Могли ли вы в 1981 году открыть в СССР свое дело и работать на себя?</quote>
Ты сейчас работаешь на себя?
</quote>
ай-ай-ай. Подмена понятий, как нехорошо. Ты же прекрасно понимаешь, через какое игольное ушко ты пытаешься тут пролезть?
Я на себя не работаю, но у меня есть друзья и знакомые работающие на себя.
Quote:>
Могли ли вы в 1982 году в СССР официально не работать?</quote>
Считаешь, что тунеядство - это хорошо?
</quote>
ай-ай-ай. Подмена понятий номер два, еще хуже. См выше.
Одно дело не работать, а другое дело преследовать за это в уголовном порядке. Это всё-таки две огромные разницы.
Могли ли вы в 1979 году в СССР открыть свою газету / журнал и писать в нем, что сочтете нужным?</quote>
Сейчас ты не можешь даже репостик выложить по своему усмотрению, не рискуя загреметь по статье.
</quote>
По большей части можно выкладывать. Стреляют выборочно и без разбора. Поверь, сейчас интернет намного демократичнее той ситуации, что была тогда. Я читал сам те материалы, что перепечатывались "из под полы" и распространялись из рук в руки. Сейчас намного демократичнее. Но я не удивлен. Идеализация теми, кто не жил и не желает адекватно воспринимать информацию от старших - массовое явление
Могли ли вы в 1976 году в СССР написать книгу о взаимоотношениях Сталина и Крупской во время и после болезни Ильича и издать ее?</quote>
Если поменять фамилии на современные, то и сейчас нельзя.
</quote>
Ну да!
Могли ли вы в 1975 году ввезти в СССР откуда-нибудь безобидную книжку Мизеса "Социализм", перевести ее и раздать друзьям почитать?</quote>
Тебе дать список безобидных книг, внесенных в реестр экстримистической литературы сейчас?
</quote>
Опять подмена понятий. Список "безобидных" книг внесенных в реестр тогда и сейчас отличаются очень сильно. "Прогрессисту" Роджеру Уотерсу достаточно было спеть всего три слова, чтобы стать нерукопожатным и попасть в список забаненых.
Могли ли вы в 1979 г. поступить в вуз, не будучи членом ВЛКСМ (хотя бы)?</quote>
Вроде как да.
</quote>
НЕТ
Могли ли вы в 1984 году выдвинуть альтернативного кандидата на выборах в Верховный Совет СССР?</quote>
Если выдвижение ни на что не влияет, как у тебя в стране это последние 20 лет происходит, то странно, зачем это запрещать. Хоть обвыдвигайтесь. Хотя Навального зарезали судимостью.
</quote>
У тебя какой-то стокгольмский синдром и опять подмена понятий.
Могли ли вы в 1971 г. захотеть, получить визу и поехать туристом в Японию?</quote>
Ученый? Вполне.
</quote>
</quote>
И опять попытка подменить понятия.
Даже учёный не смог бы поехать ТУРИСТОМ, только командировка (а как давали
выездную визу мы уже обсуждали).
А если это простой сотрудник типа моих родителей, их бы никуда дальше Венгрии на курорт не выпустили, да и не выпустили бы вообще - потому-что.
Ох Антон, ну нельзя же быть таким наивным! Хотя ... понимая, что ты социалист-коммунист по натуре, я предвижу, что твой туманно-андромедский коммунизм закончится такой же серой идеологической убогостью как и СССР с репрессиями против инакомыслящих. Все они кончали точно так и ни один не смог иначе. Ты в ответах к моему тексту это прекрасно продемонстрировал уже готовую склонность к этому.
Ты этого не понимаешь и думаешь, что я неправ и ты чист как слеза. Но в реальности все будет иначе