/forums/comment/56945-img-http-workout-su-uploads-thumbs-1178-jpg-500x1733
17.01.2014 18:53
День 11. Белки, Жиры и Углеводы (Часть III)

Мы рассказали вам про <url="">Белки</url>, мы рассказали про <url="">Жиры</url>, и теперь самое время рассказать про Углеводы!

Углеводы

День 11. Белки, Жиры и Углеводы (Часть III)

Углеводы - это главный источник энергии в организме, а по совместительству и один из основных источников проблем с лишним весом.

Функции углеводов в организме:

1. Являются непосредственным источником энергии для организма.
2. Участвуют в пластических процессах метаболизма.
3. Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.

Углеводы бывают простыми и сложными, в зависимости от того состоят ли они из одинарных молекул или их цепочек. Простые углеводы используются в основном для прямого обеспечения энергией, но они же могут складироваться в виде сложных полисахаридов – у растений это крахмал, а у животных и людей – гликоген, который откладывается в печени и мышцах.

Простые углеводы быстро усваиваются, т.к. для этого организму не нужно их переваривать, и быстро поступают в кровь (поэтому они являются углеводами с высоким гликэмическим индексом – от слов глюкоза и кровь, об этом будет завтрашний инфо-пост).

Сложные углеводы перевариваются медленно, постепенно поступают в кровь и плавно поддерживают уровень глюкозы в ней, снабжая организм энергией в течение длительного времени. Например, углеводы макарон могут всасываться до 12 часов. Соответственно если выбирать в пищу преимущественно сложные углеводы, то они дают более долгое чувство сытости, меньше скачков аппетита и чувства сладкого в результате дефицита энергии.

Углеводы нужны для энергетического обеспечения всех клеток и тканей, однако в наибольшей степени в них нуждается центральная нервная система. Мозг потребляет около 100 гр. (380 ккал) чистой глюкозы в день. Примерно столько же составляет минимальное количество углеводов в день, которое требуется для обеспечения энергией тканей, использующих глюкозу и минимизации расщепления белков в организме (так называемая, белок сберегающая функция углеводов).

Заключение

Для наглядности я предлагаю провести следующие аналогии:

Белки – это кирпичи для построения нашего организма.

Жиры – это дерево, которое может быть использовано как непосредственно для строительства, например можно стены из него делать, так и для добычи энергии, т.е. его можно сжигать. Важно и то, что дерево можно складировать и запасать.

Углеводы – это энергия, допустим электричество. Запасти его много не получается, хотя кое-что может храниться в батареях, зато во всех случаях, когда нужна энергия организм в первую очередь использует углеводы, они лучше всего подходят для этих нужд.

Витамины и минеральные вещества – это как драгоценные камни, которые нужны в некоторых сферах промышленности. Это скажем алмазы, необходимые для создания сложных и прочных инструментов. Много таких алмазов не нужно, но без них организм не справится.

Следует отметить, что наш организм умеет превращать одни виды пищевых веществ в другие. Из углеводов он может синтезировать любые другие углеводы и некоторые жиры, из жиров – другие жиры и углеводы и т.д. Однако возможности его в этом вопросе ограничены.

То есть белки он может получать только из других белков, а из жиров и углеводов - нет. Кроме того, есть некоторые аминокислоты (составная часть белков), некоторые жирные кислоты (составная часть жиров), а также некоторые витамины, которые организм синтезировать вообще не может. Они называются незаменимые, и их можно получить только извне вместе с пищей. Незаменимых углеводов не бывает – их наш организм может получать из любых других видов питательных веществ.

Продолжая нашу метафору, для нормального ведения хозяйства организму нужны камни и дерево, а также небольшое количество алмазов. Они должны быть высокого качества и достойного происхождения. Для того, чтобы их обрабатывать и превращать друг в друга нужно достаточное количество энергии. Самое важное, чтобы всего хватало и некоторое количество особо ценных, незаменимых, ресурсов должно поступать в организм постоянно.

P.S. При подготовке этой темы были использованы материалы агентства РИА НОВОСТИ и Олега Терна по Турбодиетологии.

<url="">100 дневный воркаут [ВЕСНА'2014] - Содержание</url>
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/56946-esli-chestno-to-dazhe-ne-znaju-v-kakom-formate-budet
17.01.2014 18:55
Если честно, то даже не знаю, в каком формате будет лучше пустить эту информацию, одним постом или тремя...
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/57171-tremja-budet-bolee-podrobno-i-obstojatelno-no-stoit-li
21.01.2014 18:34
Тремя будет более подробно и обстоятельно, но стоит ли? Я перечитывая посты, задавал себе вопрос "а что мне с того? какая практическая ценность?".
/forums/comment/57177-quote-name-ogrudko-tremja-budet-bolee-podrobno-i
21.01.2014 19:53
Тремя будет более подробно и обстоятельно, но стоит ли? Я перечитывая посты, задавал себе вопрос "а что мне с того? какая практическая ценность?".


В ретроспективе действительно кажется, что одним постом, что тремя, без разницы (к слову, я выложил на форуме как оно будет выглядеть в виде трех постов), но вот на мой взгляд новичкам будет куда проще воспринимать эту информацию по 1 штуке в день, а не всю сразу. Это для нас белки, жиры и углеводы понятны и просты (ну относительно), а многие из участников впервые с этим вообще столкнутся, для них это абсолютно новая штука и непонятная.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/57214-podpravil-dobavil-funkcii-uglevodov
22.01.2014 17:38
Подправил, добавил функции углеводов.
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD