Отправлено: 05.12.2017 17:23
<quote name=Zhev post="408105">
Из твоих постов я пока понял, что она есть.</quote>

Они сложнее. Всё. Всё остальное тоже самое. Это те же самые упражнения. Что и обычные. А подводящие к ним упражения - это просто промежуточный уровень. Это самая обычная прогрессия в нагрузке.
Отправлено: 05.12.2017 16:30
<quote name=Zhev post="408094">
Я не нашел программ где в пределах тренировочного цикла (нелели) сочетаются база и элементы.</quote>

В чем разница между базой и элементами?
Отправлено: 05.12.2017 15:24
Если не углубляться в идеологию и предположить что тренер нам попался душевный, ставящий технику, для которого это скорее хобби (основной заработок иной), то чем плох кроссфит в плане упражнений и их сочетаний? Когда делаем 100 дневку, на кардио давит не сильно хуже, особенно при большом количестве повторений.</quote>

Как бы выразить мою идею по-другому.

Вот есть МФТИ. И есть Саратовский ГУЗ. И там, и там преподают математику. Математика она одна. Но из МФТИ выходят одного уровня специалисты, а из Саратовского ГУ (без обид сейчас) совсем другого. Да, бывают гениальные выпускники и из Саратовского ГУ, и можно броситься доказывать, что вот знакомый ваш Петя лучше МФТИшников и т.д. и т.п. Но если говорить о системе, обо всех результатах в целом. То МФТИ - это МФТИ, а Саратов - это Саратов.

Я сейчас пытаюсь объяснить вам, что Кроссфит - это Саратов. А вы мне говорите про то, что ученики бывают плохие, и Саратов тут не при чем, и Саратовский ГУ тоже, и вообще все замечательно и это я хейчу.
Отправлено: 05.12.2017 15:21
<quote name=Zhev post="408076">
Спасибо, я понял
Больше не мешаю.</quote>

Если ты хочешь, чтобы тебе составили программу тренировок, то здесь этим не занимаются. У тебя уже есть вся необходимая информация, чтобы двигаться вперед. Примеры чужих программ тоже есть в разделе Статьи.

В чем твой вопрос?
Отправлено: 05.12.2017 14:36
<quote name=Zhev post="408059">
3. При этом свои вопросы считаю актуальными, а ответы на них полезными не только для себя, но и для других, кто хочет осваивать продвинутые упражнения.</quote>

В чем именно твой вопрос? Как сочетать? 100500 разных вариантов может быть, принципы тебе уже были изложены в рамках 100-дневки, конкретные примеры в данном случае вообще мало что дадут, отталкиваться нужно все от тех же целей + прогресса. Какие упражнения нужно делать и зачем - уже написано в продвинутом форуме.

В чем именно твой вопрос?
Отправлено: 05.12.2017 14:34
<quote name=Zhev post="408059">
2. Посты как составлять под себя программу я прочитал, сделал определенные выводы и составил свою программу, по которой планирую заниматься через неделю.</quote>

Какие цели ты ставишь перед собой этой программой?
Отправлено: 05.12.2017 13:47
<quote name=Zhev post="408052">
За этот же период в теме Уличная тренировка: ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ /БАЗА на обозначенные мною вопросы по воркауту не добавилось ни одного поста...</quote>

Ты на 70 каком-то дне 100-дневки, а вопросы написал как человек, который только начинает её проходить. Конечно, у тебя ещё не было постов про составление программы тренировок, поэтому я подожду пока ты их прочитаешь. Потому что:

а) я пока не знаю даже, что тебе написать
б) вполне вероятно, что твои вопросы отпадут сами собой, тогда зачем на них отвечать?
Отправлено: 05.12.2017 13:46
Если не углубляться в идеологию и предположить что тренер нам попался душевный, ставящий технику, для которого это скорее хобби (основной заработок иной), то чем плох кроссфит в плане упражнений и их сочетаний?</quote>

