Отправлено:
05.07.2022 12:32
Плов
Первое, что спросил меня Махмудкарим, подавая в первый раз тарелку плова - знаю ли я чьё это блюдо? Тюркское - неопределённо ответил я. Нифига - Македонское. Искендер* принёс его со своим войском в среднюю азию во время своего завоевательного похода. Рис с морковкой -
Одно из самых, пожалуй, таинственных блюд. Многие трепещут перед ним - как масло прокалить, как зирвак приготовить? как рис засыпать?
Ни одно из блюд не окружено таким количеством ритуалов: готовить нужно только в казане на костре, иначе не плов, без курдюка не плов, без жёлтой моркови не плов, без специального риса не плов, плов остыл - уже не плов.
Я изучил десятки рецептов узбекских, таджикских и азербайджанских пловов и вот что могу сказать - всё х*йня, кроме пчёл. Нет курдюка? фигня, лей хлопковое масло! Нет хлопкового? фигня, лей подсолнечное! Нет баранины? пфф - клади что есть! Про жёлтую морковь даже говорить не буду - по вкусу ничем не отличается от обычной. Рис тоже сыпь какой хош!
Общим местом является соотношение продуктов - в равных долях мясо, морковь и рис. Масла должно быть довольно много, но это расчётная величина. Лук можно не принимать во внимание, я часто вообще без него готовлю. Все остальные ингредиенты строго по желанию, я, например, люблю с изюмом, барбарисом и черносливом. И чтобы чеснока много. По две головки сую.
Ну и не ссать, конечно. В плове главное, чтобы было вкусно, ну и с водой не переборщить.
*Александр Македонский