Отправлено:
14.02.2019 16:18
Краткая история всего (Кен Уилбер)
Если отстраниться от бесконечной наркомании (вселенская душа, трансцендентный дух и прочая лабуда несусветная), которой пронизана вся книга, что сделать сложно, но возможно, хотя автор считает именно ученых от науки "наркоманами со впавшими глазами", то в данном "труде" можно найти несколько требующих проверки и несколько спорных утверждений. К числу первых относится заявление о доминировании богов женского пола во всех мировых религиях, относящихся к тому моменту, когда земледелием занималась женщина, с последующей сменой доминанты на мужскую по мере изобретения плуга и других орудий тяжелого физического труда. Идея интересная по ряду причин, но я не проверял её правдивость. Ко вторым относится идея о том, что наука занимается только поверхностными исследованиями и это не позволяет ей проникнуть в суть вещей и позволить увидеть душу вселенной. К качестве аргумента приводится тот, что если мы разрежем мозг, то не увидим в нем мыслей, а увидим только сплетения нервов. На основе этого автор делает вывод о существовании надличностных сущностей, которые невозможно увидеть никоим образом. Но которые можно наблюдать. Подобное замечание было ещё и в предыдущей его книге (та ещё наркомания), но тогда мне в голову не пришло ответа, а сейчас пришел, и теперь аргументация Уилбера смотрится очень смешно.
Зачем вообще я читаю эту дичь?
Вариант А: потому что эта книга есть в СПИСКЕ
Вариант Б: потому что прочтение подобной литературы является неплохим способом загрузить свой мозг поиском контраргументов, которые позволяли бы разбивать тезисы и предложения таких наркоманов, как К. Уилбер, которые своим красивым слогом и манипулятивными техниками забивают головы малосознательным людям, уводя их от реального мира, науки, критического мышления и познания в сторону мистических и магических таинств (платных, само собой), обещающих познание истинной сущности мира и возможность единения со вселенской душой и трансцендентным духом.