Пользователь пока не создал дневник тренировок, либо предпочел скрыть его настройками приватности
Участник не присоединился к какой-либо команде
Отправлено:
05.11.2015 16:58
SaYaF, расскажите подробнее о результатах. Помимо увеличения выносливости был ли прирост массы или какой-то визуальный эффект? Я изучаю принцип объёма работы в единицу времени без увеличения рабочего веса и двадцатиповторку в частности. Надеюсь, что вы соблюдаете основы питания и сна.
Отправлено:
30.10.2015 14:44
slave_of_the_God
практическая ценность этих классификаций какая? Классифицировать можно все что угодно.Можно даже испражнения классифицировать хоть по цвету хоть по форме.Вопорс в другом.Нахера вся эта срань про кости вообще нужна? смысл темы это дать понять,что абсолютно неважны все эти параметры,основные принципы питания и тренировок от этого не зависят.Ну что мне с того,что у меня кости меньше чем у вани ,но больше чем у пети? Что мне с этим делать?
</quote>
практическая ценность этих классификаций какая? Классифицировать можно все что угодно.Можно даже испражнения классифицировать хоть по цвету хоть по форме.Вопорс в другом.Нахера вся эта срань про кости вообще нужна? смысл темы это дать понять,что абсолютно неважны все эти параметры,основные принципы питания и тренировок от этого не зависят.Ну что мне с того,что у меня кости меньше чем у вани ,но больше чем у пети? Что мне с этим делать?
</quote>
Никто не говорит, что это важно, но обманывать людей, что этого нет тоже не стоит. Насчёт основных принципов питания и тренировок, тут они у всех остаются и билдерские программы со спортпитом действительно склонны преувеличивать какую-то уникальность для тех или иных людей, чтобы больше наварить бабла, это ещё со времён братьев Вейдеров. Но если добавить к основам ещё и знание своего тела, то всё-таки какие-то нюансы в тренировках, питании и особенностях восстановления есть, но они малоприменимы в занятиях со своим весом и в среднем после 2 месяцев тренировок (тот самый пик митохондрий) они сводятся к нулю, нужно просто слушать\ следить за своим организмом, совмещая это с основами питания и тренировок.
Отправлено:
30.10.2015 00:57
slave_of_the_God, возможно я размыто вопрос задал. Попробую конкретизировать:
В моем понимании законов вселенной нет такого правила, которое говорило бы: "у человека должно быть 3 типа жирности". Скорее так: "равновесная многофакторная система".
И когда мне говорят: "Все люди делятся на 3 типа", я спрашиваю почему не 4? Почему не 5? Бензопилой? Вселенная подумала и решила, что 3 типа это вот прямо "оно", то что надо? Почему полов 2, а не 3, если 3 такое козырное число?
Или это все же человек для себя придумал оправдание?</quote>
В моем понимании законов вселенной нет такого правила, которое говорило бы: "у человека должно быть 3 типа жирности". Скорее так: "равновесная многофакторная система".
И когда мне говорят: "Все люди делятся на 3 типа", я спрашиваю почему не 4? Почему не 5? Бензопилой? Вселенная подумала и решила, что 3 типа это вот прямо "оно", то что надо? Почему полов 2, а не 3, если 3 такое козырное число?
Или это все же человек для себя придумал оправдание?</quote>
Да, это и есть те условности, которые придумал человек.Я уже говорил, что кто-то из классиков выделял вообще 7 типов, не в этом суть, те же 3 соматипа имеют градации. Просто на 3 легче ориентироваться ввиду трёх доминантных гормонов и ввиду принципа "маленький, средний, большой". Тот же объём костей легче разделить на три диапазона, да и простому человеку проще это воспринять как "тонкая, средняя и широкая кость". Это не козырное число, просто так было удобнее и ещё с древних времён в восточных культурах также брали 3 основы, всё остальное - промежуточное.
