Может рюмочку виски, если не забуду)</quote>
У меня вот тоже сегодня настроение выпить рюмочку чего-нибудь вкусного. Чуть-чуть.
Вспомнилось про "по чуть-чуть". Мне один раз довелось побывать в городе Набире в провинции Восточное Папуа в Индонезии. Я познакомился с одним местным кадром и несколько дней ночевал у него дома. Город совсем не туристический и белых там видят по праздникам. Поэтому в первый вечер нашего прибывания у моего нового знакомого, он пригласил всех своих друзей к себе домой на смотрины белых обезьян (то есть нас).
В Набире живёт три типа людей: папуасы, индонезийцы и помесь индонезов с папуасами. Индонезийцы - в основном мусульмане, они не пьют, а вот папуасы и индо-папуасы бухнуть очень даже не прочь. Но у них очень низкий порог алкогольного опьянения... Естественно все гости наперебой желали выпить с иностранным гостем.
Пьют они так: все садятся в круг на землю во дворе. Посередине ставится бутылка с индонезийской гадостью (разбавленный спирт с вкусовой добавкой джина, или виски) и одна рюмка. Каждый по очереди наливает рюмку, пьёт залпом, и передают её следующему по часовой стрелке. Ни закуси, ни запивона, вообще ничего нет... Причём они гонят лошадей, пьют без перерыва, видно чтобы побыстрее нажраться. Никакой культуры питья, короче
:grinning:
Заметив, что они изрядно начали криветь, я разъяснил им смысл и научил русским выражениям "по чуть-чуть", "не гони лошадей" и "за здоровье". Выучили все очень быстро.
:grinning:
Выглядело очень комично, как папуас наливает себе рюмку, и глядя мутными глазами в никуда, произносит: "ну по чуть-чуть. За здоровье!"
Под конец они конечно же всё равно все нажрались. Кто-то блевал, кто-то спал на столе. Мы их потом с хозяином дома как чушки грузили в машину, и он бухущий поехал их по домам развозить (я естественно отказался ехать).