Автор: Крейг Веллер
Перевод: WasD


Memento Mori: стоило ли оно того?

Стоит ли оно того?

Меня постоянно преследует мысль о том, что я много времени трачу впустую. Понимание того, что я могу взглянуть в какой-то отрезок прошлого и не вспомнить вообще ничего важного, что произошло бы тогда со мной, действительно пугает.

Я знаю миллионера, который в определенный момент жизни был бездомным, но смог изменить ситуацию. Я видел, как один парень заканчивал испытания BUD/S Hell week (одна из составляющих отборочного курса для морских котиков) со сломанной ногой. Большинство из самых успешных бизнесов в Америке начинались менее чем с 10 000 долларов на старте. Компания Nike в самом начале представляла собой одного парня, который торговал кроссовками для бегунов из багажника своей машины.

Во время своих путешествий по миру я встретил огромное число людей, которые продали свой успешный бизнес или ушли с хорошо оплачиваемой работы, просто потому что, несмотря на все внешние атрибуты, это не делало их счастливыми. Они переезжали в Кению, Новую Зеландию или Коста Рику и начинали новую жизнь, с радостью встречая каждый новый день.

Мне довелось познакомиться с человеком, который владел довольно успешным небольшим бизнесом в Колумбии, но понимал, что возможности для развития там очень ограничены. Вместе с другом он решил перебраться в США. Пешком. По дороге его ограбили и бросили умирать в одних только трусах в пустыне в Южной Мексике. А его друга переехал поезд. Когда же он наконец добрался до штатов, то его сразу поймали. Сотрудников пограничной службы удивило, что в отличии от других заключенных он вел себя очень тихо и не шумел. В ответ он сказал, что это всего лишь игра.

"В этот раз ты выиграл, мой вдруг. Может быть в следующий раз выиграю я."

Несколько месяцев спустя он смог успешно попасть в Штаты. В этот раз он выиграл. Он брался за любую работу, пока наконец не смог выучить английский и вступить в ряды вооруженных сил. Сейчас он легальный гражданин США и уважаемый член элитного армейского подразделения.

Смысл в том, что совершенно неважно с чего вы начинаете или как тяжело вам приходится на пути. Единственное, что может ограничивать вас - это вы сами. Неудачи могут быть следствием случая, стечения обстоятельств или группы бандитов в мексиканской пустыне, но найдете ли вы в себе силы вернуться и продолжить свой путь - зависит только от вас. Любые неудачи временны, пока вы живы, так что ваше счастье и успех в жизни находится целиком и полностью в ваших руках.

У каждого есть свои небольшие истории. Люди часто любят говорить что-нибудь вроде "Ну, ты не знаешь, через что мне пришлось пройти..."

Но знаете что? Это не имеет значения.

Почему так редко приходится слышать, как кто-нибудь говорил "Знаешь, через что я собираюсь пройти?"

Каждый новый миг - это возможность вписать новую главу в книгу вашей жизни. Вне зависимости от того, как может быть тяжело вам сейчас, я готов поклясться, что кому-то в мире приходится ещё хуже, но они все равно не сдаются и продолжают свой путь.

Я знаю, чего я хочу от жизни. И я так же знаю, что единственная преграда на моём пути - это мои слабости: робость, нерешительность, самодовольство.

Я знаю, что время будет идти вне зависимости от того, буду ли я использовать его или нет.

С тех пор, как мне было 18 лет, у меня всегда есть с собой лист бумаги с небольшой таблицей. В ней 80 строк и 52 столбца. В верхнем левом углу написана дата моего рождения. В правом нижнем написана та же самая дата, но 80 лет спустя. Каждую неделю я закрашиваю одну ячейку.

Посередине листа на самом верху написано "MEMENTO MORI". Помни, что смертен.

Memento Mori: стоило ли оно того?

Я ничего не пишу и не делаю никаких заметок. Просто закрашиваю одну ячейку в конце каждой недели. Всё что у меня остается - это воспоминания о том, как прошла эта неделя, а так же то, как она повлияла на моё настоящее. В конце концов всё что есть у нас - это наши действия и наши воспоминания.

Этот простой ритуал позволяет мне взглянуть на свою жизнь в перспективе. Каждый раз, когда я закрашиваю ячейку, я вспоминаю о том, что я сделал на минувшей неделе. Иногда это доставляет мне удовлетворение, потому что я хочу достойно прожить свою жизнь. В других случаях я понимаю, что потратил большую часть времени на вещи, которые не помогли мне стать ближе к своим целям, не сделали меня счастливым или даже особо не запомнились.

Не думаю, что можно вести такой лист и при этом проработать на нелюбимой работе 20 лет подряд. Или даже 20 месяцев. Представьте себе: 80 ячеек заполненных абсолютно ничем примечательным, кроме офисных стен, монитора и бизнес-ланчей с коллегами.

