Судейство соревнований по воркауту

* Эта статья была написана задолго до Чемпионата Мира по воркауту, прошедшего в июле 2014 года в Москве и вызвавшему бурю критики по поводу судейства. Тем не менее, вопрос остается очень актуальным и я призываю всех высказывать свои мнения по нему в комментариях к статье.

В последнее время в разных городах проводится много соревнований по дисциплине воркаут, однако до сих пор не сложилось единой концепции правил, по которым они должны организоваться и судиться. В этой статье я бы хотел представить своё видение того, какими должны быть правила соревнований по воркауту. Я придерживаюсь той мысли, что они должны отвечать двум основным критериям:

1) Быть простыми
2) Быть уличными

Форматы соревнований

Судейство соревнований по воркауту

Для начала, следует рассказать несколько слов вообще об организации соревнований по воркауту и тех форматах, которые сейчас существуют и наиболее распространены. В данный момент можно выделить четыре основных вида соревнований: индивидуальный фристайл, индивидуальный силовой, командный фристайл, командный силовой. Рассмотрим их подробнее.

Индивидуальный фристайл - каждому участнику предоставляется некоторое количество времени (обычно 1-2 минуты) на выполнение комбинаций на турнике или брусьях (реже дают доступ на всю площадку с возможностью перехода от снаряда к снаряду). Победителем считает тот, кого судьи признают лучшим по итогам всех фристайлов (иногда подобные соревнования проводятся в один тур, иногда в несколько). Основными критериями оценки являются: сила, выносливость, изобретательность, качество исполнения. Иногда ещё в критерий оценки попадает "работа на публику".

Индивидуальный силовой - каждому участнику предлагается выполнить максимальное количество повторений в определённом упражнении (не слезая со снаряда). Победителем признаётся тот, кто смог выполнить больше всех. Иногда проводятся комбинированные состязания, в которых каждый участник сначала выполняет одно упражнение, потом другое. В этом случае каждому упражнению присваивается свой вес за каждое повторение (например 3 балла за выход силой, 0,5 балла за отжимание). В таком варианте победителем становится тот, кто наберёт больше всех баллов. Основными критериями оценки являются: качество выполнения элементов, количество повторений.

Командный фристайл - участвуют команды, состоящие из нескольких человек (обычно 2, 3 или 4 человека). Чаще всего проводится формат, при котором всё соревнование разделено на раунды, а в каждом раунде команды попарно соревнуются друг с другом в формате баттла. Суть самих соревнований такая же, как и у индивидуального фристайла, отличие заключается в том, что участники команд выступает друг против друга поочереди (пока 1 команда не наберёт 2 балла), и это повторяется из тура в тур (что создаёт значительную физическую нагрузку на участников и финалы получаются не такими зрелищными, поскольку все устали). Основными критериями оценки являются: сила, выносливость, изобретательность, качество исполнения.

Командный силовой - участвуют команды, состоящие из нескольких человек (обычно 2, 3 или 4 человека). Самым популярными форматом проведения является тот, при котором каждой команде предлагается выполнить максимальное количество повторений в каком либо упражнений (результаты участников команды суммируются). Довольно часто вводятся дополнительные ограничения, например все участники команды обязаны находится на снаряде во время выполнения повторений (то есть, если кто-либо спрыгнет с турника во время подтягиваний, счёт будет остановлен) и что участники команды выполняют повторения по очереди (то есть один выполняет повторения, а все остальные висят на турнике). Основными критериями оценки являются: качество выполнения элементов, количество повторений.

