/forums/comment/85791-tochnyj-mehanizm-rosta-myshc-neizvesten-to-est-uchenye
26.10.2014 21:12
Точный механизм роста мышц неизвестен, то есть ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, появляются ли у тебя новые мышечные волокна, или происходит расщепление и утолщение уже имеющихся, и как сильно все это завязано на твою генетику.

Но можно совершенно четко выделить 4 фактора, которые необходимы для обеспечения роста мышечной массы (хотя это скорее тема продвинутого блока, далее приведены цитаты из Селуянова В.Н.):

1. Запас аминокислот в клетке;

Строительным материалом для любой белковой молекулы служат аминокислоты. Количество аминокислот в клетке это единственный из факторов, который не связан с воздействием на организм силовых упражнений, а зависит исключительно от питания. Аминокислоты должны накопиться в тканях. И они накапливаются в них постепенно в виде аминокислотного пула. Поэтому необходимости повышенного содержания аминокислот в крови во время выполнения упражнения нет. Синтез белка идет в ближайшие сутки после силовой тренировки, поэтому обеспечивать организм необходимым количеством белка нужно в течение несколько суток после силовой тренировки. Об этом говорит и повышенный метаболизм в течение 2-3 суток после силовой тренировки.

2. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови;

Это самый важный из всех четырех факторов, поскольку именно он запускает процесс синтеза миофибрилл в клетке. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови происходит под воздействием физиологического стресса достигнутого в результате отказных повторений в подходе. В процессе тренировки гормоны заходят в клетку, а обратно не выходят. Поэтому чем больше сделано подходов, тем больше гормонов будет внутри клетки. Появление новых ядер в плане роста миофибрилл ничего принципиально не меняет. Ну, появились 10 новых ядрышек, но они должны выдать информацию о том, что надо создавать миофибриллы. А они могут выдать ее только с помощью гормонов. Под действие гормонов образуются в ядрах мышечных волокон не только и-РНК, а так же транспортные РНК, рибосомы и другие структуры, принимающие участие в синтезе белковых молекул. Надо заметить, что для анаболических гормонов участие в синтезе белка необратимо. Они полностью метаболизируются внутри клетки в течении нескольких суток.

3. Повышение концентрации свободного креатина в МВ;

Наряду с важной ролью в определении сократительных свойств в регуляции энергетического метаболизма накопление свободного креатина в саркоплазматическом пространстве служит критерием интенсификации метаболизма в клетке. КрФ (креатинфосфат) транспортирует энергию от митохондрий к миофибриллам в ОМВ и от саркоплазматических АТФ к миофибриллярным АТФ в ГМВ (процессы энергообеспечения клетки будут рассмотрены в ПРОДВИНУТОМ блоке). Точно так же он транспортирует энергию и в ядро клетки, к ядерным АТФ. Если мышечное волокно активизируется, то в ядре также тратится АТФ, а для ресинтеза АТФ требуется КрФ. Других источников энергии для ресинтеза АТФ в ядре нет (там нет митохондрий). Для того чтобы поддержать процесс образования И-РНК, рибосом и тд. Необходимо поступление КрФ в ядро и выход их него свободного Кр и неорганического фосфата. Но главная задача Кр не в том, чтобы считывать информацию со спирали ДНК и синтезировать и-РНК, это дело гормонов, а в том чтобы обеспечить данный процесс энергетически. И чем больше КрФ, тем более активно будет проходить данный процесс. В спокойном состоянии в клетке имеется почти 100% КрФ, поэтому метаболизм и пластические процессы идут в вялотекущей форме. Однако, все органеллы организма регулярно обновляются и поэтому это процесс всегда идет. Но в результате тренировки, т.е. активности мышечного волокна, в саркоплазматическом пространстве происходит накопление свободного креатина. Это означает, что идут активные метаболические и пластические процессы. КрФ в ядрышках отдает энергию для ресинтеза АТФ, свободный Кр двигается к митохондриям, где опять ресинтезируется в КрФ. Таким образом, часть КрФ начинает включаться в обеспечение энергией ядра клетки, поэтому значительно активизируя все пластические процессы, происходящие в ней.

4. Повышение концентрации ионов водорода в МВ.

Повышение концентрации ионов водорода (об этом тоже будет в продвинутом блоке) вызывает лабилизацию мембран (увеличение размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку), активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК. Во время выполнения упражнений в динамическом режиме гиперплазии миофибрилл в ОМВ не происходит (хотя они же участвуют в работе, как и ГМВ) потому что в них, в отличие от ГМВ, активизируются только три фактора мышечного роста из четырех. В виду большого количества митохондрий и не прекращающейся доставки кислорода с кровью во время упражнения, накопления ионов водорода в саркоплазме ОМВ не происходит. Соответственно гормоны не могут проникнуть в клетку. И анаболические процессы не разворачиваются. Ионы водорода активизируют все процессы в клетке. Клетка активна, по ней бегут нервные импульсы, а эти импульсы заставляют миосателлиты начать образовывать новые ядра. При высокой частоте импульсации создаются ядра для БМВ, при низкой – ядра для ММВ.
Надо только помнить, что закисление не должно быть избыточным, иначе ионы водорода начнут разрушать белковые структуры клетки и уровень катаболических процессов в клетке начнёт превышать уровень анаболических процессов.

Дополнительно.