Отправлено:
29.10.2015 23:57
Я не биолог, но выделение каких либо типов (хоть сомо, хоть херомо) не является ли обобщением и условностью? Поясню: может ли быть так, что эти типы вы придумали для себя, как совокупность диапазонов определенных факторов, как гинетически обусловленных, так и основывающихся на других текущих параметрах для облегчения развешивания ярлыков?</quote>
Условны и обобщены границы этих типов, но факторы остаются основой. А ярлыки навешиваются ради выгоды, не вижу подобного мотива у кого-либо, разве что производителю разных добавок для "хардгейнеров", вот только вся эта история началась задолго до спортпита и бодибилдерской индустрии.
Могу ли я изменяя не генетически заданный параметр переместиться из одного вашего разделения в другой? Допускаете такую возможность?
</quote>
</quote>
У меня нет никаких своих разделений, но из предыдущих постов вы можете понять, что в этом случаи вы измените своё телосложение, ну ещё можете разогнать или замедлить уже имеющийся генетически метаболизм через питание, как и улучшить секрецию тех или иных гормонов засчёт определённого образа жизни и статодинамики на ноги по Селуянову, например. Структуру костей и генетические предрасположенности вы от этого не измените, вы просто засчёт внешних факторов улучшите то, что вам уже дано генетикой.
Как вы ограничили для себя теорию реального наличия типов людей? Какие исследования провелись на скольких испытуемых, какие результатыт должны были доказать вашу неправоту?</quote>
Я не до конца понимаю что вы имеете ввиду под "реальным наличием типов". Сантиметр и метр тоже нереальны, это условные меры длины, придуманные людьми, а в нашем случаи всё ещё более условнее и чистые типы практически не встречаются.Что касается исследований, то я привёл список авторов, к которым вы можете обратиться, но это тоже самое, что отрицать наличие венозной и артериальной крови, ссылаясь, что кто-то это придумал и кровь куда не уколи - везде одинаковая.
ЗЫ Давайте уже, называя себя учеными, применять научную базу в доказательство теории, а не меряние пиписьками. Если мы считаем себя учеными, конечно (биологами, например)... а не пиписькомерами)
</quote>
</quote>
Я не считаю себя учёным, и вам не нужно быть учёным, чтобы открыть раздел анатомической номенклатуры в морфологической конституции. А если вы доверяете только турникменам в общеизвестных вопросах, то поговорите с Тамиром Шихалиевым, спортпит он не продаёт, и хоть касательно достижений личность приукрашенная, но биологическое образование имеет, молекулярная биология и генетика в частности. А тут пусть выкладывают статьи хоть про плоскую Землю и хилеров, люди всегда хотят новых открытий с хлебом и зрелищами.
Отправлено:
29.10.2015 20:27
О каких типах в таком случае идет речь? Об "адреналиновый ,тестостероновый и инсулиновый"? Есть ссылки на источники, откуда это?</quote>
Речь идёт о трёх о 3 соматипах, мне плевать какая теминология кому нравится, можно назвать долихоморф, мезоморф и брахиморф, или астеник, нормостеник или гиперстеник, а можно вообще по аюрведе, главное сам факт, что соматипы существует. Некоторые выделяли аж до 7 соматипах, но с учётом главных переменных достаточно говорить о 3, остальное градации. И мне плевать на Шелдона, он вообще психолог и искал психофизические закономерности, потом его поправляли его современники.
- темп набора той или иной массы зависит от питания и тренировочного режима, не имеет никакого отношения к соматипу
- физическая активность зависит от образа жизни, к соматипу отношения не имеет
- особенности работы гормонов и метаболизма - это какие такие особенности, что они очень сильно отличают людей друг от друга на всей популяции, а не являются единичными экстремальными случаями?</quote>
- физическая активность зависит от образа жизни, к соматипу отношения не имеет
- особенности работы гормонов и метаболизма - это какие такие особенности, что они очень сильно отличают людей друг от друга на всей популяции, а не являются единичными экстремальными случаями?</quote>
Дайте людям одинаковые нагрузки, объём сна, питание, режим - результаты всё равно у всех разные, будь то в сбрасывании веса или наборе. Всё равно какой-то процент будет на ЦНС, эндокринной системе, метаболизме.
