Отправлено:
27.08.2018 23:50
Хорошая стратегия, плохая стратегия (Ричард Румельт)
Некоторое время назад я прочитал
<url="https://workout.su/forums/comment/470958-b-h3-konec-marketinga-serhio-zajman-h3-b-zajman">лучшую книгу по маркетингу</url>, которую только можно было написать, и вот сегодня мне довелось прочитать, наверное, лучшую книгу по стратегии.
За исключением тех моментов, когда Ричард лезет в политику и историю (и освещает роль США во Второй Мировой Войне взглядами типичного американца) его книга прекрасна, потому что она четко и ясно отвечает не только на вопрос о том, что такое стратегия и почему ей нужно заниматься, но так же и объясняет, КАК ей заниматься.
Если вы сейчас относитесь к стратегии скептически, и при слове "стратегия компании" первым делом вспоминаете бородатый анекдот:
Анекдот:>
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Мое дело — стратегия! Вся эта ваша х&№ня с тактикой меня не интересует!".</quote>
То настоятельно рекомендую ознакомиться с этой книгой. Потому что "станьте ежиками" - это не стратегия, это та самая х&№ня из анекдота. Стратегия - это термин, пришедший из военного искусства. И она представляет собой план, реализация которого позволит перейти из точки А в точку Б. "Солдаты, побеждайте!" - это НЕ стратегия. "Просто убивайте противников и старайтесь, чтобы они не убили вас" - это НЕ стратегия. Хотите увидеть пример стратегии? Изучите искусство ведения боя Ганибалом против римской армии (в книге этот пример тоже освещается), и вы легко поймете разницу.
В общем, резюмируя, очень рекомендую!