Эксклюзивное интервью с участниками чемпионата Street Workout!

Отгремел областной чемпионат Street Workout. Наш корреспондент, Полина Кутырева, пообщалась с его участниками и судьями. Как они оценивают уровень прошедших соревнований, что привело их в Workout и какие советы он дадут начинающим спортсменам, читайте в интервью.

Интервью с Германом Веселовым (Тюмень, 15 лет), участником соревнований по дисциплине «Гимнастическая техника» (2 место).

Как ты решил заняться гимнастической техникой?

— 2 года назад я подтягивался меньше всех в моем классе. Мне было обидно, и я записался на паркур в «Пионер». Еще через год увлекся гимнастической техникой. Меня в ней привлекли красивые элементы. Этот спорт позволяет держать себя в форме, закаляет характер. Поэтому я в этом году сдал все экзамены на 5.

Расскажи о своих успехах в гимнастической технике.

— Через год занятий на турнике у «Пионера» Андрей Петрушенко (тренер Германа по гимнастической технике – прим. авт.) отвел меня к тренеру по спортивной гимнастике. Я показал ему элементы, гибкость, и теперь занимаюсь спортивной гимнастикой.

Кто мотивирует тебя на достижение таких результатов?

— Меня мотивирует мой наставник Андрей Петрушенко. Когда у меня что-то получается, я радуюсь и за него, и за себя.

Ты разделяешь идеологию Workout (что касается курения, алкоголя, питания)?

— Да, полностью разделяю. Но раз в неделю делаю себе коктейль из бананов. Там много сахара, но при таких интенсивных тренировках это не страшно.

Какие у тебя планы на будущее в спортивной гимнастике?

— Я хочу освоить остальные снаряды так же хорошо, как и перекладину, и для начала получить хотя бы самый маленький разряд.

Какой совет ты дашь ребятам, начинающим заниматься Workout или гимнастической техникой?

- Просто приходите компанией на турник и играйте в лесенку: первый подтягивается один раз, второй уже два и так далее до десяти. Потом от десяти к одному. Еще важно найти хорошего наставника и не забывать о растяжке.

Интервью с судьей чемпионата Александром Борисовым (Челябинск).

Расскажите подробнее о дисциплинах, на которые подразделяется Workout.

— Workout делится на фристайл и силовые нормативы. Фристайл бывает индивидуальный, командный и баттл (один на один); силовые нормативы выполняются со своим весом или с дополнительным. В каждом из этих направлений есть базовые и специальные элементы. В силовых нормативах база – это подтягивания, отжимания от земли и от брусьев, выход силой. Специальные элементы, – передний вис, «ласточка», «флажок», — выполняются на удержании.

Какие страны считаются лидерами движения Workout?

— Лидеры сейчас это Украина, Россия и Латвия. Главный соперник России – Украина. Эти страны лидируют в Workout потому, что там сильны советские традиции уличного спорта. Нужно их поддерживать и развивать, ведь в каждом городе-миллионнике тысячи людей занимаются самостоятельно, нужно только их организовать, привлечь в движение.

Как вам парк «Пионера»?

— Очень душевный парк. Не знаю, как это объяснить, но бывают парки душевные и не душевные. Тут у ребят глаза горят, все хотят заниматься.

Дайте совет начинающему спортсмену, желающему заняться Workout.

— Все очень просто.Начинаешь с разминки, потом делаешь несколько подходов на турнике – сколько сможешь. Но тренировки – только треть успеха, это любой профессионал подтвердит. Остальные две трети – это режим и правильное питание. И конечно, никакого алкоголя и сигарет. Ни на площадке, ни в жизни.

Интервью с судьей чемпионата Тюмени по Street Workout Дмитрием Абрамовым (Москва).

Расскажите о системе Workout в России и в мире.

- В России существует всероссийская федерация Workout, во многих странах мира есть свои ассоциации. Нужно создавать больше федераций в разных городах России, чтобы Workout официально признали спортом.

Как вы начали заниматься Street Workout?

— Четыре с половиной года назад я сидел дома за компьютером, а друг предложил пойти во двор на турники. Я сопротивлялся, но он заставлял меня заниматься. Постепенно я втянулся и через полгода уже сам вытаскивал его на тренировки. Три года я занимался только ОФП и только после этого начал тренировать фристайл. Сейчас я являюсь капитаном команды «Evolution of motion», и это самая сильная команда Москвы.

Как влияет коллективность на занятия Street Workout?

— В коллективе получаешь духовное развитие и поддержку, но я предпочитаю заниматься один. В одиночку тренировка продуктивнее, а коллектив для общения.

Как вы оцениваете тюменское оснащение площадки и уровень участников?

— Площадка меня приятно удивила: все сделано монументально, ничего не шатается. От участников я тоже ожидал худшего. Если учитывать, что открытый чемпионат в Тюменской области проводится первый раз, то уровень участников очень неплох.

Как мотивировать молодежь заниматься Street Workout?

— Для мотивации нужны лидеры, кумиры, к которым молодой человек захочет стремиться. Чтобы выявить лидеров, нужно проводить больше соревнований.

Автор текста: Полина Кутырева