Отправлено:
21.06.2018 14:00
Станислав Лем "Сумма технологий"
Я бы с большой натяжкой назвал это произведение книгой, потому что оно больше похоже на сборник эссе, объединенных родственными темами. Честно признаюсь, что пытался прочитать эту книгу 2 раза. И в первый раз воспринимать текст было очень и очень тяжело. Хотя мб сказывается тот факт, что я делал это в автобусе Лондон-Оксфорд? Кто знает.
Во второй раз я вернулся к этой книге уже после прочтения "Структуры реальности" Дэвида Дойча. И текст Лема стал намного более понятым. Одновременно с этим стали наглядно видны разницы в подходах к передаче идей у писателя-фантаста и квантового физика (подход второго мне намного ближе), а так же различия в восприятия ряда вещей современным человеком и человеком из середины прошлого столетия.
Тем не менее, книга не лишена ряда очень интересных идей, которые заставляют задуматься (особенно мне понравилась глава про эволюцию, ближе к концу), но рекомендовать её к прочтению я бы не стал. Лучше возьмите Дойча того же, Докинза, и авторов их уровня. Они и легче читаются, и интереснее, и понятнее, и современнее (что удаляет из их текста некоторые ошибочные заблуждения, ошибочность которых уже была доказана временем).