29 июля в городском парке имени Ю. Гагарина на спортивной площадке за теннисными кортами более 30 сахалинских любителей турников и брусьев от 12 до 50 лет показывали свое мастерство.

Что же такое воркаут? Это молодое полуспортивное увлечение берет свое начало в бедных кварталах американского континента. Молодежь, лишенная возможности посещать спортзалы, нашла достойный выход – спортивной площадкой стал двор, а основными тренажерами – турники и собственное тело. Первоначально арсенал упражнений был невелик: подтягивание, «выход на две», подъем-переворот и другие знакомые каждому школьнику приемы. Но потом в чисто силовое времяпрепровождение стали вплетаться элементы спортивной гимнастики.

Увлечение быстро разлетелось по свету – американские спортсмены активно выкладывали видеозаписи своих тренировок в интернете, чем и привлекли внимание экстремалов всего мира. Особой популярностью воркаут стал пользоваться в России и Украине – сказалась, видимо, труднодоступность спортивных залов.

В центральной части нашей страны это увлечение уже имеет своих лидеров, развитую материальную базу, сообщества и даже спортивные звания.

– На Сахалине воркаут активно развивается месяца три, – рассказывают, дополняя друг друга, Илья и Владимир, пионеры островной силовой гимнастики. – До этого ребята занимались в собственных дворах. Сейчас начинает формироваться движение – нас уже около 60.

Тренировки проходят на нескольких спортивных площадках – турники и брусья установлены на территориях городских школ № 1, № 23, второй гимназии и в городском парке. Именно на последней площадке решено было провести фестиваль. Состязание состояло из трех этапов: показательные выступления, первенство по «выходу на две» и подтягивание. К участникам, которые были отмечены в заявке, весьма охотно присоединялись гости праздника. Так, одним из них – борцом Рамазаном – был поставлен рекорд по подтягиваниям. Могучее тело атлета взлетело над турником 32 раза. Впрочем, почти никто из участников не показал результат ниже 20.

Но и кроме подтягиваний борца было на что посмотреть. Участники показывали технику, достойную олимпийских гимнастов. Были тут и вращения-«солнышки», и удивительные перехваты, и даже групповые трюки, когда сразу несколько атлетов оказывались на одном турнике. Практически каждое выступление завершалось бурными аплодисментами. Жаль только, что многие зрители даже на таком событии не смогли отказаться от банки пива и сигареты.

Особое впечатление произвел 12-летний Сергей, который чувствовал себя на перекладине столь же уверенно, как и старшие товарищи. На турники его привел отец. До этого были плавание и борьба. Сейчас Сергей подтягивается около 30 раз.

– Это не спортсмены, они не занимаются в секциях. Вместо того чтобы пить и курить, парни увлекаются спортом, – подчеркнул председатель межрегиональной общественной организации «Союз десантников», председатель жюри Дмитрий Минязев. – Это только начало. Планируется расширить спортивную площадку, развивать это перспективное молодежное движение.

По итогам состязания самым сильным среди новичков стал Владислав Че, среди любителей – Владислав Бережной. Ребята получили медали и грамоты от партнеров и организаторов фестиваля – межрегиональных общественных организаций «Союз десантников» и «Боевое братство», которые видят в этом увлечении настоящую панацею для оздоровления молодого поколения.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!