/forums/comment/20088-pishet-user-kit-karson-user-img-http-ostrovrusa-ru-wp
28.05.2012 11:04
(пишет Kit_Karson)

День 89. Отношение к тренировкам

Новички могут расти на любой программе. Это незыблемый закон всех новичков. Знаете, как говорят на Кавказе, в какую землю палку не воткни, все равно потом из нее вырастет дерево. Тело новичка – это та же палка, а упражнения – благодатная почва. Причем даже самая бездарная программа из самых неэффективных упражнений даст хоть какой-то, но обязательно положительный результат.

Истосковавшееся по разнообразному движению тело, обалдевшие мышцы, которые наконец-то начали сокращаться и растягиваться по полной амплитуде, благодарно отзываются уменьшением жировых отложений, увеличением тонуса мышц. Начинает разгоняться «внутренняя печка», ускоряя метаболизм. Говоря простым языком, организм приходит в движение, усиленный кровоток начинает делать свою оздоровительную работу. Поэтому у многих ощущение, что они «проснулись». Появляется бодрость, внутренний разогрев, который длится несколько часов после тренировки, радость от работы мышц.

Важно на первоначальном этапе поддержать себя, не загнать в перетренированность, чтобы сразу получить отвращение к тренировкам. Вы все взрослые люди, но я дам вам необычную рекомендацию – относитесь к себе, как к детям. Я видел много взрослых, которые бросили занятия, но наблюдал много детей, которые за несколько лет занятий спортом расцветали и в старших классах школы отличались от всех, на зависть своим одноклассникам. Вся разница в подходе к тренингу. Любой, даже самый невнимательный педагог или преподаватель знает, если детям будет скучно, то они сорвут урок, не придут на тренировку, да и вообще начнут беспредельничать :)

Когда я еще был студентом, то вел группу взрослых. Я думал, это серьезная работа, подходил ответственно. Еще бы, ведь мне всего 20, а тут взрослые люди под 35-40 лет. И я искренне пытался помочь им, отвечая на их вопросы: «А вот, как сделать, чтобы было легче?», «А вот это давай заменим, а то мне не нравится!» Искал замены, облегчал тренировки. Через пару лет мне предложили создать секцию для детей в доме детского творчества. Согласился нехотя, так как представлял, что с детьми сложнее. Но как же я ошибался!!!

Первые тренировки пролетели незаметно. Какое бы ОФП я не давал, эти маленькие мутанты :) кричали: «Нам мало! Давайте еще!» И не хотели расходиться в конце тренировки, требуя на посошок какую-нибудь спортивную игру. Я был вымотан физически, но это ощущалось только дома, так как на тренировках был счастливым и воодушевленным. Я даже без особой ненависти заполнял всякие глупые журналы, которые требовалось сдавать каждый месяц, расписывая всякие ненужные графы. Кстати, тогда я стал педагогом дополнительного образования. Это к вопросу, а какое я имею право преподавать и т.д. Как говорили у нас на юр.факе: «Я юрист, свои права и ваши обязанности знаю четко!» :)

И в итоге этих бурных тренировок, я, как и многие до меня, пришел к простым мыслям, которые помогали обучать детей, и как я заметил впоследствии идеально ложились на тренинг взрослых. Мысли не однозначны и не категоричны, но в видоизмененном виде, я использую их в своем и не только в своем тренинге, и могу сказать только одно – работает!

- Тренировки должны быть интересными. Надо стремиться, чтобы дети от любопытства рты раскрывали на каждой тренировке. Не будет интереса, они сразу начинают скучать. Дети, которые часто скучают, вырастают во взрослых, которым не интересно чего-то добиваться в жизни. Но это еще пол-беды. Страшно, что и живут они такой же неинтересной и скучной жизнью, легко заражая своим равнодушием окружающих. Делайте ваш тренинг и тренинг членов ваших семей интересным.

