Воркаут сообщество города Горно-Алтайск
На данный момент нет информации о запланированных мероприятиях
В базе пока нет информации о площадках для воркаута в городе
В альбоме пока ещё нет фотографий
В альбоме нет видеозаписей
В последнее время среди молодёжи всё больше и больше входит в моду здоровый образ жизни. С каждым днём всё больше парней и девушек начинают заниматься спортом — на стадионе, в спортивных залах и секциях. В связи с этим всё большую популярность набирают такие спортивные направления, как фитнес, бодибилдинг, кроссфит и другие.

По вечерам на спортивной площадке школы №1 Горно-Алтайска (на снимке) можно увидеть молодых людей, которые выполняют самые разные спортивные упражнения. Это и есть воркаут в горно-алтайском варианте.

Всё началось, когда несколько ребят просматривали в Интернете ролики street-workout и решили заниматься так же (действительно, воркаут — это очень интересный вид спорта, в котором до жути много красивых элементов, например, «планка» или «флаг») и, по инициативе Руслана Мухарьямова, начали собираться для тренировок. К ним присоединялись другие ребята, и движение день ото дня набирало силу.

Итак, что же такое воркаут? Почему воркаут набирает всё больше и больше сторонников в Горно-Алтайске? Что их привлекает в этом течении? Что это — очередное веяние моды, которое через несколько лет будет забыто, или новый вид спорта, который будет жить всегда?

Воркаут (англ. workout — тренировка) — одна из разновидностей спортивных занятий, которые включают в себя выполнение разных упражнений на общедоступных установках: это могут быть турники, брусья, шведская стенка, или вообще без их использования (на земле). Также воркаут называют уличным фитнесом. Основной акцент делается на работу с собственным весом для повышения силы и выносливости.

Всё началось ещё в СССР. В целях распространения здорового образа жизни и патриотического воспитания молодёжи были введены нормативы ГТО (готовности к труду и обороне), в которые входили также подтягивания на турнике. И уже тогда многие подростки начинали интересоваться большим спортом и активно заниматься на спортплощадках.

После распада СССР нормативы ГТО перестали существовать, но многие мальчишки всё так же выходили во двор, чтобы «повисеть» на брусьях, на турнике. В начале 2000-х на одном из сайтов стали появляться любительские видеоролики с особыми тренировками на улице (англ. street workout). Некоторые из них назывались гетто-тренировками (англ. ghetto workout), из т.н. «неблагополучных» районов (гетто). Привлекала общедоступность таких тренировок (в отличие от занятий, скажем, в специальных финтес-залах). Это вызвало большой интерес среди молодёжи по всему миру, в том числе и у нас в России.

Часто воркаут путают с уличной гимнастикой. Однако в уличной гимнастике на первый план выходит выполнение гимнастических элементов на уличных снарядах, а в воркауте — именно в «раскачке» тела и увеличении физической силы.

Современную молодёжь в Горно-Алтайске привлекает в первую очередь доступность этого вида спорта. Действительно, воркаут — это такой вид спорта, который не требует много оборудования: подойдёт любая спортивная площадка, турник, брусья. А если и этого нет под боком, то многие упражнения для тренировок можно выполнять и на асфальте, вообще безо всякого инвентаря. Кроме того, воркаут привлекает разнообразием и свободой выбора упражнений.

Нужно ещё отметить, что у поклонников воркаута нет какой-либо организации. Все спортивные состязания проходят по их личной инициативе и на фоне их энтузиазма. Они самостоятельно собираются на тренировки, а зимой тренируются дома. То есть, воркаут — это чисто уличный вид спорта, не связанный какими-либо догмами, для него характерна свобода выбора упражнений и элементов.

Какая разница, новая ли это мода или новый, только набирающий обороты вид спорта. Важно то, что он положительно влияет на здоровье нашей молодёжи, занятия воркаутом укрепляют тело и дух, занимающиеся им не пьют пиво литрами, не сидят на «колёсах». Они самые обычные, простые ребята из обычных семей, которые заботятся о своём здоровье.

P.S. Выражаем свою благодарность за помощь в подготовке публикации мэрии г.Горно-Алтайска, главному специалисту отдела по спорту городской администрации О.Шатину, а также администрации группы VK Street workout в Горно-Алтайске и лично Руслану Мухарьямову и Яне Сысоевой за предоставленные материалы и фотографии.

Источник: http://gorno-altaisk.ru/

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!