Workout – это не обычная физкультура на спортивной площадке!

Неформальный спорт в Сургуте

Стояли себе во дворах турники, никого не трогали, точнее их никто не трогал, разве что использовались в хозяйственных целях, выхлопать ковер, иногда бельё посушить. Но то что ставилось ещё в прошлый век для гимнастики и других упражнений стало, наконец, использоваться по назначению. Очередное зарубежное веяние вдохновило русскую молодёжь, которая участливо влилась в новомодное спортивное увлечение. Теперь это называется WorkOut (Воркаут).

Неформальный спорт в Сургуте

Идеология нового спорта подразумевает упражнения с собственным весом. Место - улица, двор, любая другая площадка. Снарядами выступают турники, брусья, лестницы и другая селитебная архитектура, за которую можно ухватиться двумя руками.

Безграничная реализация физических возможностей и личностное совершенствование без каких-либо материальных затрат и главное – любые возрасты покорны.

Неформальный спорт в Сургуте

Цель у Воркаута одна – проводи время с пользой для здоровья, без алкоголя, сигарет и компьютерных игр.

Неформальный спорт в Сургуте

В чем же состоит уникальность этого стремительно развивающегося молодежного движения?

Воркаут - это не просто тренировки ради красивого подтянутого тела. Это не занятия на специальных снарядах в спортзале под командованием тренера. Важнейшей составляющей направления является ВООБРАЖЕНИЕ и СВОБОДА.

Неформальный спорт в Сургуте

Ваш инвентарь – ваше тело, и к нему нужно прислушиваться! Делать те упражнения, которые подходят именно вам. Фокусироваться не на количестве, а на технике выполнения.

Неформальный спорт в Сургуте

Так, выделяются три направления: акробатические, силовые, фристайл. Кому-то нравятся одни упражнения, кому-то другие. Необходимо это учитывать и разрабатывать свои собственные тренировки, подходящие именно вам. Отсюда, ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО РАМОК И ОГРАНИЧЕНИЙ В ВИДЕ КОНКРЕТНЫХ ПРОГРАММ.

Неформальный спорт в Сургуте

Используя сове воображение можно постоянно менять упражнения и их комбинации, не давая организму привыкнуть к одной нагрузке. В итоге, это не повторение заученного, а настоящее ТВОРЧЕСТВО и САМОВЫРАЖЕНИЕ! Именно это является основным в Воркауте, и послужило толчком к развитию тренировок в стиле «фристайл».

Неформальный спорт в Сургуте

Также в этом движении отдельно стоит выделить и «турникмэнов», это те люди, которые делают упор на технических элементах на турнике. Экстремальные получаются занятия, ведь перекладина турника непружинящая и под ногами твердая земля, а не маты.

Воркаут учит владеть своим телом и может быть отличным подспорьем для занятий профессиональной гимнастикой или акробатикой.

Неформальный спорт в Сургуте

Откуда пошло это движение и почему так называется?

Неформальный спорт в Сургуте

Родина воркаута США город Нью-Йорк. Выросшие в Бруклине два парня Джуд и Зеф в 2004 году создали команду под названием «Bar-Barians». Сарафанным методом они продвигали свои идеи и доказывали на собственном примере. Далее в команду приняли ещё троих (Энди, Рика и Бэна). Но на самом деле стать членом «Bar-Barians» не так и просто.

У ребят есть своя разработанная система рангов (пять статусов в зависимости от уровня), и есть свои требования к физическим данным и духовным порывам. Например, есть такой вступительный экзамен: за 6 минут 40 раз отжаться на брусьях, 20 раз подтянуться, 50 раз отжаться от пола и сделать 5 выходов силы. Все заинтересованные могут выслать им видео со своими достижениями.

Неформальный спорт в Сургуте

Для «Bar-Barians» невозможное это вопрос времени. Главная цель Зефа - сделать все возможное, чтобы идеи и методики «Bar-barians» стали известны всему миру и обрели глобальный масштаб, а команда стала знаменита во всех уголках земного шара! Вообще так оно и есть, команда известна на весь мир своим новаторством и считается одной из элитных.

Неформальный спорт в Сургуте

Перейдем к названию этого движения. Вообще упражнения с собственным весом называются калистеника и когда-то так американцы называли гимнастику. Сейчас калистеника предлагается как одно из новых направлений аэробики, оздоровительные занятия с элементами ритмической и художественной гимнастики в фитнес-клубах. Но то, о чем говорим мы, называется Workout.

Неформальный спорт в Сургуте

Конечно, можно и калистеникой обзывать, но сравните, произносится долго, трудновато, да и с вжившимся в нашу речь английским звучит уже совсем по-заморски. Пожалуй, она стала бы подходящим названием именно для женской уличной гимнастики.

А вот Workout (переводится с английского тренировка) произносится твердо, звучит жестко и маскулинно. Как раз для дворовых парней, которые вышли позаниматься на площадку. Также можно встретить сочетание Ghetto Workout и Street Workout.

Со Стрит Воркаут всё ясно, как написано, так и есть – тренировка на улице. Но почему вдруг Гетто? Под гетто принято считать неблагоприятный район, где проживают этнические меньшинства. А в американском варианте «цветные меньшинства» - афроамериканцы, пуэрториканцы, латинос и т.д. Отцами движения являются уроженцы Бруклина темнокожие американцы. Поэтому вполне можно предположить, откуда появилась приставка Ghetto. Однако пропагандисты «Гетто Воркаут» объясняют, что придают этому слову собственные смыслы: замкнутое пространство района, тренировка в неудобных условиях и т.п.

Неформальный спорт в Сургуте

Но раз уж это имя собственное, не будем копаться в этимологии и оставим на совесть родоначальников.

Неформальный спорт в Сургуте

Как и когда-то паркур взлетел на пик популярности, так и сейчас аудитория Воркаута стремительно растет по всему миру! Покорив европейскую часть России, движение преодолело уральский пояс и ворвалось к нам в Сибирь.

18 июля в Нефтеюганске уже прошли первые соревнования по «Уличным Тренировкам» в ХМАО.

Всего приняло участие 48 человек в возрасте от 14 лет до 28 лет.

Команда-чемпион по STREET WORKOUT в ХМАО-Югре - стала команда из г. Сургута, 2-е место заняла команда из Пыть-Яха,
3-е место заналя команда Нефтеюганска

Абсолютным чемпионом стал участник команды г. Сургута - Антонов Никита Валентинович.

Неформальный спорт в Сургуте

А за день до этого мы засняли тренировку ребят на 27 школе. Бывалые и новички (от 14 лет и старше) продемонстрировали нам свои достижения.

Неформальный спорт в Сургуте

Неформальный спорт в Сургуте

Неформальный спорт в Сургуте

Неформальный спорт в Сургуте

Неформальный спорт в Сургуте

Неформальный спорт в Сургуте

Неформальный спорт в Сургуте

Оригинал статьи расположен по ссылке

Комментарии

/news/comment/656-v-celom-statja-kachestvennaja-razve-chto-osnovateljami
Отправлено: 27.09.2011 12:58
В целом, статья качественная, разве что основателями воркаута были не Barbarians, а Bar-tendaz!