Сейчас опять путаются понятия, как с воркаутом, когда им называют все подряд на турниках. Разноплановые функицональные тренировки по своей сути не могут быть плохими. К ним вообще никаких претензий нет. Плох именно Кроссфит. В кроссфите можно увидеть такие забавные сочетания, как рывок-толчок штанги после подтягиваний. То есть ты сначала висишь, позвоночник расслабляется, затем ты ему компрессионную нагрузку даешь сверху. Лучшего способа угробить спину и придумать-то сложно. А когда все это в гонке на время с полным игнорированием техники. В этом проблема кроссфита.

Хотя сами по себе подтягивания, рывок-толчков и т.д. - не плохие упражнения.

Упражнения и в воркауте и в кроссфите схожи. Мне бы хотелось почитать комментарии этих сторон.</quote>

Все упражнения схожи - это всего навсего сокращение тех или иных мышц.
Отправлено: 05.12.2017 13:02
Я даже застал те времена, когда в Кроссфите были нормальные бёрпи.
Отправлено: 05.12.2017 12:40
Я бы разделял врачей и тех, кто "разрабатывает" лекарства. Про вторых я спорить не буду, там хватает паразитизма. Как и в нефти, и в т.п. сферах.</quote>

Врачи звенья той же цепи, вынужденные играть по правилам, которые им диктуют. Так что не будем их разделять. Почитай недавний доклад (https://www.drugabuse.gov/about-nida/legislative-activities/testimony-to-congress/2016/americas-addiction-to-opioids-heroin-prescription-drug-abuse и https://www.businessinsider.com.au/why-america-has-a-prescription-drug-problem-2013-10?r=US&IR=T) о том, что американские врачи выписывают на несколько порядков больше антидепрессантов и подобных лекарств, чем вообще нужно людям. И не нужно говорить, что то Америка, а у нас Россия. Система везде одна, транснациональные корпорации раскинули свои сети по всей планете. Так что пора снять розовые очки.

И ВИЧ можно заразиться и будучи вполне спокойным человеком... Кто-то одинокий снял женщину легкого поведения - и получил.</quote>

Обычное поведение для спокойного человека - снимать женщину легкого поведения. В списке дел на день явно стоит выше пунктов: выпить и закурить.

Вопрос тот же - какие именно?</quote>

Вот эти:

Данные из доклада ВОЗ (http://www.who.int/tobacco/surveillance/ru_tfi_gatsrussian_countryreport.pdf)

У тебя плюс минус 40 миллионов курильщиков (то есть около 30% населения страны), но по твоим оценкам всего 1-5%. Ты ошибаешься в 6-30 раз в простом бытовом вопросе с которым сталкиваешься каждый день. Но при этом пытаешься оценить Кроссфит с которым шапочно знаком. В то время как я наблюдаю за этим направлением чуть ли не с самого начала, а в России вообще с самого начала, с первых любительских залов вроде Паладина и с первых полу-официальных соревнований в штаб квартире Adidas в Москве (кстати, workoutshop.ru был одним из спонсоров тогда). И я знаю, читаю, вижу кроссфита намного больше чем ты, и вижу, как он менялся с течением времени, и почему он менялся, и сужу о нем в масштабах ВСЕГО НАПРАВЛЕНИЯ, а не своего, блин, отдельного зала в России.

Заработать денег. Только давным-давно эффективнее это делать будучи полезным.</quote>

Заработать денег. Точка. И не нужно ничего выдумывать про эффективнее и полезнее. Это всё чушь.

Цель тренера - делать деньги. Стратегия его поведения напрямую связана с целью. Его задача - максимизация денег. И действовать он будет так, чтобы ты как можно дольше ходил к нему, как можно больше платил ему денег, как можно довольнее был от тренировок, и чтобы выше была вероятность, что ты порекомендуешь его другим.

