Отправлено:
05.11.2014 17:28
Про 5-10 км и темп написано не мной.</quote>
Я не понял как темп считается)))
</quote>
Комфортное увеличение темпа на выбранной дистанции (и как следствие, улучшение конечного результата) - это производная от правильно составленного и следуемого плана тренировок по пульсу.
Сам же темп определяется по индивидуально рассчитываемой целевой зоне частоты сердечных сокращений (ЧСС) для каждого базового типа тренировок (длительная, интервальная, скоростная и пр), внутри которой они и проводятся.
Ключевое понятие здесь именно
зона , то есть интервал между двумя значениями ЧСС, потому как существует огромное количество внешних факторов, оказывающих прямое влияние на текущее значение пульса помимо собственно интенсивности проводимых занятий, например: жара или высокая влажность воздуха, воздействие кофеина, общее эмоциональное состояние и пр.
Исходными числами при расчёте являются ЧСС покоя и максимальная ЧСС. В "бытовых" условиях и вдалеке от умной техники и спортивных специалистов первая величина измеряется, как правило, в течение недели сразу после утреннего пробуждения и далее усредняется. Второе значение можно опередить по окончании короткой (2 - 3 мин) спринтерской пробежки (или скоростного подъёма по лестнице), также желательно аппроксимировав его, выполняя несколько таких тестов в разные дни. Целевая зона находится потом по нехитрым формулам и корректируется, если нужно изменить интенсивность тренировочного процесса.
Во многих статьях на эту тему можно встретить примерные значения интервалов ЧСС для всех типов тренировок в определенной возрастной группе. Я лично не сторонник подобного, всё же каждый человек индивидуален, и посчитать свои конкретные цифры не составит большого труда, были бы рядышком пульсометр, калькулятор, ручка с бумагой да желание.