Name:>
Есть ссылки на исследования, которые это подтверждают? И про то, что ему труднее, и про то, что у него хуже метаболизм, и про то, что эти два момента связаны друг с другом.</quote>
Многим и без исследований всё понятно, в семьях уж знают кто как питается и кто как двигается, уже парень сказал про своего брата и люди не слепые, про концлагерь было ни к чему говорить. Я биолог, а не сетевой серфер, есть работы Крачмера и Башкирова,Артюнина Г. П., Гончар Н. Т., Игнатькова С. А. ,Петленко В. П., Давиденко Д. Н., а ещё лучше откройте школьные учебники - раздел анатомической номенклатуры и морфо-конституции, а можете дать почитать эту статью антропологу или генетику, может быть тогда на этом сайте перестанут так самонадеянно писать отсебятину.
Я вижу, что здесь тоже самое. Если ты привык плохо питаться - тебе будет тяжелее следить за питанием, чем человеку, который привык хорошо питаться и следить за тем, что он ест.</quote>
Я говорю про генетический потенциал, а вы про габитуацию(процесс адаптации и формирования привычки) , хватит забегать в нейробиологию, а то снова про Емелю получается.Мы говорим лишь о генетическом потенциале внутри декларированных типов конституции, вы говорите правильно, но не по теме.
Ну то есть мы пришли к тому, что эктоморфа от мезоморфа и от эндоморфа отличить нельзя никак, разве что лабораторными исследованиями?</quote>
На троллинг не отвечаю, уже писал, что мало-мальски про свои кости и особенность организма люди без того знают.
В последнем предложении все абсолютно правильно. Если ты худой и весишь 50 килограмм, то тебе придется сильно больше кушать, чтобы добраться до 100 кг, чем тому, кто уже весит 90 кг. При чем тут эктоморфы и эндоморфы не очень понятно.</quote>
Странный пример, лучше возьмите одного эндоморфа и одного эктоморфа с одинаковым процентом жира и мышц, кормите их усиленно, но одинаково,давайте им одинаковую физ. активность и увидите, что эндоморф выйдет значительно толще.
Уже лучше. Если все могут быть в хорошей форме, то, ещё раз, какой толк в соматипах (раз уж Шелдона мы выкинули за ненадобностью)?</quote>
Это такой же вопрос, как "если все могут загореть, то какой смысл в содержании меланина?"...
Все могут быть в хорошей форме, но усилия и условия при этом будут разные.
Терминологию эктоморф, мезоморф, эндоморф предложил Шелдон. У Шелдона в работах нет ничего про секрецию тестостерона (насколько я знаю), ккоторая, естественно, относится к объективным факторам и не относится к типологии людей.
</quote>
</quote>
Естественно, ведь его терминология и его градации этих типов имели психофизические цели, он плыл совсем в другом направлении и по большому счёту он мне неинтересен, дайте человеку покоя хоть в могиле.
Окей, у одних людей тестостерона больше, чем у других. Ну а некоторые люди выше других. Дальше что? Что нам делать с этой информацией?</quote>
Вопрос без сути. Любой обыватель знает про ароматазу, тестостерон и связь с жировым или мышечным прогрессом. Только не нужно опять говорить про режим и питание, надоел этот феномен Кэпа,никто не отрицает основ, которыми вы всё время тычите, просто тема другая. Если вы спрашиваете, что делать человеку, у кого генетические данные не такие как у соседа, так никакой катастрофы и нет, если человек на этом не заморачивается и письками не мериится, а трудится с умом.
Отправлено:
29.10.2015 18:06
Как мы будем определять соматип?</quote>
Вы невнимательно читаете? Мне уже во второй раз придётся себя цитировать:
Я привёл в пример качка-эктоморфа и толстяка-эктоморфа лишь для того, чтобы объяснить, что распознать их соматип можно будет только при знании объёма их костей и:
WasD:
также можно узнать у них о темпах набора той или иной массы, физической активности и рационе, а ещё лучше провести лабораторные анализы на особенность работы метаболизма и гормонов + ЦНС</quote>
WasD:
также можно узнать у них о темпах набора той или иной массы, физической активности и рационе, а ещё лучше провести лабораторные анализы на особенность работы метаболизма и гормонов + ЦНС</quote>
==============================================
Насколько я помню работы Шелдона, он не только сводил все к генетике и длине тех или иных конечностей, но напрямую говорил, например, о жирности/худобе/атлетичности и прочих оценочных суждениях, не имеющих объективной составляющей.</quote>
Меня не интересует Шелдон, я говорю об этих трёх типах как они понимаются в биологии.
