шум. Но в данном случае сочетая Explosure и Shadows слишком светлые тени вам вряд ли грозят.
Огромный плюс Лайтрума в том, что программа позволяет работать не только с целым изображением, но и с его отдельными участками. К примеру мы имеем изображение с правильно проэкспонированным передним планом и слегка пересвеченным небом. Используя коррекционные инструменты для всего изображения мы исправим небо, но при этом испортим передний план, который не нуждался в данном виде коррекции. Лайтрум даёт возможность выделять на фото только тот участок, к которому следует применять корректирующие инструменты.
Для выделения отдельных участков изображения существует несколько инструментов..............
Я понятно пишу, или не очень? Если вообще ничего непонятно, то наверное следует для начала подучить мат.часть, чтобы уяснить для себя базовые термины в фотографии. Если кое-что понятно, а кое-что нет, то лучше задавать вопросы по каждому непонятному моменту. Если понятно абсолютно всё, то я могу продолжить как появится время.