Отправлено:
19.07.2018 10:23
Где мой сыр? (Спенсер Джонсон)
Единственное, что приходит в голову во время прочтения данной книги, это нетленная фраза юмориста Задорнова про американцев.
Во-первых, я хочу сразу извиниться за слово книга, потому что максимум на что тянет это 30 страничное произведение - это детский рассказ. В том плане, что рассказ был написан ребенком. Как по уровню текста, так и по уровню идеи, которая в нем заложена.
Во-вторых, эта "книга", только не смейтесь, является бестселлером в америке, а менеджеры разных компаний активно распространяют её среди своих подчиненных во времена не менее активных перемен в компаниях.
Довольно символично, что параллельно с этой "книгой", которая ориентирована на взрослых, я читал Незнайку на луне, который, вроде как, ориентирован на детей. И знаете что? Аудитория этой книги - это дошколята, в то время как в Незнайке заключены идеи, намного более глубокие, чем может показать ребенку, поэтому даже взрослым её читать очень интересно. Особенно тем, кто видел 90-е. Особенно учитывая тот факт, что Незнайка был написан за 30 лет до 90-х. Это просто удивительно.
В отличие от "где мой сыр", которая банальна, уныла, вторична, местами откровенна тупа, а попытки автора растянуть идею, которую можно выразить одним предложением, на 32 страницы, смотрятся просто нелепо. Но в этом все американцы (ладно, не все) - они тупые. Они не понимают сути вещей, если им дают только эту суть, не облекая её в какую-нибудь историю. Они, практически, как собачки, которые по природе своей лишены возможности мыслить абстрактными категориями. Они думают только о том, что видят, но не дальше этого.
И это печально. Ещё печальнее то, что наша образовательная система почему-то сейчас берет за пример западную систему с их тупыми болванчиками. А это значит, что в будущем нас ждет больше тупых людей вокруг, восхищающихся прописными истинами и готовых выкладывать кровно заработанные деньги за очередную банальщину. О, дивный новый мир.
P.S. Ах, да, чтобы вы не тратили время и деньги на эту ромашку, резюмирую книгу в паре предложений:
Единственное, что постоянно в нашей жизни - это перемены. Периоды спокойствия, без серьезных, перемен - это исключение, а не правило. Не привыкайте к ним, и будьте всегда готовы снова отправиться в путь. Вы должны идти на встречу переменам, даже если страшно, а не пытаться спрятаться от них в своем воображаемом мирке. Прошлое остается в прошлом, будущее неизвестно никому, ну а в настоящем нужно действовать!