В действительности же большинство людей вряд ли захочет заводить подобный лист. Потому что он будет постоянно доставлять им неудобства. Рефлексия может быть настоящей головной болью, тем более когда так много развлекательных шоу по телевизору или сериалов в интернете. Найти оправдания всегда легко, а со временем вы даже перестанете обращать внимание на то, что, возможно, упускаете нечто важное в своей жизни.

На этой неделе я закрасил последнюю ячейку в 25ой строке на листе. Последняя ячейка в строке всегда заставляет меня заняться самооценкой. Счастлив ли я сейчас? Занимаюсь ли тем, что мне действительно нравится? На что я трачу время впустую и почему? Где бы я мог быть сейчас, если бы не тратил? Что я собираюсь сделать в ближайший год или пять, чтобы закрашиваю очередную последнюю ячейку в строке чувствовать удовлетворение и счастье? Действительно ли я знаю, какой должна сложиться моя жизнь за это время?

Оглянитесь на свою жизнь. На прошлую неделю, год. Как бы вы сами ответили на эти вопросы? Но что ещё важнее, как бы вы хотели ответить на них в будущем, и что вы собираетесь для этого сделать?

Комментарии

/articles/comment/4051-spasibo-inogda-mne-kazhetsja-chto-ja-odna-refleksiruju
Отправлено: 19.10.2015 15:26
Спасибо. Иногда мне кажется, что я одна рефлексирую по этому поводу.
А не рефлексируют только те, у кого дети с пеленками, а таких около 30 абсолютное большинство. Если что, походу придется сливаться туда.
А робость и нерешительность тоже черт их дери, воистину наглость второе счастье, сколько таких громко орущих пустых без бэкграунда, но типа красивых няняня, все же любят красивых.
А закрашивать ячейки - меня бы это убило уже с 3го повтора, чувак.
/articles/comment/4053-v-uslovijah-ja-nenavizhu-svoju-rabotu-zhit-ne-tolko
Отправлено: 19.10.2015 16:05
В условиях «я ненавижу свою работу» жить не только можно, но и вполне не плохо. Тут несколько аспектов:
1) Ты ненавидишь работу, но ничего другого ты делать не умеешь. И не совсем уместны комментарии типа «Научиться чему-нибудь новому никогда не поздно» - сначала научись флористике так, чтобы тебе хватило на квартиру, машину, европейский отпуск и т.д. Поэтому хочешь вкусно кушать – захлопни рот и работай.
2) Себе ты можешь обозначить обед флажками или подумать, что старые ботинки еще сезон проходят, а как ты это объяснишь 3х-летнему ребенку? Ну ничего что пальчики в сандаликах скручены, зато твой папа ощущает полноту жизни.
3) То что тебе кажется пустым и несущественным, для кого-то это может оказаться смыслом всей жизни. Да и чего греха таить – лет 10 назад я именно к подобному состоянию дел стремился.

Заполняй смыслом не дни недели, а свое личное время.

Ну и читать книжки про то, что кто-то (один из сотен тысяч) создал мировую империю – это вообще пустая трата времени. Тем более руководствоваться такими импульсами. Почему ты не взял за основу произошедшее с другом того мужика, который стал успешным военным? Потому что быть раздавленным поездом – как то не радостно. И бросить хоть и не очень любимый бизнес ради того чтобы тебя переехал железнодорожный состав в какой то пустыне – не звучит.

Ты еще почитай 10 привычек успешных людей :D <g> ;)
/articles/comment/4054-burcov-ja-lichno-ne-vstrechal-nikogo-kto-zhil-by
Отправлено: 19.10.2015 16:15
Burcov,

Я лично не встречал никого, кто жил бы неплохо и ненавидел при этом свою работу. Это просто невозможно в долгосрочной перспективе и никакие машины, европейские отпуска и прочие покупные блага положения дел не исправят. Разве что позволят ненадолго отвлечься, но не более того.

По первому пункту рекомендую ещё прочитать - http://workout.su/articles/364. Комментарии более чем уместны, но тут каждый случай нужно рассматривать в отдельности. Как вариант, ты можешь учиться чему-то параллельно со своей основной работой, а потом перейти, или ты можешь сразу перейти в ту сферу деятельности, которая тебя привлекает или ещё возможны варианты.

Заниматься любимым делом и вкусно кушать более чем возможно, только многие люди просто боятся попробовать, вот и пытаются оправдания найти разные.

По второму пункту. "Обед флажками" - это вообще о чем? Вообще весь пункт о чем? Я кеды меняю только когда они совсем убиваются (потому что люблю их, а с каждым годом качество производства все ниже и ниже =(((), а не каждый сезон, потому что мода.

По третьему пункту. Вообще не понял к чему комментарий. Никто ведь не спорит с тем, что у людей могут быть разные интересы и все такое?

