Как мурманские воркаутеры площадки выбивали


30 июля 2014 года состоится официальное открытие первой специализированный площадки для занятий воркаутом в Мурманске по адресу ул. Старостина, дом 29. А уже 2 августа на ней будут проведены первые соревнования! В связи с этим один из лидеров движения в городе - Дмитрий Качалов, поделился с нашим порталом своим опытом по "выбиванию" площадок для уличных спортсменов.

Во всем мире — и Россия в этом смысле не является исключением — растет популярность уличного спорта и занятий на турниках и брусьях. Прочно вошли в обиход такие понятия как турникмен, турниквумен, воркаут, кроссфит, gimbarr. Узнав, что в Мурманске есть ребята, которым интересны эти направления, решил организовать для них соревнования. Начинал это дело я один — первое соревнование состоялось 11 июня 2011 года, и в нем приняли участие около 20 человек. Теперь подобные мероприятия организую уже с командой единомышленников — мы нашли спонсоров и организации, которые заинтересованы в развитии спорта в городе, из раза в раз растет количество участников соревнований.

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали


Философия уличного спорта строится таким образом, что главное — это желание. Если ты хочешь заниматься, то можешь делать это где угодно, используя все, что попадется под руку: будь это элемент на детской площадке или просто бордюр на улице. В Мурманске еще с советских времен осталось неплохое наследие — во дворах можно найти и турники и брусья. Стали появляться и новые площадки, которые ставят у школ. Но с течением времени стало ясно, что для тех элементов и направлений уличного спорта, что становятся все более популярными, этого недостаточно. Еще более важный момент — это то, что имеющиеся в городе комплексы слишком ненадежны и травмоопасны (пример: один из турников нового спортивного комплекса у гимназии №10 уже не выдержал — хорошо, что обошлось без серьезных травм).

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали


Это не позволяет исполнять всё то разнообразие гимнастических элементов, которые хотели бы попробовать уличные спортсмены. К тому же, совсем недавно в Апатитах нашли деньги на установку первой специализированной площадки для занятий уличным спортом в области. Комплекс состоит из 11 элементов, на которых каждый желающий, воркаутер он или нет, сможет тренироваться в любое время года. Все металлические опоры и перекладины покрыты слоем пластика, они не будут ржаветь, зимой к ним не прилипнут руки. Узнав об этом, мы с ребятами загорелись идеей установить подобные площадки в Мурманске.

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали


Как нам кажется, для Мурманска необходимо минимум три специализированные спортивные площадки для занятий уличным спортом — по одной в каждом районе города. Местом установки могут стать территории рядом с учебными заведениями города, что позволит использовать их в рамках уроков физкультуры и военной подготовки.

Мы уверены, что данные площадки станут центром развития массового, уличного спорта. Позволят укрепить здоровье северян, снизить количество злоупотреблений, так как философия уличного спорта выступает против всех негативных привычек. К тому же, цена такой площадки не так высока — 750 тысяч рублей.

Но как убедить власти города в том, что это действительно необходимо и что этого хотят не 2-3 человека, а сотни мурманчан? Было решено составить грамотное письмо, где четко бы излагалась наша позиция, были предложены макеты тех площадок, которые мы хотели бы установить, и самое главное, все это было бы подкреплено парой сотен подписей мурманчан.

Итак, алгоритм наших действий был таков:

1. Написали письмо.
2. Разработали подписной лист.
3. Нашли единомышленников, которые были готовы помочь в сборе подписей.
4. Собрали подписи.
5. Отдали письмо.

Образец письма на имя главы города/городской администрации/муниципального образования:>

Уважаемый Алексей Борисович и Андрей Иванович!

Во всем мире — и Россия в этом смысле не является исключением — растет популярность уличного спорта и занятий на турниках и брусьях. Прочно вошли в обиход такие понятия как турникмен, турниквумен, воркаут, кроссфит, gimbarr. Главная цель всех этих направлений — совершенствование человека без опасности для его жизни. В их основе лежат базовые упражнения общей физической подготовки, такие как подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях и приседания.

В Мурманске давно назрела необходимость установки специализированных площадок для занятий уличным спортом, ведь горожан, занимающихся уличной гимнастикой, уже не десятки и даже не сотни. Они используют для этих целей оставшиеся с советских времен турники и брусья, занимаются на новых школьных комплексах, устанавливают турники у себя дома. Но, к сожалению, этого недостаточно. Дело в том, что имеющиеся в городе комплексы слишком ненадежны и травмоопасны (пример: один из турников нового спортивного комплекса у гимназии №10 уже не выдержал — хорошо, что обошлось без серьезных травм). Это не позволяет исполнять всё то разнообразие гимнастических элементов, которые хотели бы попробовать уличные спортсмены.

В Апатитах на спортплощадке бывшей школы №2, а теперь гимназии, в этом году уже установили профессиональную площадку для воркаута (планируется установить еще несколько площадок). Комплекс состоит из 11 элементов, на которых каждый желающий, воркаутер он или нет, сможет тренироваться в любое время года. Все металлические опоры и перекладины покрыты слоем пластика, они не будут ржаветь, зимой к ним не прилипнут руки. Сообщество мурманских турникменов радо за апатитских коллег, но недоумевает, почему в Мурманске вопрос установки аналогичной площадки никто не поднимает?