Этим фитнес тренера отличаются от спортивных тренеров. И поэтому результаты их подопечных тоже отличаются. Потому что у спортивного тренера задача заключается в получении результата, а не в том, чтобы ты завтра довольный пришел снова и дал ему денег за занятие.

Отличный пример в этом плане - кроссфит с его тренировками "чтобы сдохнуть", его создатели смогли вбить в голову людям, что после тренировки ты должен разве что не блевать (хотя в начале считалось, что должен блевать, в залах даже ведра ставили, но с течением времени эта хардовость ушла вроде). Хотя больше ромашки и придумать нельзя, потому что подобное состояние организма говорит не о том, что ты отлично потренировался, а о том, что тренировочная нагрузка была для тебя СЛИШКОМ велика. Но кроссфитерам вбили в голову, что это наоборот круто, и они как заведенные начинают гнаться за этим ощущением и рассказывать всем, как они убойно потренировались и т.д. и т.п.

Это очень полезно для кроссфита и тренеров, потому что это дает им бабки. Это не очень полезно для самих занимающихся. Но всем на них плевать.

Знаешь, я в реале продаю оборудование научное. И я с клиентами работаю открыто. Если я не могу продать им что-то дешево - я даю контакты даже конкурентов, чтобы им было выгодно. Какой итог? Ко мне в итоге идут по ВСЕМ вопросам, и в итоге запросов целевых для меня у меня больше, чем у тех, кто пытается заработать на всем.</quote>

Я не разбираюсь в продаже научного оборудования, поэтому не могу комментировать специфику твоей деятельности и её результативность тем более.

Тренеров РЕКОМЕНДУЮТ своим знакомым - в итоге получается, что эффективный тренер имеет и больше подопечных, и подопечные не переходят к другим тренерам, так как все эффективно весьма.</quote>

Если бы все было "весьма" эффективно, человеку не нужно было бы заниматься с тренером постоянно, не находишь?) Привести человека в форму вообще несложно, и для этого не нужны 100500 упражнений, сотни тренажеров, фитнес клубы, спортивное питание, тренировочные сплиты, тренировки 5х5, тренировки по системе табата и прочая фитнес шелуха.

Все гораздо проще, и именно это мы объясняем и показываем в сотке. Поэтому у нас нет 100500 разных программ - для мужчин, для женщин, для детей, для офисного планктона, для жиросжигания, для набора массы и прочей ерунды. Потому что базовые принципы везде одни - стоит разобраться с ними - и все. Тебе не нужен будет никакой тренер для того, чтобы получать результат.

Ты пишешь, что долго не мог освоить технику становой, пока тренер не показал. Более чем уверен, что твое эго заставляло тебя рвать вперед, вместо того, чтобы вдумчиво подходить к вопросу (распространенная болезнь в наше время). И если бы ты уделил больше внимания разбору, то у тебя все получилось бы и у самого.

Я что пытаюсь донести, что у вас с тренером - разные цели и это нужно понимать.
Отправлено: 05.12.2017 10:28
<quote name=Zhev post="407947">
Тоже самое можно сказать про врача, который тебя лечит за деньги, про учителя, который учит за деньги и т.д. и т.п.
Любые услуги подразумевают их оплату, которую при определенном взгляде на жизнь можно трактовать как наживу.</quote>

Да так и есть, посмотри сколько денег вбухивают в лечение рака, сколько на нем поднимают денег фармацевтические компании и врачи, и посмотри на результаты. Это русская рулетка, а не сделка. И меня удивляет, почему все читают это нормальным.

<quote name=ALEXSH post="407963">
ключевые слова
РЕГИСТРИРУЕТСЯ!!!!</quote>

Мы сейчас сравниваем количество заполнивших поля на сайте сотки для записи на программу и количество заполнивших поля в опроснике, если что.

