Воркаут сообщество города Актау
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
На форуме нет открытых тем
В Актау большую популярность приобретает Street Workout.

31 августа на спортивной площадке средней школы № 6 прошло первое импровизированное соревнование по воркауту. На приглашение организаторов откликнулись около 30 участников, собралось и с десяток зрителей. Воркаутеры, люди увлекающиеся дворовым спортом, убеждены, что здоровая красота без вредных привычек — это всегда модно, актуально, а главное, полезно. Появление в среде молодежи подобных ребят, словно свежее дуновение, и, разумеется, у таких новаторов всегда появляются сподвижники и последователи. К примеру, в Украине, Латвии и Молдове подобные чемпионаты проводятся с большим размахом, привлекая все большее количество людей.

Мотивация

Стрит воркаут — дворовый спорт, который представляет собой выполнение на турниках и брусьях акробатических элементов, а также силовых упражнений. Иными словами старая добрая легкая атлетика, которая укрепляет мышцы. Сами занятия ни к чему не обязывают, и каждый занимается по мере своих возможностей. Как рассказали любители этого вида спорта, главное, что заставляет их заниматься — это мотивация. Не исключено, что успех ребят заключается в том, что они делают это осознанно и самостоятельно, при этом тренируется не только тело, но и дух. Ведь высшая форма контроля, как известно,самоконтроль. Многие актаусцы увлеклись этим недавно, другие имеют определенный стаж, для них это стало неотъемлемой частью жизни.

Ориентиром для техники выполнения являются видеоролики сети Интернет. Из снаряжения — самодельные страховочные лямки из крепкого материала (можно приспособить даже пояс от кимоно) для выполнения гимнастических элементов, а также перчатки, оберегающие руки от мозолей. И все это вполне доступно. Зато удовольствие и заряд бодрости несоизмеримо больше усилий, приложенных во время занятий. И, как заверили ребята, никаких травм.

—Я стал заниматься на свежем воздухе с прошлого лета и стараюсь тренироваться каждый день.Сейчас на одно занятие уходит до полутора часов. Результат не заставил себя ждать! Стало приятно смотреть на себя в зеркало, да и на пляже не стыдно раздеться. Везде, где бы не приходилось заниматься, я встречаю мальчишек 7-15 лет, интересующихся занятиями на турнике и брусьях, они расспрашивают об упражнениях и хотят подражать. Несколько лет назад я бросил курить, и молодым ребятам не советую приобщаться к столь пагубной привычке, лучше потратить это время на занятие физической культурой, — говорит Евгений Тутунару, директор филиала ТОО «G4S Услуги по охране».

И это только начало

Любители стрит воркаута решили провести первый турнир, чтобы узнать, сколько их таких, молодых ребят, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся к совершенству тела и духа. Чтобы собрать всех желающих, ребята развесили объявления на игровых и школьных площадках. Предложения собраться появились и на сайтах нашего города. Для проведения соревнований организаторы Николай Алексеенко, Валерий Каряев определили тех, кто будет участвовать в таких видах занятий, как вис на полусогнутых руках на время, упражнения на турнике и брусьях. Также они провели смотр импровизированных показательных выступлений, где демонстрировались умения выполнять акробатические элементы. Оценивало соревнующихся единомышленников и тех, кто просто хотел приятно провести время, жюри, в основном это парни от 17-ти до 20-ти лет. Разумеется, не обошлось без соревнования на максимальное количество подтягиваний на турнике и отжиманий на брусьях. Так, в висе на полусогнутых руках на время лучшим стал Эльдар, его результат 1 минута 38 секунд. Лучшим в номинации «Фристайл» победил Сергей Гавриш. На брусьях отличился Рустам Саламанов. Лидером соревнований на турнике оказался Базар Руслан, его результат 25 подтягиваний. Первые состязания прошли без каких-либо поощрений, организаторы убеждены, что главная мотивация — это соревновательный дух и общение. Зимой, чтобы не терять форму, занятия будут продолжаться дома и по возможности на свежем морозном воздухе.

Славное было местечко!

Еще совсем недавно каждый вечер ребята собирались у ресторана «Равиль» ( в быту называемый «Корабликом»)на набережной 14 микрорайона, где на турниках, смонтированных еще в советское время и, кстати, на совесть, могли с пользой проводить свое свободное время.

— К сожалению, этой весной турники были демонтированы, а после жалоб, высказанных горожанами, установлены другие, которые, как выяснилось впоследствии, для занятий не подходят. Теперь любители Street Workout занимаются на школьных площадках, — говорит Артем Гонтаренко, студент Актауского колледжа иностранных языков.

Для начальной подготовки все они подходят. Правда, спортсмены выражают опасения, что школьные площадки,обнесенные забором, будут закрываться на период учебного года.

—Мы интересуемся развитием социальных программ и проектов для популяризации спорта. На сегодня для нас очень важным является привлечение внимания к строительству спортивных площадок для молодежи. Хотелось бы, чтобы при строительстве и сдаче спортивных объектов присутствовали те, кто будет этим пользоваться. Мы, спортсмены, можем подсказать, что именно нам нужно и как это сделать. Кстати, у нас есть чертежи площадок и снарядов. Сейчас необходима всевозможная помощь для продвижения здоровых тенденций в нашем обществе, для популяризации спорта. Мы сделали свой выбор и хотим, чтобы к нам присоединялись и другие. Уверен, что все это поможет развитию нашего движения и привлечет в ряды воркаутеров как можно больше молодежи, — говорит Валерий Каряев, студент Актауского колледжа иностранных языков.

Помнится, в советское время в каждом дворе стояли турник и брусья, но во время развала в 90-х большинство из них было срезано и распродано. В тяжелые годы становления государства было не до их восстановления. Сегодня в нашей стране есть все возможности для возрождения спорта. Стрит воркаутерам хотелось бы, чтобы в каждом микрорайоне было по нескольку, пусть и небольших площадок, чтобы у жителей была возможность заниматься спортом не отходя далеко от дома. Это могло бы стать отличным стимулом для молодежи, которая не знает, чем себя занять. Также необходимо несколько больших общегородских площадок для крупных смотровых сборов и больших тренировок, где можно было бы собрать не менее 30 человек и посоревноваться.

Позитивная тенденция

У ребят уже обозначился свой круг друзей-единомышленников, в котором основная идея — это интерес к спорту. Девушек на турниках пока нет, но ребята надеются, что в скором времени актауские представительницы прекрасного пола также проявят интерес к воркауту и пополнят ряды уличных спортсменов.

Самым замечательным можно считать то, что на соревнования к собравшимся пришли мальчишки 7-летнего возраста, которые стремятся заниматься спортом, подражать старшим ребятам. Активисты уже подумывают учредить номинацию для самых юных участников уличного движения. Следующая подобная встреча состоится летом 2013 года, а до этого времени любители воркаута будут совершенствовать мастерство и разучивать новые упражнения. Планируется найти и спонсоров для того, чтобы поощрить самых ловких и сильных участников.

А у вас во дворе есть площадка с брусьями и турником? Не теряйте времени, вперед на свежий воздух! И пробуйте! Со временем неуклюжие потуги подтянуться могут превратить вас в обворожительного красавца, пышущего здоровьем. А мысли о курении, алкоголе и многочасовом просиживании за тупыми компьютерными «стрелялками» покинут вас навсегда.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!