Наверное, многие видели во дворах ребят, виртуозно крутящихся на турниках и делающих немыслимые элементы в воздухе. Как выяснилось, это уличные спортсмены-самоучки.
В отличие от профессиональных гимнастов эти спортсмены используют улично-экстремальный стиль выполнения трюков. Да и техника у гимнастов и акробатов специальная, спортивная, а у наших силачей — обычный турник, стоящий во дворе. Дворовый спорт покоряет Михнево.

Есть в нашем посёлке ребята, которые всем своим примером хотят показать, что можно проводить время интересно и полезно. Они с разным характером, разного возраста и пола, объединяет их одно – любовь к спорту и здоровому образу жизни. Чем занимаются дворовые спортсмены, мы выяснили на одной из спортивных площадок во время закрытия сезона 2012 года.

В Михневе на улице 9 Мая есть спортивная площадка, где состоялся «Осенний Workout», организаторами которого стали Александр Пилюгин, Василий Куков-кин. Огромную и неоценимую помощь в организации этого мероприятия оказали глава городского поселения Михнево В.Е. Лесков, подарив ребятам турник, маты и футболки, и В.Б.Осадчев, обеспечивший музыкальное сопровождение. По воскресеньям собираются далеко не детки с мамами, а большая группа ребят. Никто не звенит стаканами, не вырываются клубы дыма, так ожидаемые от толпы молодёжи. Все сосредоточенно готовятся к тренировке, устанавливают турники и разминаются. Одни называют это увлечение дворовым спортом, другие — «Гетто воркаут», третьи считают себя «турникменами».

Дворовый спорт был у нас всегда. Наши деды и отцы выходили на улицу и занимались на турниках. Затем это дело затихло, и всплыло в Америке, и вернулось к нам с западными названиями. Но ведь у нас всё это было — своё, родное, и мы вдруг перенимаем это с другим названием? Это крайне глупо! Мы же самодостаточная, умная, спортивная и сильная нация, которая должна возрождать и развивать своё, а не брать чужое из-за «бугра». Поэтому мы все занимаемся исключительно дворовым спортом. И нас можно называть как угодно – физкультурниками, дворовыми спортсменами, гимнастами-самоучками, но только не турникменами!

А что такое дворовый спорт? Дворовый спорт можно разбить на две составляющие. В широком смысле слова это обычная физическая культура без сложных элементов спортивной гимнастики, которая включает в себя отжимание, подтягивание и т.д. Это уличный фитнес, который не требует вложения средств в тренажёрные залы. В любую погоду на улице ты можешь совершенствовать себя. При этом эффект выше, чем от тренажёров. Вы можете видеть, какие красивые формы тела становятся у ребят и девушек, которые занимаются дворовым спортом. Другая составляющая непосредственно спортивная, включающая в себя элементы профессиональной гимнастики и акробатики в уличных условиях. Но это не значит, что мы базируемся только на них, также придумываем и свои элементы, которые не все профессиональные спортсмены смогут выполнить. Обучение зависит от начального уровня физической подготовки и от индивидуальных качеств человека, его усилий и стремлений.

Некоторые умудряются без физической подготовки оттренировывать элементы гораздо быстрее, чем люди с опытом. Приходят 10-11-летние ребята, которые обучаются намного быстрее и легче, чем взрослые. У них более гибкие связки, растяжка даётся намного легче, чем старшим ребятам. Им легко даются элементы на гибкость. Силовые же элементы – подтягивания, висы, выпады — получаются лучше у ребят старших или физически подготовленных. Спорт не может быть без травм. Все стараются страховать ребят, поддерживать их, выбирать площадки для тренировок с песком и землёй, чтобы не было асфальта и травмирующих предметов поблизости. А в спортзале риск тренировок был бы сведён до минимума благодаря тренеру, профессиональному оборудованию и матам.

Пока традиционно по воскресеньям тренировки проходят на спортивной площадке, на улице. Здесь мы выносим своё оборудование и занимаемся, показываем друг другу свои навыки, делимся опытом, готовимся к какому-нибудь мероприятию. Но так как появилось много девушек и ребят, которые хотят научиться, то, разумеется, встал вопрос о поиске другого места, где тренировки будут проходить чаще и в более безопасных условиях.

Победителями на этот раз стали: Дмитрий Калинин, г. Домодедово (первое место), Илья Орлов и Алексей Сысоев, г. Ступино, соответственно второе и третье места.
Как выяснилось, дворовые спортсмены — обычные ребята, которые не думают о сигаретах, спиртном, наркотиках, а находят более полезные занятия для своего организма и красоты тела. Станет ли это мечтой и целью жизни или просто одним из видов мимолётного хобби – неважно. Главное: в здоровом теле – здоровый дух!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!