<quote name=ALEXSH post="407963">
эвона как, уже и ВШЭ-днище
один только воркаут шоп не днище</quote>

В отличие от тебя, я 6 лет проучился в этой самой НИУ ВШЭ (начинал, когда она ещё была ГУ ВШЭ), в отличие от тебя я очень много чего видел из внутренней кухни, конечно, можно продолжить этот список отличий, но я думаю, что у меня несколько лучше представление о ситуации.

<quote name=ALEXSH post="407966">
но и это по меркам Антона плохо</quote>

Я где-то об этом писал?

Антон, не передергивай, пожалуйста, я сужу о том, что я вижу. ОК, в Пятигорске (девушка у меня оттуда) я тоже вижу тоже самое. Аналогично - в СПб, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске - в эти города я сравнительно часто езжу по командировкам.</quote>

В Екатеринбурге не так давно была объявлена ЭПИДЕМИЯ ВИЧ (около 2% населения инфицированы), но у тебя все ещё 1-5% тех, кто просто курит и бухает?

И я не понял, в чем именно я неправ, помимо того что сужу о всей России по Москве?</quote>

Как-то цифры не сходятся.

Полный бред про тренеров, солидарен с Леонидом...
Я таких в принципе не знаю. Ладно еще - есть неквалифицированные тренера, но чтобы они напрямую специально вредили - нет, такого я не видел...</quote>

Назови мне цель персонального тренера в фитнес клубе.

Ну и про желание работать с людьми, помогать им и - да - зарабатывать на этом - не вижу ничего плохого здесь.</quote>

Да никто не видит, проблема просто в конфликте интересов, существование которого глупо отрицать. Это раз.
Отправлено: 05.12.2017 00:01

Если спросить любого спортсмена, что же он хотел бы тренировать кроме своих мышц в первую очередь, то подавляющее большинство не задумываясь назвали бы один крайне важный орган, состояние которого отвечает не только за наши спортивные результаты, на и за качество нашей повседневной жизни. Конечно же сегодня речь пойдет о ...

Сердце

Сердце – это большой мышечный орган, а если говорить точнее, то это вообще одна большая мышца. И вся эта мышца висит в средостении (между органами грудной клетки) на сосудисто-нервном пучке, т.е. имеет одну точку прикрепления.

Сердце и обычные мышцы по строению отличают многие моменты, но нас интересует сейчас один из них – кровоснабжение. Если мышцы пронизаны сосудами и капиллярами, то из-за своей функции сердце таким образом кровоснабжаться не может. Например, изнутри сосудов в сердце нет, т.к. это мешало бы его сокращению – клетки сердца, которые находятся близко к внутренней полости получают питание непосредственно от крови, которая проходит через него.

Но и в толще сердечной мышцы сосудов находится меньше, чем в обычной скелетной, т.к. для сердца очень важно выжимать максимум эффективности с единицы площади – это мышца, которая работает круглосуточно и всю жизнь. Однако это не проблема, т.к. мышца сердечная довольно тонкая, и за счет того, что снаружи сердце очень плотно оплетено сосудами и капиллярами, кровоснабжается оно отлично.

Два типа нагрузок

Как и любая другая мышца, сердце реагирует на нагрузки, и отвечает на них определенным образом. Нагрузка на сердце может быть двух типов.

1. Нагрузка объемом - в сердце поступает кровь от тела и растягивает его. В обычных условиях эта нагрузка невелика, а вот при выполнении физических упражнений она существенно возрастает. Скелетные мышцы во время тренировки сокращаются, и работают как насос, накачивая сердце кровью. Если поток такой крови большой, а нагрузка длится часами, то сердце, как и любая другая мышца, начинает растягиваться – такой себе тренинг на гибкость.

Когда все сердце тянется и увеличивается в объеме, то стенки его при этом не утолщаются, а объем камер увеличивается. Это похоже на надувание воздушного шарика – под действием нагрузки он увеличивается в объеме.