С другой стороны, быть тебе худым или толстым - это вопрос образа жизни и соматип тут вообще не при чем. </quote>
Да, это вопрос образа жизни, но эндоморфу труднее контролировать свою жировую массу, так как у него изначально хуже метаболизм. Это не означает , что он не может быть худым, вы что-то тугодумите.
То есть я правильно понимаю, что визуально они НИКАК не будут отличаться друг от друга, практически?</quote>
Надоели глупые вопросы, конечно один эктоморф будет жирным, другой эктоморф атлетичным. Просто, чтобы распознать в них эктоморфов - я уже сказал что нужно сделать, надоело повторять. Может кто-то и на глаз сможет определить, что у них кости тонкие, а остальное можно узнать толи лабараторным путём, толи если они могут рассказать при каких условиях они пришли к такой форме,первый вариант естественно точнее. Кто имеет тонкие кости и ест больше калорий, чем потребляет и при этом не толстеет, тот знает, что эктоморф.Таким, чтобы стать толстяками нужно ещё больше увеличивать угли и калории.
Жирному легче набирать дополнительный вес, чем худому, по целому ряду параметров, начиная с того, что он просто уже привык к тому, чтобы много есть. А тому, кто много лет тренировался, легче тренироваться, чем тому, кто начинает с нуля. И это не имеет никакого отношения к соматипу или к гормональному типу.
</quote>
</quote>
Я вам про Ефимку, а вы мне про Емелю. Имеет значение всё, как адаптированность к объёму питания , так и опыт тренировок, так и соматип, так и гормоны. Вы написали про внешние факторы, а я говорю про врождённое. У каждого свои бонусы, но все типы при определённых усилиях могут быть в хорошей форме.
Давайте сразу определимся, чем именно отличается у нас эктоморф от мезоморфа и по какой причине у мезоморфа будет лучше секреция тестостерона, чем у эндоморфа при всех одинаковых условиях?</quote>
1)Эктоморф отличается от мезоморфа меньшим объёмом костей, но более интенсивным изначальным метаболизмом, при одинаковых условиях он труднее набирает вес.
2)У мезоморфа лучше метаболизм и секреция тестостерона чем к эндоморфа при одинаковых условиях по генетической обусловленности. К тому же мезоморфы лучше набирают мышцы и хуже жир по сравнению со вторыми, а в жире как мы знаем в содержится фермент ароматаза, превращающий тестостерон в эстроген. Именно поэтому мезоморфам легче всех набирать мышцы и легче поддерживать оптимальный процент жира, и именно поэтому его нарекли тестостероновым. И именно из-за меньшего тестостерона женщины более восприимчивы к набору жира, опять же не в общем, а в сравнении с мужчинами.
Будет ещё что-то про Емелю - отвечать не буду, ибо будет бесполезно.
Отправлено:
29.10.2015 16:28
Во-первых, что такое соматическая конституция?</quote>
Ответ есть в конце абзаца, который вы процитировали:
Соматическая конституция же обусловлена генетически. Грубо говоря это объём костяка, особенность метаболизма и эндокринной системы(первое влияет на общие объёмы, а второе на особенность набора жира или мышц).</quote>
Касательно вышеизложенного вы совсем неправильно поняли.
