Отправлено:
08.07.2022 15:51
Про дыхание.
Каждое утро (почти) делаю дыхательную гимнастику. Начал по совету спецов перед походом горы в 2019 году, так с тех пор привычка и прижилась. Идея заключается в том, что состояние ограниченной гипоксии (т.е. пониженного содержания кислорода в организме) запускает адаптацию организма повышающую, в том числе, выносливость при физическим нагрузках. Я подумал, что при занятиях бегом это не повредит.
Возможно, что гимнастика помогла мне легче перенести ковид и быстрее восстановиться. Наверняка утверждать не буду, но предположить такое можно.
Как это выглядит. Гимнастика круговая. Один круг состоит из 4х этапов - вдох/задержка дыхания/выдох/задержка дыхания. Там еще есть мысленная составляющая, но её я пропускаю;)
Классический вариант состоит из 7 кругов. Вдох 7 сек, первая задержка 14 сек, выдох 14 сек, вторая задержка 7 сек. Повторить 7 раз. Я еще делаю на выдохе "вакуум", но это так, без обоснования.
Всегда хочется прогрессировать, поэтому методом проб и ошибок я выбрал следующую вариацию. Каждую неделю добавляю 1 сек к циклу, начиная с последнего круга.
Пример. Первую неделю мы делали 7 кругов по 7/14/14/7. Вторая неделя 6 кругов по 7/14/14/7, а последний круг 8/16/16/8. Третья неделя 5 кругов стандартных и два последних по 8/16/16/8. И так далее.
Сейчас я делаю 7 кругов по 10/20/20/10. И мне любопытно где лежит грань между пользой и вредом. Как понять стоит ли прогрессировать до максимума или остановиться на каком то этапе. Ну скажем 15/30/30/15 и достаточно.