Открытый фестиваль любителей гимнастики собрал в Могилеве около двухсот участников со всей республики. Инициатива проведения мероприятия поступила от студентов Белорусско-российского университета, которые увлекаются этим видом спорта. Ее поддержали первичная организация БРСМ учреждения образования, а также областной и городской комитеты.

– Отрадно, что молодые люди сами обратились к нам за поддержкой, – рассказывает первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Павел Алексо. – Любительская гимнастика – необычный и зрелищный вид спорта, у которого, на мой взгляд, большое будущее. Радует, что это увлечение на 100 процентов позитивное: оно пропагандирует здоровый образ жизни, делает молодых людей сильными и выносливыми. А главное, для занятий не требуется никаких затрат – турник во дворе есть у каждого.

Участники фестиваля – приверженцы современного движения Workout, или дворового спорта. Ребята, которых нередко называют “турникменами”, выступают за гармоничное физическое и духовное развитие личности, не приемлют употребления алкоголя и табакокурения. Их лозунгом стала фраза “Спортивная Беларусь начинается с улицы”.

По словам одного из организаторов мероприятия Тимофея Грицкевича, любительская гимнастика дает полную свободу действий и самовыражения: можно выбрать себе одну дисциплину либо смешать несколько направлений. Необязательно заниматься только акробатикой или только силовыми элементами, как зачастую требуют в специальных секциях. Ребята сами придумывают упражнения и выполняют их в любом варианте – на полу, на скамейке или на парапете. В дворовом спорте нет и возрастного ценза. К примеру, на фестивале собрались участники от 12 лет и старше.

– Направлением Workout я увлекаюсь примерно полтора года, – отмечает представитель Борисова Владислав. – В первый раз на турник меня привели братья. Тогда я увидел, как на перекладине делают “Солнышко”, – и мне это очень понравилось. Я начал заниматься с простых элементов, с подтягиваний, потом стал пробовать более сложные вещи, которые уже впечатляют. Дворовой спорт мне нравится, он меня вдохновляет, на тренировках хочется расти и расти, пробовать новые элементы. Рад, что появилась возможность выступить на этом фестивале. Не часто мы занимаемся в специализированных залах с профессиональным оборудованием.

Соревнования в Могилеве проходили по трем номинациям. Ребята демонстрировали технические элементы на перекладинах, силовые – на брусьях и на полу, а также выступали в достаточно молодом направлении Jimbarr – колумбийский стиль занятия на турнике. На каждое выступление отводилось 1,5–2 минуты. Элементам присуждались определенные категории сложности. За связку различных элементов судьи присваивали дополнительные баллы. Несмотря на любительский уровень, технику безопасности “турникмены” соблюдали жестко: до начала соревнований прошел инструктаж, на выступлениях была обеспечена подстраховка.

– Мы присматриваем друг за другом, внимательно следим за безопасным выполнением сложных элементов, – рассказывает судья соревнований и один из основателей движения Workout в Беларуси Влад Ельников. – Мы как одна дружная семья! И с каждым годом нас становится все больше – ведь подается положительный пример современной молодежи. Так, среди нас много людей, которые раньше вели нездоровый и аморальный образ жизни. Узнав, что такое Workout, они бросили свои вредные привычки и стали заниматься на турниках.

Открытый фестиваль любителей гимнастики завершился победой двух могилевчан – Максима Демьянова (технические элементы), Алексея Степаненко (силовые элементы) – и представителя Глуска Бориса Кожеренка (Jimbarr). Вторые и третьи места завоевали ребята из Кричева, Бреста, Борисова, Светлогорска. В перспективе идея развития движения Workout будет представлена на республиканском молодежном проекте “100 идей для Беларуси”.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА, “ЗН”, фото автора
Источник: http://zn.by/

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!