РУТИНА vs КАЙФ, или КУРС НА РЕГУЛЯРНОСТЬ
Ну чтож, пора и подвести, так сказать, черту. Вроде созрел.
Итак, рисуя в воображении свой образ на 5-10-20 (а если повезет, и более) лет вперед, думаю, каждый из нас на первом месте поставит пункт - "Быть здоровым".
Еще раз отмечу - я разбираю только спортивно-физкультурную составляющую, ни финансовую, ни деятельную, ни семейную не затрагиваю.
Подтягиваться N-ное количество раз? Уметь делать передний-задний-выход-стойку-флажок и пр? Отжиматься с весом +Х кг?
Думаю, нет.
По крайней мере, риск не достичь первый пункт с попутным достижением перечисленных превышает возможный выхлоп от них.
Попросту говоря - травмоопасность высока, а толку - ничуть.
После здоровья на второе место поставлю внешний вид. Конечно, хочется всегда иметь подтянутую форму, развитую (в меру!) мускулатуру, и чем мы старше-тем больше хочется (в 20-25 многие покуривали-побухивали и вообще плевать хотели на отражение в зеркале).
Ну и третьим пунктом (хотя кто-то, возможно, поставит и на 1-е) для себя лично считаю удовольствие от самого процесса, от этого вида хобби.
И вот здесь есть нюансы.
Бег - очевидно способствует в некоторой степени первому пункту (если не форсировать и не ввязываться в соревнования ради соревнований), внешний вид - тоже до определенной степени может улучшить (но и до одрищания истощения доведет легко), ну а с удовольствием все в поряде - оно есть.
Лыжи - тут полное сходство с бегом, только в плане удовольствия еще икс 10!
И наконец, турники.
По здоровью есть вопросы - локти, акромиалка, защемления, кисти - и это даже при не самом оголтелом увлекательстве и без опытов с элементами.
Но, допустим, при умеренном, безотказном, безинерционном, аккуратном тренинге можно принести пользу организму за счет сохранения мышечной массы
С внешкой тут все ровно - это самый надежный и верный способ заполучить какую-никакую мускулатурку верхнего плечевого пояса, груди, спины. Тут без вопросов.
А вот с удовольствием лично в моем случае все очень печально.
Я отношусь к тому подавляющему большинству населения, которое органически не переваривает силовые тренировки (в подтверждение моих слов выйдите летом на пляж и оглядите фигуры 99 % присутствующих), процесс мне не доставляет удовольствия ни до, ни после, ни во время.
За счет "костылей" в виде "Целей Года", рекордов, частой и бессистемной смены программ мне удавалось держаться в седле, но ни толку, ни радости от этого я не получал. Тогда как вероятность оставаться здоровым в таких условиях ощутимо снижается.
И что же делать?
Оставить бег круглогодично (и целая плеяда бывших воркаутеров последовала по этому пути), лыжи зимой, местами - вел, а силовую отключить вовсе, как ненужную фичу?
Нет. Все же я верю, что и силовыми можно принести благо здоровью, поддержать внешний вид, ну а удовольствие...
С удовольствием придется расстаться.
Как в том фильме "— Они предложат папиросу. Потом жизнь. Папиросу нужно взять, а вот от жизни придется отказаться."
У нас пока не так радикально, и все же пора окончательно и бесповоротно перейти в режим "обязаловки", "гигиенической процедуры", просто - Надо.
Сегодня первый день второго полугодия. Еще и понедельник.
Когда, как не сегодня начать новую эру?
Итак, тренировка должна быть безопасной в плане получения травмы - а значит, никаких отказов даже близко, никаких объемов, никаких сложных многосуставных движений (выходы, пока
).
Регулярность - наше все, а значит она должна быть ежедневной, т.к. только ежедневное = регулярно, хошь не хошь, а каждый день будь добр потренить, как почистить зубы, сходить в туалет, поесть и пр.
Ну и время - конечно, изыскивать по часу на трень каждый день не получится, но до 15 минут можно найти на -
Три подхода по 10 подтягиваний.
Два по 20 брусьев (это на улице), или два по 30 отжиманий (дома).
Факультативно - бонусом 1-2 подхода выходов (на улице), столько же - ролика (дома).
Отдых по самочувствию.
Инерцию не использую.
Разминка обязательно.
Каждый день.
Погнали, штоле?
Хорош пи..деть