Если такие нагрузки присутствуют в течение продолжительного времени (регулярные кардио-тренировки в течении нескольких месяцев или лет), то следы растягивания сердца остаются и оно увеличивается в объеме. Положительный эффект такого увеличения заключается в том, что за один удар сердце может выбросить гораздо большее количество крови. При этом число сердечных сокращений снижается – это одна из причин того, что у спортсменов пульс в покое ниже, чем у нетренированных обывателей.

Тренируют сердце на растяжение теми самыми кардио-упражнениями в зоне пульса 100-150 (обычно 100-130) ударов в минуту. Это тот диапазон сердечных сокращений, в котором в ответ на нагрузку у сердца максимально вырастает ударный объем. Отсюда, кстати, и само название "кардио" от греч. "кардиа" - сердце.

2. Нагрузка сопротивлением. Есть несколько основных случаев, когда сердцу приходится прокачивать кровь через усилие, или когда его возможности значительно ниже требуемых нагрузкой:

а) Если мышцы тела сжаты в результате усилия или статической нагрузки, то сердцу приходится качать кровь со значительным усилием, чтобы преодолеть сопротивление скелетных мышц.

б) Если работа идет на очень высоком пульсе (180 и выше), то в таком режиме сердце не успевает полностью расслабиться и наполниться кровью и работает слишком часто.

в) Если человек обладает избыточной массой тела (не важно жир это или мышцы), и сердцу приходится постоянно прокачивать кровь через массивную «тушку». Единственное преимущество гипертрофированной мускулатуры перед гипертрофированной подкожно-жировой клетчаткой в том, что если эта мускулатура работает адекватно, то сердце получает еще и нагрузку объемом, а значит растягивается.

В приведенных выше ситуациях в сердце возникает закисление, которое приводит к его гипертрофии (то есть увеличению толщины волокон сердечной мышцы), однако хотя само сердце и увеличивается в размерах, но объем его полостей не увеличивается, а это означает, что и минутный объем перекачанной крови не вырастает. Наоборот, он может даже даже и снижаться – ведь гипертрофия идет не только наружу, но и вовнутрь (вся толщина стенки сердца увеличивается), что дополнительно снижает объем камер сердца. Грубо говоря, на одно сокращение растянутого сердца, гипертрофированному придется сделать 2-3, т.е. сердцу приходится работать больше – причем, каждую минуту, каждый день, всю жизнь. Что ее может несколько укоротить.

Второй момент – когда стенка сердца становится толще, кровь тяжелее проникает внутрь ее, и сердце начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. И хотя на первых порах дефицит кислорода приводит к дополнительной гипертрофии сердца, ещё больше увеличивая его в размерах, однако со временем это все может закончится или дистрофией (болезненным ослаблением мышцы в результате недостаточного питания), или смертью кардиомиоцитов в результате ишемии – то есть, по сути, инфарктом.

Сердце и тренировки

Именно поэтому популярные ныне интервальные тренировки, при неправильном применении, могут нанести больше вреда, чем пользы. И хотя большинство любителей просто физически не обладают уровнем подготовки, чтобы заставить сердце молотить по 180 ударов в минуту, тем не менее, следует быть очень осторожными с такими нагрузками.

Многие кардиологи не советуют своим пациентам заниматься силовыми тренировками, потому что с точки зрения сердца такая тренировка является разновидностью высокоинтенсивной интервальной тренировки с добавлением сопротивления мышц. Однако, опять же при условии правильного подхода к организации тренировочного процесса, силовая тренировка особой опасности для сердца не несет. Ведь не смотря на то, что именно средние по интенсивности кардио-нагрузки растягивают сердце лучше всего, одних их недостаточно для нормального функционирования организма – сердце ведь работает не само по себе.

