Отправлено:
05.07.2022 17:35
Белый Квас
Бабушка Надя делала белый квас. Он был густой, как кисель и ядерный, как сотона! Чтобы его пить, нужно было развести его водой и добавить сахару. Пенился он совершенно феерично - мельчайшей густой пеной - пузырьки мельче, чем у шампанского. Окрошку ели только с этим квасом. Как и всякое из детства - продукт запал в душу. Когда-то я делал квас тёмный, обычный, из сухариков. Сначала у меня получалась бражка, которую распробовал Николай Юрьевич, бывший в то время отроком. Очень он её любил. Потом пристрелялся и у меня получался довольно сносный питьевой квас. А белый я тогда забоялся делать - уж больно много возни.
Но прошло время, ненаглядная супруга моя настрогала как-то, по своему обыкновению ведро окрошки и залила, ничтоже сумняшеся, кислой водой. И тут я решил - пора.
В целом оказалось не так муторно, как я думал. Первый раз сделал послушав рецепт еврейского диабетика, поэтому он почти и не бродил. В следующий раз смело удвоил все ингредиенты и напиток заиграл! Всё на месте и ядрёность и пузырьки! В третий раз ещё увеличил насыщенность - всё-таки не хватило мне остроты. Посмотрим - в брагу бы не уйти.
Квас хорошо - освежающий вкус и светлая радость в одном флаконе.