Еженедельные советы от Александра Куликова #006

Александр Куликов aka T1000, лидер воркаут движения в городе Дзержинск (Украина) и один из тех, кто достиг значительных высот в воркауте будет каждую неделю делиться своими знаниями и опытом с читателями нашего портала!

На этой неделе он даст совет на тему: Здоровый сон.

Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток - нейронов. А еще во время сна каждый сам себе психоаналитик. Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы и отыскать пути ее решения. Есть даже метод психотерапии - лечение сном. Пациента вводят в состояние сна с помощью гипноза, аутотренинга, электромагнитных импульсов, транквилизаторов. Лечебный сон широко используется в психоневрологической практике и очень эффективен при астенических состояниях, истощении нервной системы, депрессии, неврозах, фобиях.

Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом - диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет. По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови. Бессонница - симптом более 90 болезней. И по тому, как проявляются проблемы со сном, можно примерно прикинуть, откуда они.

Долго не можете заснуть. Возможно, в основе - напряжение, стресс. Просыпаетесь среди ночи. Можно заподозрить проблемы с внутренними органами. Больной орган посылает в мозг сигнал, и вы вскакиваете.

Просыпаетесь очень рано и не можете снова заснуть. Такое встречается в период гормональных встрясок.

Встаете разбитым, будто не спали всю ночь. Возможны проблемы с головным мозгом или запущенное психическое расстройство.

Но много спать - тоже вредно, утверждают сомнологи! Если вы регулярно валяетесь в кровати дольше 9-10 часов, ломается суточный биоритм, снижается тонус организма, что ведет к хроническим головным болям, потере аппетита и депрессиям.

Еженедельные советы от Александра Куликова #006

Комментарии

/news/comment/4110-tam-napisano-pro-obrazovanie-novyh-a-ne-vosstanovlenie
Отправлено: 18.07.2013 11:08
Там написано про образование новых, а не восстановление -.-
/news/comment/4112-http-www-gazeta-ru-science-2013-06-08-a-5372469-shtml
Отправлено: 18.07.2013 12:49
http://www.gazeta.ru/science/2013/06/08_a_5372469.shtml там же ссылка на оригинальную статью в научном журнале CELL.
/news/comment/4114-b-na-dannyj-moment-b-obnaruzheno-chto-oni-vyrastajut
Отправлено: 18.07.2013 14:06
На данный момент обнаружено, что они вырастают только в гиппокампе. Само предположение о том, что количество нейронов ограничено и не может увеличиваться было сделано на основании того факта, что у взрослого нейрона не нашли механизмов к размножению. В тоже время, даже с точки зрения обыкновенного здравого смысла, мне непонятно тогда, каким образом формируются нейронные сети в мозгу в течении жизни (а именно они отвечают за любые приобретенные навыки), если не из нейронов?
/news/comment/4116-soglasen-ne-luchshij-ego-post-d
Отправлено: 20.07.2013 10:14
Согласен, не лучший его пост :D
/news/comment/4119-uchenye-znajut-chto-nervnye-kletki
Отправлено: 22.07.2013 13:33
"Ученые знают, что нервные клетки восстанавливаются. Исследования в этой области проводятся давно. Более 50 лет назад американский ученый Жозеф Олтман показал, что у крыс восстанавливаются клетки мозга, а спустя 36 лет группа Петера Эрикссона обнаружила, что нейрогенез происходит и у человека. Но только сейчас шведские ученые Каролинского института под руководством Кирсти Сполдинг измерили скорость восстановления нейронов.

Они отслеживали поздние нейроны по высокому содержанию изотопа углерода-14. Этот редкий изотоп в больших количествах встречался после 1945 года, когда в мире проходили ядерные испытания.

Таким образом, ученые заключили, что клетки с высоким содержанием углерода-14 возникли после рождения испытуемых. Нейроны были найдены в зоне мозга, связанной с эмоциями и памятью, - гиппокампе. По оценкам ученых, в мозгу взрослого человека появляется примерно 700 новых нейронов ежедневно, что составляет 1,75% в год. Доктор Сполдинг отмечает, что восстановление такими темпами оказывает заметное влияние на память и мыслительные функции мозга."
*** Чуть позже здесь появится кнопка для поддержки проекта безвозмездными переводами. ***



Лучший инвентарь для тренировок дома и на улице!



Сайт о тренировках с резиновыми петлями