Отправлено:
23.09.2018 21:48
Развените ваш корабль (Дэвид Марке)
Я не думал, что буду рекомендовать в этой теме книгу про лидерство, но эту книгу действительно стоит прочитать. И на это есть 3 причины:
1. Она написана практиком. В отличие от 99% книг о лидерстве, которые пишут профессора-теоретики или доморощенные коучи-консультанты, эту книгу написал бывший капитан атомной подводной лодки ВМФ США, вышедший в отставку несколько лет назад, и в её основе лежит его реальный опыт и принципы, благодаря которым он смог превратить одну из худших (по всем показателям, начиная от текучести кадров и заканчивая боевыми) АПЛ флота в лучшую всего за несколько лет.
2. В ней описаны реально работающие методы. Этот пункт вытекает из предыдущего. В этой книге нет воды, а все принципы и методы (например, "Я намерен" или "Ответственный старшина" или "Обдуманное действие") могут быть применены и в вашей организации, настолько они универсальны!
3. Подход "лидер-лидеры". Честно говоря, меня эта книга подкупила с первых страниц, когда автор описал свой взгляд на лидерство (лидер-лидеры) и его отличие от традиционного взгляда (лидер-последователи). Если мы хотим создать реально успешно функционирующую ОРГАНИЗАЦИЮ, которая будет обладать возможностью действовать самостоятельно, а не будет завязана на одного единственного человека у руля, то нам необходимо взращивать лидеров абсолютно на всех уровнях управления и развивать лидерские качества во всех сотрудниках. Именно такого подхода я придерживаюсь в нашем проекте 100-дневный воркаут, стараясь превращать выпускников программы в Кураторов (пока не сильно успешно, правда, но теми, кто стал Кураторами, я очень горжусь).
В трех словах - очень интересная книга. Современная. Рекомендую.