Я сейчас правильно понял, что если эктомофр накачался, то он уже не эктомофр, а эктоморфмный мезоморф? А если не качался, то пусть будет эктоморфом. Так?</quote>
Нет, он так и останется эктоморфом, про эктоморфного мезоморфа я сказал, потому что на практике редко можно встретить чистого эктоморфа. Человек не может поменять свой соматип, меняется лишь жировая или мышечная масса, просто у каждого саматипа набор мышечной или жировой массы протекает по-разному. Я привёл в пример качка-эктоморфа и толстяка-эктоморфа лишь для того, чтобы объяснить, что распознать их соматип можно будет только при знании объёма их костей и:
Ширина кости влияет на общие объёмы и вес, у эндоморфов они объёмнее, у эктоморфов они меньше. Эндоморф легче набирает жир, чем эктоморф, мышечную массу эктоморфу тоже тяжелее набрать, чем мезоморфу, то есть речь лишь о затраченных усилиях. В гормональном эквиваленте эти 3 типа можно назвать адреналиновый ,тестостероновый и инсулиновый, но эндокринная система тоже поддаётся влиянию, просто мезоморф при оптимальном сне, питании, тренировках,отсутствии стресса изначально имеет лучший метаболизм и секрецию тестостерона , чем например у эндоморфа при таких же условиях.
Отправлено:
29.10.2015 14:29
Автор статьи чушь собачую спорол, руководствуясь собственными рассуждениями.
1)Автор цепляется за Шелдона, но он только дал новые названия и систематизировал атропометрию по-своему(то есть сами границы типов условны), но ведь о трёх конституциях тела было известно ещё до нашей эры.
2)Автор хочет бросить вызов понятию соматической конституции, а сам рассуждает о типах телосложения. Тип телосложения - не обусловлен генетически, это просто форма, которая может меняться в процессе жизни, обусловлена питанием, функционалом организма и физической активностью( что нам и продемонстрировал Кристиан Бэйл). Соматическая конституция же обусловлена генетически. Грубо говоря это объём костяка, особенность метаболизма и эндокринной системы(первое влияет на общие объёмы, а второе на особенность набора жира или мышц).
3) Чистый тип соматической конституции редко встречается, в основном мы имеет смежные типы, поэтому описания типов условны и не подлежат буквоедству, ещё глупее подтачивать эти описания на типы телосложения, а не типы соматической конституции. Понимаю, что чаще классификацию Шелдона называют именно типами телосложения, но это чисто терминологический вопрос, и если мы говорим о двух составляющих, то нужно эти понятия как-то разделять, поэтому соматип более точное определение.
Иными словами - накаченного эктоморфа можно узнать лишь узнав объём его костей ,как и нажравшегося эктоморфа(причём на практике скорее всего это будет мезоморфный эктоморф или эктоморфный мезоморф), также можно узнать у них о темпах набора той или иной массы, физической активности и рационе, а ещё лучше провести лабораторные анализы на особенность работы метаболизма и гормонов + ЦНС .
1)Автор цепляется за Шелдона, но он только дал новые названия и систематизировал атропометрию по-своему(то есть сами границы типов условны), но ведь о трёх конституциях тела было известно ещё до нашей эры.
2)Автор хочет бросить вызов понятию соматической конституции, а сам рассуждает о типах телосложения. Тип телосложения - не обусловлен генетически, это просто форма, которая может меняться в процессе жизни, обусловлена питанием, функционалом организма и физической активностью( что нам и продемонстрировал Кристиан Бэйл). Соматическая конституция же обусловлена генетически. Грубо говоря это объём костяка, особенность метаболизма и эндокринной системы(первое влияет на общие объёмы, а второе на особенность набора жира или мышц).
3) Чистый тип соматической конституции редко встречается, в основном мы имеет смежные типы, поэтому описания типов условны и не подлежат буквоедству, ещё глупее подтачивать эти описания на типы телосложения, а не типы соматической конституции. Понимаю, что чаще классификацию Шелдона называют именно типами телосложения, но это чисто терминологический вопрос, и если мы говорим о двух составляющих, то нужно эти понятия как-то разделять, поэтому соматип более точное определение.
Иными словами - накаченного эктоморфа можно узнать лишь узнав объём его костей ,как и нажравшегося эктоморфа(причём на практике скорее всего это будет мезоморфный эктоморф или эктоморфный мезоморф), также можно узнать у них о темпах набора той или иной массы, физической активности и рационе, а ещё лучше провести лабораторные анализы на особенность работы метаболизма и гормонов + ЦНС .