Отправлено:
06.08.2018 22:57
да и не только ученым известно достаточно взять любую книжку по физ-ре, изданную до твоего дня рождения. ничего личного - каждое поколение и каждый интересующийся делает повторно эти открытия для себя</quote>
Тогда почему фитнес индустрия только сейчас открывает для себя всё это? Ладно я, у меня ни профильного образования в РГУФке, ничего подобного. Но все остальные-то почему такие идиоты? Все эти чемпионы мира по фитнесу и бодибилдингу и иже с ними?
</quote>
Специально полистал старые страницы и нашёл то, что надо
Евгений Мильнер, популяризатор трусцы в стиле "бегом от инфаркта"
1984 год (sic!)
Quote:>
Бег и лишние килограммы
Очень многих женщин волнует вопрос, можно ли похудеть с помощью оздоровительного бега. Безусловно, можно. В литературе имеется немало примеров чудесного превращения бегающих представительниц прекрасного пола, есть они и у нас. Однако, чтобы успешно решить проблему лишнего веса, необходимо помнить, что существует только один-единственный путь: расход энергии на внешнюю механическую работу должен превышать ее поступление в организм с питательными веществами (так называемый отрицательный энергетический баланс)
</quote>
к слову у меня есть эта книжка, даже брошюра, в её оригинальном виде. Приложение к какому-то журналу, кажется. Горжусь, помню.
и не то чтоб я отстаивал то, что пишет Мильнер, конечно оно наивно и устарело уже. Но когда знаешь немного истории, начиная от Лидьярда и Пири, независимо от того, правы они или не правы, то это дает глубину восприятия.