Интервью Baristi Workout с Phorm

Немецкая команда Baristi Workout создала собственную серию интервью под названием Meet Me at the Bar, в рамках которой лидер команды Деннис Ратано беседует с самыми известными и сильными представителями воркаута.

Форм (Phorm) - представитель старой школы воркаута, вместе с Доком он создал серию интервью <url="http://workout.su/news/2865">StrictlyBarTalk</url>, благодаря которой о воркауте узнало множество людей по всему миру.

Привет всем, с вами снова Деннис из Baristi Workout, и сегодня я беру интервью у Форма в парке Lincoln Terrace.

Форм, благодаря твоему проекту StrictlyBarTalk о воркауте узнало большое количество людей. Расскажи нам немного о себе, как ты начал заниматься и как возник этот проект?

Ну, вообще, я давно начал тренироваться. Первое время я ходил в тренажерный зал, мне нравилось заниматься с весами. Но при этом я всегда чувствовал в себе тягу к тренировкам с весом тела. Когда я занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом, у меня было очень много травм, и поэтому в определенный момент я решил, что пришло время что-то изменить. Как-то раз я встретился с лидером команды BarMasters Xtreme, и он спросил меня: «Эй, ты все еще ходишь на турники?» Я ему сказал, что хожу, но на самом деле я тогда практически не занимался этим. После этого я стал усилено работать над собой, вернул свою форму, и, когда я встретил его снова, он сказал мне, что основал свою собственную команду. Так я узнал о BarMasters Xtreme.

Позже я встретился с <url="http://workout.su/articles/321">Бистом</url>, и мне очень понравилось, как он тренируется. Для меня, как для человека, пришедшего из пауэрлифтинга, его стиль был гораздо комфортнее. Начав заниматься с ним, я познакомился с <url="http://workout.su/articles/466">Доком</url>, с Bandana Redd и многими другими. После общения с ними я пришел к мысли, что нужно рассказать миру обо всех этих людях, ведь в то время практически никто ничего не знал ни о нас, ни о том, чем мы занимаемся. Поэтому мы и решили сделать серию BarTalk. В первом интервью этой серии были только я, Бист и Мэтрикс, это был наш первый опыт. А затем все пошло-поехало, мы встречались с разными людьми, многие стали нам помогать. Даже моя жена присоединилась. Это она придумала название BarTalk и наш слоган “From the Bar to the people on the Bar, straight to You”(этой фразой заканчиваются все интервью StrictlyBarTalk). Так и появился этот проект.

Хорошо, когда ты еще занимался с железом, ты вообще ничего не знал о тренировках с весом тела - о подтягиваниях и отжиманиях, или ты уже тогда делал какие-то фристайлы?

Нет-нет, вот как все было: еще до того, как я начал посещать тренажерный зал и вообще серьезно тренироваться, я ходил на турники. Уже тогда я мог подтянуться 20 раз и участвовал в соревнованиях. Тогда я проиграл, потому что какой-то парень сделал 21 раз, ха. Это было началом моих тренировок, мне тогда было лет 6-7. Потом я какое-то время занимался боксом, а затем пошел в зал, потому что хотел стать сильнее. Так я стал заниматься с железом, и поначалу я вообще ничего не знал о том, как надо тренироваться. Поэтому я начал изучать все это, узнал о том, как работает мое тело и на что оно способно, как правильно делать упражнения, в общем, все то, что нужно знать перед тем, как начать заниматься любым видом спорта.

А что такого ты увидел в тренировках с весом тела, чего тебе не хватало в зале?

Впервые я увидел такие тренировки на DVD. И то было не видео <url="http://workout.su/video/show_video/1465">Ghetto Workout</url>, а тренировки <url="http://workout.su/video/show_video/78?comments-last-page=1">BarTendaz</url>. Giant как-то показал мне их диск, и я увидел, до чего они уже дошли. Я даже и представить себе этого не мог. Я сам стал пробовать разные упражнения на турнике и брусьях, которых раньше никогда не видел. Это было мое первое знакомство. Но кто действительно заставил меня заняться этим всерьез, так это Barmasters Xtreme. Благодаря им я понял, что на самом деле это целая субкультура, которая еще только развивается.

Ага, понятно. Ты можешь сказать, как строятся твои тренировки? Чаще всего люди, посмотрев ваши видео, тоже хотят начать, но не знают как - делать ли им супереты, обычные подходы или круговые тренировки? Что ты лично предпочитаешь?

Первое, что вам следует сделать, это забыть о всяких трюках. Ведь трюки – это просто показатель вашего уровня подготовленности. Например, если вы можете 200 раз подтянуться, то следовательно у вас получится и выход силой, и стойка на руках, и передний вис и все остальное. И все это основано на базовых упражнениях – подтягиваниях, отжиманиях на брусьях и от пола. Эти три упражнения – это то, что вам нужно делать. А в промежутках можно потренировать мышцы кора, вставить какие-нибудь упражнения для пресса. И хотя пресс участвует при выполнении любых упражнений с весом тела, вам все равно следует хорошенько укрепить его. Не стоит о нем забывать, ведь пресс можно тренировать в свободное время, установите себе правило – каждый раз перед сном делать 50 подъемов туловища. Делая так, вы добьетесь результата быстрее, ведь параллельно вы будете делать и базовые упражнения. Все это поможет вам улучшить свою физическую подготовку.

Что ж, ясно. Многие из тех, кто тренируется в тренажерном зале, часто переживают по поводу того, что потеряют мышечную массу, начав заниматься воркаутом. Каков был твой опыт этого перехода?