По последнему. Тут каждый решает для себя, что ему ближе - стабильность или величие. Невозможно достичь величия, не рискуя ничем и не выходя за границы своей зоны комфорта. Нельзя перепрыгнуть пропасть, двигаясь мелкими шажками. Про сбитого поездом - печальная история, но ты не знаешь и предыстории, почему он отправился в Штаты. Вполне возможно, что альтернатива была не лучше.
/articles/comment/4055-quote-wasd-ja-lichno-ne-vstrechal-nikogo-kto-zhil-by
Отправлено: 19.10.2015 16:32
WasD:
Я лично не встречал никого, кто жил бы неплохо и ненавидел при этом свою работу

Ну я :)

WasD:
вот и пытаются оправдания найти разные

Есть оправдания и есть обстоятельства. Путать их не стоит.

WasD:
это вообще о чем?

О детях

Кстати, вот еще о чем стоит поразмыслить: в книгах про то, что какой-нибудь успешный менеджер продает свой успешный бизнес и уезжает в страну где туалетная бумага есть излишество – обычно пишут о измененной судьбе менеджера, а о том, что этот менеджер изменил, и в большинстве случаев тупо - сломал судьбы большого количества народу работавшего на него – не пишут… О людях которые не смогут вовремя выплатить ипотеку из-за оптимизации нового руководства, о людях которые не купят медицинскую страховку, потому что новый собственник решит привлечь другой сегмент аудитории и т.д.
/articles/comment/4056-burcov-ja-tebja-lichno-ne-vstrechal-xd-po-krajnej
Отправлено: 19.10.2015 16:39
Burcov,

Я тебя лично не встречал XD По крайней мере пока насколько я помню. А если работу ненавидишь, нет ощущения, что делаешь что-то не так с жизнью?

burcov:
Есть оправдания и есть обстоятельства. Путать их не стоит.


Вопрос отношения. Я не верю в обстоятельства, которые нельзя изменить. Потому что таких, на самом деле, очень мало в жизни. Все остальное - оправдания.

burcov:
О детях


Тогда я вообще не понял.

burcov:
О людях которые не смогут вовремя выплатить ипотеку из-за оптимизации нового руководства, о людях которые не купят медицинскую страховку, потому что новый собственник решит привлечь другой сегмент аудитории и т.д.


Жизнь вообще нестабильна, ведь мы живем не в дивном новом мире =( Вряд ли имеет смысл глубоко копать в последствия всех действий, которые произойдут в следствии принятого одним человеком решения. Тем более в статье уже был дан ответ на этот момент: "неудачи носят временный характер". Проблема с ипотекой, мед страховка и т.д. - это пример неудачи, которая возникла в силу стечения обстоятельств, а вот справишься ли ты с ней или нет - это уже зависит целиком и полностью от тебя.
/articles/comment/4057-kak-govoritsja-predstav-chto-ty-umer-prjamo-sejchas
Отправлено: 19.10.2015 16:41
Как говорится: представь что ты умер прямо сейчас, что ты не успел сделать в своей жизни? И начинай прямо сейчас, пока время еще есть!
Ко мне понимание и осознание пришло в 31 год, категорический императив + православный подход к жизни!
/articles/comment/4058-wasd-ja-lichno-ne-vstrechal-nikogo-kto-zhil-by
Отправлено: 19.10.2015 16:46
WasD
Я лично не встречал никого, кто жил бы неплохо и ненавидел при этом свою работу

А чем плохо живут сотни тысяч менеджеров московских офисов? Нормальные квартиры (пусть даже и съемные), на работе не уголь разгружают (в прямом смысле), регулярное пятничное распитие пивасика с друзьями, турляндия по горячим турам, и т.д... но врядли у кого из них была мечта сидеть и пялиться в монитор. Они прям балдеют от email переписки с заказчиками/поставщиками/коллегами. А когда вчерашний студент тире сын какого-нибудь руководителя говорит "Этот отчет не правильный - переделайте до завтра" - так это ж вообще наступает момент нирваны :D
/articles/comment/4060-quote-takeshi-predstav-chto-ty-umer-prjamo-sejchas
Отправлено: 19.10.2015 16:53
Takeshi:
представь что ты умер прямо сейчас

И представлять не хочу :)))))))))

Takeshi:
Ко мне понимание и осознание пришло в 31 год

А ты уверен, что в 41 понимание не поменяется до состояния "Как же я ошибался..." или в 51, или в 61
/articles/comment/4061-kak-tebe-udajotsja-pisat-stolko-vsego-nikak-ne-mogu
Отправлено: 19.10.2015 16:58
как тебе удаётся писать столько всего? Никак не могу придумать ничего, чтобы мне помогло писать посты/статьи для работы, неахотаа :blue:
/articles/comment/4062-quote-wasd-ja-tebja-lichno-ne-vstrechal-po-krajnej
Отправлено: 19.10.2015 17:04
WasD:
Я тебя лично не встречал По крайней мере пока насколько я помню

Не, не встречал :)))) Ничего, дело поправимое.

WasD:
А если работу ненавидишь, нет ощущения, что делаешь что-то не так с жизнью?

С жизнью - нет. С работой только. Но работа остается в офисе.

WasD:
Тогда я вообще не понял

Забей, ладн? В другой раз пофилософствуем
Чтобы сохранить эту статью себе на страницу, нажмите на звездочку