Как? Отталкивайтесь от того, что вам интересно в жизни, что вас «заводит», от чего бегут «мурашки». У нас есть принцип – найди что-то в упражнении, что будет тебе «мурчать». Да-да, именно так, как с удовольствием мурчит кошка. На каждое упражнение у меня есть около десяток «мурчалок», из которых можно выбрать, но я оставляю это на потом, предлагая человеку сначала поискать самому. В этом и заключается индивидуальная работа тренера, как нелюбимые, но нужные упражнения, сделать любимыми. Я сам раньше не любил приседать, мне бы на турнике или на ветке дерева поподтягиваться, но сейчас в 2011 году, я уже люблю приседания :) Помню, как увидел двух девушек, смотрящих в зал из коридора и одна из них сказала: "Боже, как красиво двигается!" Когда же я заглянул в зал, то увидел там одного парня, который приседал со штангой. Правда, двигался он действительно четко. Такое же эстетическое удовольствие можно получить, глядя, как двигается Дмитрий Яшанькин.

- Это все детский лепет, эти ваши "мурашки", "мурчания" - однажды услышал я от одного взрослого и очень скучного товарища. Но оказалось, что и к нему можно найти подход :) Ему понравилась теория про выброс эндорфинов (гормонов радости, как их называют) в кровь при грамотном использовании физических упражнений. Он потом настолкьо увлекся поиском эффектов от выброса эндорфинов, что стал постоянным поводом для добрых шуток :)

Поэтому поиск своих «мурашек» или «эндорфинов» нужен. Кстати, многие называют этот процесс поиском мотивации, но это какое-то общее понятие. Не случайно в интернете столько сайтов о поиске мотивации (ха-ха, мой тоже :)). И вот все находятся в постоянном ее поиске. Хватит искать, пора делать!

- Тренировки должны быть веселыми. Улыбка должна присутствовать. Если вы тренируете даже своих детей, шутки, сказанные к месту, ободряющие улыбки сделают тренинг намного более динамичным. С одной стороны в жестких единоборствах юмор не совсем уместен, с другой стороны…

… когда отец «по блату» привел меня на секцию карате к старшеклассникам и студентам (я был в 6 классе), то ростом я не дотягивал до плеч даже самого низкорослого из них. Никому не хотелось возиться с малышней (со мной, то есть :)). Я молча пыхтел, стоя позади всего строя. На одной из очень тяжелых тренировок, во время минутного отдыха, я прижался щекой и половиной лица к холодной вертикальной перекладине. И даже не сразу услышал, как все смеются. Оказалось самый старший парень, отвесил в мою сторону очень нецензурную шутку, о том, как я прижался к перекладине, что-то там еще про продажных женщин. Короче, я стоял весь пунцовый под всеобщим гоготом, провалиться мне было некуда, поэтому пришлось дожидаться, пока все успокоятся. Я помнил это обидный случай еще долго, но повзрослев, понял, что в той ситуации, когда все уже были очень уставшие после тяжелой тренировки, а впереди еще было полчаса спаррингов, этот тупой хохот над пошлой шуткой помог разрядиться всем окружающим. Ну может кроме меня. Кстати, потом тот парень через несколько лет на одной из тренировок упал в обморок от нехватки воздуха. Я уже был здоровый 10-классник и обиды на него уже не было.

Я не призываю к тупым шуткам, но в тренинге с детьми, когда все очень уставали, или мы делали что-то из тестов, я старался обязательно ввернуть какую-нибудь смешную историю. Например, отжимаемся под счет, сделали 10 отжиманий, стоим в упоре лежа, держим корпус, попу не поднимаем, и тут вставляю еще пару предложений истории и т.д. Если история удачная, то у детей такие рекорды попрут, что будете ощущать себя круче Макаренко :) И все в игровой форме, без насилия над психикой, но зато медленно раздвигая границы возможностей...
Только учтите, что шутить над самим детьми не нужно. Особенно в присутствии других. Лучше над собой - это признак сильного человека!

А теперь подумайте, как использовать это в тренировках взрослых. Я не знаю, почему многие тренеры молчат, ограничиваясь скучными фразами, согните вот так, должно работать вот это. Ведь каждый, кто тренируется достаточное количество лет, знает море историй, которые смело можно использовать, как мотивирующие!

- У меня есть еще много чего рассказать, но, наверное, я утомил Вас, Штирлиц? – спросил Борман.

- Да нет, что Вы, Борман, продолжайте, - процедил Штирлиц, досылая патрон в патронник.

До встречи! Успехов тренировках!
Завтра выложу первый день «Рывка».
кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD