Если вы знаете какие-либо упражнения, которые считаются необоснованно эффективными, пишите о них в ответах. Наша задача - предоставлять только качественную и проверенную информацию! Давайте вместе бороться с мифами и легендами

</b>
</quote>
Хочу поделиться парой небольших кусочков истины

, глаза на которые открыл мне один тренер.
1. Известное упражнение для пресса - сгибания туловища на наклонной скамье.
Оказывается, чтобы эффективно загрузить мышцы пресса НЕ НАДО полностью распрямлять тело в стремлении съездить затылком по скамье.
Достаточно разогнуть тело примерно до прямого угла, чуть больше. Опускание распрямлением дальше вызовет нагрузку на низ позвоночника, с которой будут бороться уже мышцы спины в неудобном положении.
При сгибании (позитивной части упражнения) также не надо стремиться упаковаться пополам как Урри в чемодан (вы смотрели "Приключения Электроника"?) Весь смысл в скручивании корпуса и максимальном сокращении мышц пресса. Поэтому правильнее в верхнем положении будет ткнуться носом в пуп, а не в колено!

Спину при выполнении упражнения лучше держать немного округлой.
Иными словами представьте себя ковриком, который то скручивается в рулон, то постепенно разматывается.
Или вот еще, очень наглядно, анимация )))
2. К первому - еще одно полезное, дружественное, братское упражнение: гиперэкстензии.
Осмелюсь прямо процитировать сведущего камрада, разъяснившего мне тонкости этого упражнения:
Гиперэкстензии могут быть и горизонтальные и наклонные, разные вектора на усилии будут, выполняемые верно - оба будут правильным и хорошим упражнением.
Возвращаясь к вопросу о том, как нелегко начинающему физкультурнику разобраться в шквале мутного говна, которого и раньше было полно, но сейчас в интернете - чудовищное количество.
Что говорит википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперэкстензия
и, главное, как иллюстрирует:
Вот так, как на картинке -
НЕПРАВИЛЬНО.
Тут вот
http://sportswiki.ru/Гиперэкстензии
чуть получше, но так как выполняется на ролике - также
НЕПРАВИЛЬНО, особенно первое повторение где четко видно как позвоночник в пояснице прогибается.
И он будет прогибаться даже на такой ущербной амплитуде как на этих двух ссылках.
Потому, что опорный край поверхности станка\стула давит на таз, не давая ему фиксированно, слитно опустится вместе с верхней половиной туловища, без паразитных изгибаний позвоночника.
Правильные позиции для выполнения гиперэкстензий (как говорится, найдите отличие!)
Вот
http://bituha.ru/upraj/uprspina/item/252-giperextenzii
правильное выполнение
Как держать руки - не принципиально, но нюансы есть.
Например, для большего хардкора в верхней части спины можно упереть кулаки в виски, широко назад отводя локти, с прогибом в грудной части и сведением лопаток, акцент на верхнюю часть траектории; на горизонтальном станке - именины сердца!
И таки да, "обратные гиперэкстензии"
http://bituha.ru/upraj/upryagodicy/item/272-obratnye_giperextenzii
Тут не идеальное выполнение на картинках, но тем не менее - верное.
Ноги для большего хардкора нужно держать прямыми.
В верхней части траектории, где делается акцент\пауза, ноги не только должны быть прямыми, но еще и тянуться назад-вверх не носками, а пятками. Разница легко чуствуется при выполнении.
Я для разнообразия еще делаю с разведенными ногами подходы, а потом со сведенными, пятки вместе. Разница также присутствует, небольшая, но.
Общее, что важно при выполнении гиперэкстензий - ни в коем случае не выполнять их на инерции движения, рывками. Выполняются плавно и медленно. Акцент\пауза секундная или больше в верхней точке. Спина все время прогнутая, ровная, от копчика и до затыла, зафиксированная одним монолитным куском.