Отправлено:
20.02.2018 22:00
Путь мирного воина
Скажу сразу, что художественная ценность этой книги равна нулю. Вообще какая-либо ценность этой книги равна нулю. Единственная польза для меня была в том, что я понял, за счет чего "выезжают" все эти мотивационные авторы вроде Роберта Шармы и прочих, чьи ромашковые книги продаются многомиллионными тиражами, хотя тоже абсолютно пусты.
Честно говоря желание прочитать эту книгу возникло сразу после просмотра одноименного фильма по мотивам (кстати, очень неплохая адаптация книги, сразу видна качественная работа с материалом и участие автора в процессе). Это было лет 10 назад, когда я ещё учился в университете, а воркаут культура только-только зарождалась. Я даже попытался это сделать, но книга показалась настолько унылой и скучной, что я осилил пяток страниц и бросил это дело.
Тем не менее, она осталась в моем списке книг к прочтению, а я, как вы уже знаете, в этом году решил прочитать все книги, которые я хочу прочитать. И раз Путь мирного воина там был, то значит и его прочитать тоже.
И прочитал, вернее, прослушал аудиоверсию книги. И что я могу сказать? Возвращаясь к эпиграфу данного обзора - я понял, почему так популярны все эти мотивационные книженции, которые ни один человек в здравом уме читать не будет. Они представляют собой, ни больше, и меньше, сказки. Сказки для взрослых. Ну знаете, где есть несчастный главный герой/героиня, где есть фея крестная, где есть прекрасная принцесса/прекрасный принц и герой, преодолевая всё и вся, в итоге приходит к счастливой жизни. И все эти истории сдобрены изрядным количеством магии, волшебства или непознаваемой энергии, которая существует только на страницах подобных книг, но не существует в действительности.
Поймите меня правильно, в сказках нет ничего плохого, если тебе 10 лет, ну ладно, даже если тебе 14 и ты любишь истории про Гарри Поттера. Но подобные книги рассчитаны на тех, кому за 20, за 30 или даже за 40. И если тебе уже столько, а ты ищешь ответа в сказках, то дела очень и очень плохи (для тебя, для авторов сказок твое существование является просто подарком от вечности). Тем более печально, что продажи подобных опусов бьют все рекорды, в то время, как взрослую серьезную литературу читают все меньше и меньше...
Похоже первая книга в этой теме, которую я НЕ рекомендую к прочтению.