Строительство новых миофибрилл продолжается 7-15 дней, но наиболее активно накопление рибосом происходит во время тренировки и первые часы после нее. Ионы водорода делают свое дело как вовремя тренировки, так и в ближайший час после нее. Гормоны работают - расшифровывают информацию с ДНК еще 2-3 дня. Но не так интенсивно, как в период тренировки, когда данный процесс активизируется еще и повышенной концентрацией свободного креатина.

П.С. Может это все закинуть в отдельный инфо пост? Факторы мышечного роста? Я просмотрю содержание 100 дневки, но если там такого ещё нет, то нужно будет добавить.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/85792-draft-budet-dopisyvatsja
26.10.2014 21:12
Драфт, будет дописываться =)
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/86790-quote-name-wasd-3-povyshenie-koncentracii-svobodnogo
31.10.2014 20:36
3. Повышение концентрации свободного креатина в МВ;

А вот кстати довольно спорный момент. Не помню точно где, но в ЖЖ Олега Терна встречал, что КФ не имеет свойства депонироваться сверх нормы и его запасов всегда хватает на десятки секунд работы мышечных волокон, далее идет ресинтез из гликогена. И опять же где-то в ЖЖ Олега Терна или на ру_хелслайф встречал, что рост мышечных волокон идет при достаточном наличии гликогена в мышцах (это к вопросу почему нельзя худеть и наращивать мышцы одновременно). Т.е. процессы эти то конечно завязаны друг на друга, но не так прямолинейно, как "скушал креатинфосфата, наростил 1кг мышц"

П.С. Может это все закинуть в отдельный инфо пост? Факторы мышечного роста? Я просмотрю содержание 100 дневки, но если там такого ещё нет, то нужно будет добавить.

В целом да, я считаю что нужно писать об этом в продвинутом блоке, хотя и самим еще нужно разбираться и разбираться в вопросе.
/forums/comment/86791-napomni-mne-kakuju-temu-ty-hotel-mne-dat-napisanija
31.10.2014 20:37
Напомни мне, какую тему ты хотел мне дать написания для 100-дневки? Появилось чуток свободного времени.
/forums/comment/86804-quote-name-ogrudko-napomni-mne-kakuju-temu-ty-hotel
31.10.2014 21:58
Напомни мне, какую тему ты хотел мне дать написания для 100-дневки? Появилось чуток свободного времени.


Я не помню XD Там сейчас про Связки и Сухожилия тема недоделана.

Т.е. процессы эти то конечно завязаны друг на друга, но не так прямолинейно, как "скушал креатинфосфата, наростил 1кг мышц"


Да, разумеется, что не так =)

А вот кстати довольно спорный момент. Не помню точно где, но в ЖЖ Олега Терна встречал, что КФ не имеет свойства депонироваться сверх нормы и его запасов всегда хватает на десятки секунд работы мышечных волокон, далее идет ресинтез из гликогена. И опять же где-то в ЖЖ Олега Терна или на ру_хелслайф встречал, что рост мышечных волокон идет при достаточном наличии гликогена в мышцах (это к вопросу почему нельзя худеть и наращивать мышцы одновременно).


Эти 4 фактора приводит Селуянов. Я думаю тут речь идет о том, что нужно тренироваться, потому что это приводит к временному повышению концентрации креатина в мв (который потом возвращается в норму). Но это временное повышение стимулирует рост новых мышц.

Разобраться самим тоже нужно, да =)

Ну худеть и наращивать мышцы одновременно нельзя - это понятно, потому что в одном случае дефицит, в другом профицит должен быть. Но менять body composition то что называется, то есть перестраивать %жира (в сторону уменьшения) и %мышц (в сторону увеличения) одновременно можно.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/91547-ogrudko-budem-kak-nibud-info-post-pravit-ili
22.11.2014 00:55
ogrudko,

Будем как-нибудь инфо-пост править или публикуем?
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/91577-znaesh-chem-mne-takie-info-posty-ne-nravjatsja-oni
22.11.2014 09:45
Знаешь, чем мне такие инфо-посты не нравятся? Они слишком академические, не совсем понятно, что делать, как это использовать. Конечно, если ты знаешь эту информацию, то больше шансов, что какую-нибудь псевдонаучную хрень (а тем более за которую просят денег), ты пропустишь мимо ушей, но все таки... К самому посту претензий нет, есть вопрос насколько такие инфо-посты нужны в самой 100-дневке.
/forums/comment/91694-quote-name-ogrudko-znaesh-chem-mne-takie-info-posty
23.11.2014 00:08
Знаешь, чем мне такие инфо-посты не нравятся? Они слишком академические, не совсем понятно, что делать, как это использовать. Конечно, если ты знаешь эту информацию, то больше шансов, что какую-нибудь псевдонаучную хрень (а тем более за которую просят денег), ты пропустишь мимо ушей, но все таки... К самому посту претензий нет, есть вопрос насколько такие инфо-посты нужны в самой 100-дневке.


Ну всю базовую информацию мы дали в БАЗОВОМ блоке вроде как. ПРОДВИНУТЫЙ должен быть продвинутым со сложными темами, к которым можно возвращаться после программы, если что сразу не понял. Согласен, что надо от академичности уходить в сторону простого языка, но просто нет времени в этом запуске этим заниматься сейчас =(((
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/91787-togda-ne-parsja-davaj-chto-i-kak-est-rjad-izmenenij-v
23.11.2014 14:31
Тогда не парься, давай что и как есть. Ряд изменений в программе за этот запуск уже произошел, ряд постов изменился, в том числе через обратную связь от участников, есть новые посты. По комментариям поймем что и как следует подправить.