Здесь нет никакой разницы. Единственное, что бы я отметил, это то, что тренировки в зале гораздо лучше развивают мышцы ног. Вы никак не накачаете мощные ноги, если не будете тренироваться с железом, это просто невозможно. Ведь вы постоянно используете ноги в повседневной жизни, и даже если вы будете делать много приседаний с весом тела и пистолетиков, это никогда не сравнится с работой с железом.

Да, это точно.

Но если говорить о верхе тела, то тут все нормально. Я знаю многих парней, посмотрите на того же Биста, он может пожать лежа 180 кг, а ведь он не занимается с железом. О чем это говорит? Это говорит о том, что с помощью воркаута вполне можно укрепить все необходимые мышцы верха тела, чтобы успешно справляться даже с большими весами.

То есть ты делаешь приседания со штангой как дополнение к воркауту? Как ты совмещаешь?

Мой результат в приседаниях со штангой просто феноменальный, и все это знают, я приседаю с 270 кг на плечах, 180 кг я делаю на повторения. Я говорю это для тех, кто думает, что я не качаю ноги. Вы уже знаете, что раньше я занимался пауэрлифтингом и бодибилдингом. Поэтому мои тренировки ног просто безумны, у меня большие веса и в становой тяге и жиме стоя. Я жму стоя 100 кг при собственном весе 80 кг. И это не на раз или два, а на повторения. Что касается жима лежа, то сейчас у меня не лучший результат из-за травмы, но я все еще спокойно жму 140 кг. Так что не думайте, что раз я занимаюсь воркаутом, то не могу работать с большими весами, это абсурд.

Единственное, что когда вы прорабатываете верх тела тяжелыми весами, у вас больший риск травмироваться. Поговорите с любым бодибилдером, и он вам скажет, что при тренировках с железом травмы не редкость. И это серьезный недостаток. При тренировках с весом тела можно травмироваться только одним способом, и знаете каким? Делать упражнения с неправильной техникой. Многие этого не понимают и делают все неправильно. У всех разная физиология, и что подходит одному, не подходит другому. Кто-то может полностью разгибать суставы, а кто-то нет, и этот момент все еще является открытым вопросом, по крайней мере, для меня.

Ладно, хорошо. Как бы ты посоветовал организовать тренировки? В бодибилдинге, например, используют сплиты: грудь в понедельник, спину во вторник, и так далее. А как сделать программу тренировок в воркауте, тоже сплиты или все тело за тренировку?

Ну, зимой я бы посоветовал тренировать все тело за тренировку. Знаете, почему? На улице холодно, и вам не стоит там слишком долго находиться. Да и вообще, зимой вы сами по себе набираете вес, и становится тяжелее делать много повторений. С железом все проще, потому что там можно лучше контролировать вес и накачать больше мышц. Как я уже сказал, зимой тело вырабатывает больше гормона роста, и мышцы растут быстрее. Это природная система защиты, зимой холодно, и ваше тело стремится запастись большим количеством жира или мышц, чтобы защитить внутренние органы от холода. Так происходит каждый год, вы сами можете заметить, что зимой набираете больше веса, а летом ваше тело решает, что нет смысла носить всю эту тяжесть в такую жару, и избавляется от всего лишнего.

Ага, то есть нужно качать все тело за одну тренировку.

Это зимой!

А летом лучше использовать сплиты?

Да, в летнее время сплиты лучше. Существует множество вариантов сплит-программ. Вы можете разделить тело на верх и низ, или можно тренировать руки в один день, спину в другой, плечи в третий и так далее.

Окей, а ты тренируешься каждый день, или у тебя есть дни отдыха?

Тут все зависит от того, насколько интенсивны ваши тренировки. В неделю вы можете давать два дня полного отдыха. И сплит-программа сюда идеально подойдет. Например, сегодня вы тренируете верх тела, на следующий день вы ничего не делаете, затем тренируете ноги, потом снова день отдыха, таким образом, до следующей тренировки верха мышцы успеют восстановиться.

Хорошо. Следующий вопрос я уже задавал Доку, но хотел бы узнать и твое мнение. В Европе многие называют наше движение «стрит воркаутом» и «гетто воркаутом», что ты считаешь по этому поводу?

Я скажу вот что, называйте это как хотите, главное не отходите от базовых тренировок. Стрит воркаут, Гетто воркаут или еще как-то, смысл не меняется. До тех пор, пока мы окончательно не решим, как это назвать, пусть будут разные варианты. Но когда-нибудь нам все-таки придется прийти к чему-то определенному, чтобы нас всех знали под одним названием. Потому что так получается, что мы все разделены, вот здесь занимаются гетто воркаутом, здесь стрит воркаутом, а здесь еще чем-то. Лучшим выходом будет собраться всем вместе и решить, как мы будем называть наше движение. Однако, несмотря на разные названия, принцип всегда один – базовые тренировки с весом тела.

И хотите верьте, хотите нет, но наша культура растет и развивается. Передаю привет всем, кто занимается воркаутом по всему миру, не думайте, что я не знаю о вас. Я хочу выразить респект всем и всюду, просто боюсь, что не все меня поймут. Респект всем из Германии, России, Украины, Голландии, Индии, у нас там тоже есть друзья, респект всем вам. Не хочу забыть и ребят из США, если я не знаю вас по именам, то только потому, что вас очень много. Респект всем командам.

Ну, что ж, было интересно пообщаться с тобой. Спасибо тебе большое. Мы тут только что закончили соревнование по выходам силой. Сейчас все вместе развлекаются и поддерживают друг друга. И я думаю, что это самое главное в воркауте – позитивная атмосфера и взаимная поддержка. Итак, скажи свою знаменитую фразу!

From the Bar to the people on the Bar, to You! Holla!

Подборка интервью от Baristi Workout