При выполнении силовых упражнений нужно избегать сильного натуживания и длительного удержания тяжелого веса, скажем, в борьбе за последний рекордный повтор. По крайней мере на каждой тренировке этого делать не нужно! Давайте отдых не только мышцам, но и сердцу. Перебивайте тяжелые упражнения легкими, или ставьте в пару два упражнения на антагонисты – это поможет «выкачать» кровь из работавшей только что мышцы, и снизит тяжесть нагрузки на сердце.

Вместо заключения

Как узнать адекватно ли развита сердечно-сосудистая система и энергетические системы организма? Во-первых, вы должны быть физически способны дать организму довольно длительную нагрузку (типа бега на 3-5 км, или интенсивной езды на велосипеде в течении 30-40 минут). Напомню, что нормативы делятся по возрастным группам, а не по шкафообразности – вот и надо стремится тренировать тело гармонично (с учетом специализации конечно же – нельзя быть спринтером и марафонцем одновременно, как и выступающим культуристом и марафонцем).

Второй показатель – пульс в покое (измерять нужно утром после пробуждения не вставая из кровати). Если он у вас порядка 60-70 ударов в минуту – то это нормально. Если ниже – отлично; если выше – тревожный знак, что что-то пора менять.

И конечно же раз в год-два не мешает посетить кардиолога - ЭКГ и УЗИ сердца не займут много времени, зато смогут много рассказать о вашем сердце.

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

Отправлено: 04.12.2017 23:47
<quote name=chshen post="407909">
Вес: было - 86кг, стало - 84кг (-2кг)</quote>

Как с питанием?
Отправлено: 04.12.2017 23:35
<quote name=Brom post="407901">
Антон, ты замечательный энтузиаст, молодец, но извини, об "эффективности всего этого дела" можно будет судить лет через 10-15,</quote>

Я не против) Мне самому интересно даже что будет через 5 лет) Это интересная игра)
Отправлено: 04.12.2017 22:17
Их цель - как торговой марки, скорее заработок чем здоровье тренирующихся. В ход идут и подмена понятий и условно бесплатные плюшки. Но само направление не так далеко от воркаута, как мне кажется. Ряд комплексов такой же как в стодневке. Веса масштабируются и т д.</quote>

Само направление изначально создавалось с целью заработать денег. И ты правильно заметил, что цель Рибока - заработок денег, а не здоровья тренирующихся. И именно исходя из этих целей они и строят Кроссфит. Именно эту мысль я и пытаюсь донести до остальных. Местами проскальзывают дельные вещи, но это скорее случайность.

А ты разве таковым не являешься?</quote>

Нет, ни в коем случае.

Да не на прямую, онлайн, но ты закладываешь идеи, пишешь программу, обращаешь внимание на возможные ошибки. Статьи, которые выходят информативны, но не лишены субъективности (ибо это невозможно)</quote>

Статьи лишены субъективности и представляют собой краткое и структурированное изложение научных фактов, все что я (и все, кто помогали делать 100-дневку) сделали - это собрали разрозненные крупицы вместе, и получили из отдельных кусочков паззла - цельную картину.

Но здесь нет ничего нашего собственного, только наука. Ну и статистика.

Тренер уделяет тебе внимание, корректирует ты ему платишь.</quote>

Проблема в том, что тренеру не важен твой результат. Ему важно, чтобы ты платил ему деньги. Как можно дольше и как можно больше. В этом его цель. И можно не сказывать сказки про хороших тренеров, которые заботятся бла-бла-бла, это институциональная экономика 101, проблема агента и принципала. Далеко не всегда то, что будет лучше для тебя, будет лучше для тренера. Поэтому он не будет тебе это давать. Суровая правда жизни.

За счет исключения денег и тренерской составляющей воркаут культура решает эту проблему конфликта интересов. Если я помогаю тебе, то я помогаю тебе потому что хочу тебе помочь стать лучше. Я тебе ничего не продаю, я не пытаюсь тебя ни в чем убедить, у меня нет никаких скрытых мотивов. Поэтому и эффективность всего этого дела намного выше.