Мы считаем, что необходимо установить в городе-герое Мурманске минимум три специализированные спортивные площадки для занятий уличным спортом. По одной в каждом районе города. Местом установки могут стать территории рядом с учебными заведениями города, что позволит использовать их в рамках уроков физкультуры и военной подготовки. Данные площадки станут центром развития массового, уличного спорта. Позволят укрепить здоровье северян, снизить количество злоупотреблений, так как философия уличного спорта выступает против всех негативных привычек. К тому же, цена такой площадки не так высока — 750 тысяч рублей. Предлагаем ставить по одной площадке ежегодно и начать с 2013 года.

Просим вас поднять вопрос установки специализированных площадок для занятий уличным спортом в рамках вашей деятельности и известить сообщество уличных спортсменов о том, какое решение принято вами и вашими коллегами, и какая работа в этом направлении планируется в ближайшее время.

Приложение №1: фотография турника у 10 гимназии.

Приложение №2: Перечень мероприятий под эгидой сообщества уличных спортсменов состоявшихся в 2011-2012 годах в Мурманске.

Приложение №3: Варианты специализированных площадок для занятий уличным спортом от ООО «КЕНГУРУ.ПРО» (именно их площадка была установлена в Апатитах).

Приложение №4: подписи мурманчан, выступающих за установку специализированных уличных площадок в каждом районе города-героя Мурманска.


С уважением, ______________________ /_________________/
</quote>

Приложение 1:>
Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

</quote>

Приложение 2:>
Сообщество «Уличный спорт в Мурманске и Мурманской области!» - http://vk.com/streetsport51

Зимняя битва уличных спортсменов 04.11.12 - http://vk.com/album-40956564_165070514

Осенняя битва уличных спортсменов 07.10.12 - http://region51.com/node/903960/

Летняя битва турникменов в Мурманске 26.08.12 - http://region51.com/node/903575/

Первое уличное многоборье в Мурманске 15.07.12 - http://region51.com/node/903151/

Весенняя битва турникменов - 3185 подтягиваний за два часа 28.05.12 - http://region51.com/node/902619/

1102 подтягивания за 1 час 11.06.11 - http://region51.com/node/51204/

Осенняя битва мурманских турникменов 25.09.11 - http://region51.com/node/52617</quote>

Приложение 3:>
Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

</quote>

Приложение 4:>
Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

</quote>


Сразу отмечу, что подписи мы собирали в течение недели. Занимались этим в свое свободное время и абсолютно бесплатно 4 человека. Активно помогал магазин спортивного питания НФТ КЛУБ (ул. Воровского, 15а), где находился один из наших подписных листов, и любой желающий мог прийти и поставить свою подпись. Что забавно, так это то, что оторвать себя от монитора и прийти в магазин смогло не так много людей, хотя обещаний было много — виной всему человеческая лень. В итоге мы собрали 694 подписи. Их могло быть раз в 5-10 больше, если бы мы делали это целенаправленно в местах большого скопления людей, но такой задачи не стояло.

Как мурманские воркаутеры площадки выбивали

После того, как письмо поступило в администрацию (12 ноября 2012 года), буквально через 15 дней мы получили обратную реакцию: «В прошлом году мы установили семь новых спортивных площадок, их разместили рядом со школами. Сейчас будет установлено еще шесть спортивных площадок. Кстати, недавно в администрацию города поступило предложение от мурманчанина Дмитрия Качалова, которое поддержали еще 694 человека. Горожане предлагают создать в городе специализированные спортивные площадки для занятий уличным спортом, приложив эскизы турников и уличных «тренажеров». Мы решили поддержать это коллективное предложение мурманчан и попробовать совместить устанавливаемые спортплощадки и эту идею. Думаю, это станет хорошим примером сотрудничества власти и горожан в интересах города», – сказал глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер в передаче «Мурманск в лицах и делах» на ГТРК-Мурман. А 10 декабря нам был дан официальный ответ, где глава администрации и глава муниципального образования обещали рассмотреть «вопрос о выделении дополнительного финансирования из бюджета муниципального образования город Мурманск для установки и монтажа площадок».

P.S. Как говорится, обещанного 3 года ждут, так и ребятам из Мурманска пришлось ждать почти 2 года до тех пор, пока площадку действительно поставили. Но, главное, что теперь у ребят появилась площадка для организации тренировок и массовых сборов, а их опытом могут воспользоваться представители воркаут движения в других городах!

Комментарии

/articles/comment/2362-oumjen-jeto-zhe-tak-neblizko-poka-v-otpuske-ljubimyj
03.08.2014 16:56
Оумэн, это же так неблизко 😦 Пока в отпуске, любимый турник у десятки обвалили. Весело
/articles/comment/2363-vot-tak-vot-uedesh-na-nedelku-otdyhat-a-tut
03.08.2014 19:15
Вот так вот - уедешь на недельку отдыхать, а тут)))
/articles/comment/4712-a-mozhno-obrazec-pisma-ispolzovat
10.02.2016 18:49
а можно образец письма использовать?
/articles/comment/4713-maks777-konechno-dlja-jetogo-i-vykladyvaem
11.02.2016 10:38
Maks777

Конечно, для этого и выкладываем!
/articles/comment/4723-rebjata-molodcy-nachinaju-dvigatsja-po-vashim-stopam
13.02.2016 11:04
Ребята молодцы. Начинаю двигаться по Вашим стопам. Спасибо
/articles/comment/5908-tozhe-blagodarja-vam-segodnja-otpravilsja-v-nashu
13.01.2017 21:07
Тоже благодаря вам сегодня отправился в нашу администрацию, а теперь по шагам как у вас начинаю действовать, спасибо за предложенную идею и ее воплощение в реальность
/articles/comment/5910-true-ahilles-kak-uspehi
14.01.2017 16:52
true_ahilles

Как успехи?