Воркаут сообщество города Пенза
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В альбоме пока ещё нет фотографий
«Street Workout» зажег пензенцев

24 февраля в Пензе состоялось грандиозное по своим масштабам событие – Первый областной открытый Турнир по дворовым видам спорта «Street Workout Penza», приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества. Гостей турнира принял гимнастический зал ОСДЮСШОР.

Для тех, кто не знает, Street Workout – это спорт, которым занимаются в свое удовольствие. В отличие от профессионального спорта, он не требует тратить все время и силы на тренировки. Именно поэтому воркаут сейчас начал интересовать молодежь все больше. Это занятие на развитие собственного тела на улице. Термин дословно переводится с английского как «уличная тренировка». В качестве снарядов и тренажеров можно использовать практически все: начиная с брусьев и заканчивая другим «воркаутером». Street Workout – смесь гимнастики, атлетики, зарядки, паркура и других подобных спортивных культур. Движение начало развиваться на Западе несколько десятков лет назад, когда все желающие могли демонстрировать на уличных снарядах «фристайлы». Затем воркаут стал набирать обороты в странах СНГ – Украине и Белоруссии, а с 2009 года и в России. Что интересно, это вид спорта вызвал огромный интерес именно у молодежи, которая, казалось бы, практически полностью погрузилась в глобальную сеть. Фестивали «Street Workout» успешно проводятся в Казани, Волгограде, Воронеже и других регионах нашей страны. А теперь подобный состоялся и в Пензе.

Турнир начался с показательного номера пензенской школы капоэйры и выступления официальных лиц. С торжественным словом к участникам мероприятия обратился Руслан Гуляев – заместитель министра образования Пензенской области:

- Решив организовать турнир по воркауту, мы выполняем поручение нашей пензенской молодежи, которая выступила его инициатором. На мой взгляд, все участники фестиваля знают, зачем они сюда пришли и каких целей хотят достичь. А министерство образования в свою очередь готово оказать поддержку молодым спортсменам, в том числе, и из области.

Кстати, по инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарева в этом году из областного бюджета были выделены субсидии пяти муниципальным образованиям нашей области, куда вошли Пенза, Каменка, Городище, Нижний Ломов и Кузнецк. В настоящий момент уже установлен 251 турник, и это еще не предел.

К участию в турнире были допущены 92 заявки, из которых 80% - от несовершеннолетних участников. Благодаря турниру спортсмены-любители смогли обменяться опытом и выявить сильнейших в своем направлении. В нем приняли участие представители Пензы, Заречного, Бессоновского, Спасского, Кузнецкого, Сердобского, Сосновоборского, Башмаковского и других районов Пензенской области, а также участники из других регионов. Все уличные гимнасты смогли померяться силами, собственно, в воркауте (комбинациях силовых упражнений на турниках и брусьях), джимбарре (отдельном виде, состоящем из разнообразных выкручиваний, зачастую очень сложных), дворовой гимнастике и силовой ОФП. Также в программе турнира состоялись открытые выступления приглашенных гостей и судей турнира, выступления коллективов г. Пензы и открытая тренировка для всех желающих. То, что молодые воркаутеры делали на турниках, описать невозможно, но каждое выступление молодых спортсменов вызывало восторг у гостей турнира. Больше всех аплодисментов получила 14-летняя спортсменка из Пензы Настя Беспалова. Хрупкая девушка продемонстрировала такой высокий уровень воркаута для своего пола и возраста, что заставила завидовать всех парней.

- Я от природы невысокого роста, поэтому стала заниматься воркаутом, чтобы вырасти и доказать мальчишкам, что девочки тоже могут быть сильными и выносливыми, - делится Настя своими впечатлениями. – Этим видом спорта я тала активно заниматься с прошлого лета. И уже сейчас я могу 16 раз подтянуться, сделать «офицерское» подтягивание и много других сложных вещей. Все это мне безумно нравится.

- Подобные соревнования проходят не в каждом регионе. В этом наше преимущество. Кроме того, у Пензенского турнира есть и еще одна фишка – мы нашли возможность провести его зимой. И даже это не все. Специально к мероприятию был изготовлен турник, аналога которому, по крайней мере, в нашей области, нет, - рассказала Мария Гаврюшина, руководитель Многофункционального молодежного центра, одного из организаторов турнира.

- Я был одним из первых, кто начал развивать воркаут в России. Увидел ролики в Интернете и понял, что у нас тоже нужно развивать это положительное направление, делать его массовым и знакомить с ним молодежь, - рассказывает главный судья соревнований, координатор проекта «WorkOut: фитнес городских улиц», победитель всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежт 2012 г. (г. Москва) Антон Кучумов. - Через какое-то время я решил запустить собственный проект по воркауту, именно таким, каким я его вижу. Я придерживаюсь классического варианта этого вида спорта, в котором для занятий не нужно ничего, ни «железа», ни каких-то добавок, ты просто выходишь на улицу и тренируешься в свое удовольствие. Для меня – это чуть больше, чем хобби. Я работаю в офисе по 8-12 часов за компьютером, и у меня нет времени на посещение фитнес-клубов. Зато я могу выйти на улицу, чтобы позаниматься на турнике. Для современной молодежи это очень важно. Молодые люди, которые занимаются воркаутом, помимо того, что становятся сильными, еще и социализируются, общаются друг с другом и рассказывают о своем увлечении другим. Таким образом, благодаря уличной гимнастике, здоровый образ жизни становится все более и более популярным в молодежной среде. Наша основная цель - сделать так, чтобы ребята в школе не ходили на переменах курить, а осваивали турник, укрепляя здоровье и развиваясь духовно и физически. А пензенской молодежи, которая еще не знает о воркауте, я хочу пожелать, как можно раньше начать им заниматься, не бросать тренировки через пару недель, если что-то будет не получаться, а понять то, что результат придет со временем.

Организатором турнира выступил Многофункциональный молодежный центр Пензенской области при поддержке регионального Министерства образования и Комитета по физической культуре и спорту.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!