Подход к судейству

Судейство соревнований по воркауту

Если с силовыми соревнованиями особых проблем нет, поскольку все организаторы используют примерно одинаковые подходы и правила, и главный вопрос заключается только в том, насколько строго относятся к судейству и качеству исполнения (мы на мероприятиях серии YAWC относимся к этому вопросу очень строго!). То когда дело доходит до организации соревнований по фристайлу, то здесь царит полнейший хаос. Я не буду описывать все те вещи, которые на мой взгляд, делаются неправильно (потому что их очень много), а вместо этого хочу сосредоточить ваше внимание на духе воркаута и том, что делает нашу дисциплину уникальной и отличает её от других. Воркаут - это не спорт, это свободная дисциплина, рождённая на улицах городов. И даже если мы организуем соревнования, мы должны сохранить этот дух свободы, который в неё заложен. Именно поэтому, в качестве образца для подражания следует рассматривать не спортивную гимнастику, а другое уличное направление, которое нам близко - брейк-данс!

В брейке есть соревнования, более того очень зрелищные и интересные соревнования! Но в брейке нет всей этой лабуды с баллами, с правилами "тянуть носки" и сбавками за исполнение. Нет жестких ограничений по поводу того, какие элементы необходимо сделать, а какие нет. Есть ты, есть противник, есть судьи. Есть индивидуальный стиль у каждого участника. И судьи решают, кто из двоих окажется лучшим в этот раз. Вот и всё. При этом, следует заметить, что судьями обязательно должны быть уважаемые и авторитетные воркаутеры, чтобы ни у кого не возникало вопросов относительно качества судейства и не появлялись различного рода претензии. В рамках WorkOut Russia Tour 2013 я часто сталкивался с тем, что в судьях были вообще левые люди, которые и к воркауту-то не имеют ниакого отношения. Так же, я считаю, что решение судей должно уважаться, вне зависимости от того, выиграл ты сегодня или проиграл.

Универсальные правила

Судейство соревнований по воркауту

Мне кажется, что наше направление только выиграет, если организаторы мероприятий и соревнований будут использовать один и тот же подход к оценке участников. Можно даже будет назвать его официальным и применять по всей стране. Ниже я привожу те правила, которыми мы руководствуемся в рамках турниров серии YAWC (Yet Another WorkOut Challenge):

* Фристайловые соревнования оцениваются 3 или 5 независимыми судьями, выбранными из числа уважаемых людей в городском воркаут сообществе. Иногда в число судей попадают победители предыдущих соревнований, чтобы также дать возможность новым людям проявить себя. Количество судей особенно важно в случае проведения соревнований в формате баттлов. В этом случае судей должно быть 5 (не меньше, и редко когда нужно больше). 3 судьи в баттлах не обеспечивают качественной и объективной оценки.

* Вообще я прихожу к мысли о том, что именно система БАТТЛОВ является наиболее объективной для проведения соревнований по воркауту, хотя и не лишенной определенных недостатков) *

* Основные критерии оценки: сила (насколько трудные упражнения выполняет участник и как чисто), выносливость (количество упражнений в связке, количество связок), стиль (наличие собственного стиля и элементов у участника). Оценив все эти параметры, каждый судья ставит ОДНУ оценку от 1 до 10 баллов, в качестве итогового впечатления от всего выступления. С каждым следующим просмотренным участником оценки становятся всё точнее, потому что у судей появляется возможность сравнивать нового с теми, кто уже выступил. И это тоже важный момент, который превращает абстрактные цифры в относительные значения. То есть, если один участник выступил немного лучше другого, а первый получил 4 балла, то второму логично поставить 4,5 и т.д. После многочисленных тестов, мы пришли к выводу, что такая система оценивания является оптимальной.

* Итоговое решение об оценке каждый судья принимает НЕЗАВИСИМО от других судей. Именно в этом и заключается сама суть судейства. И мы настоятельно рекомендуем организаторам следить за этим. Особенно такая независимость важна в БАТТЛАХ, чтобы оценки выступлений были объективными.

Вместо заключения

Судейство соревнований по воркауту

Это всего лишь первоначальный вариант статьи на тему правил, составленный по итогам 2013 года. Я предлагаю всем организаторам и участникам соревнований в комментариях оставлять свои мнения относительно приведенной выше информации, поскольку это поможет нам улучшить качество мероприятий и повысить их объективность в грядущем году. К сожалению, а может быть и к счастью, именно формат соревнованй больше всего привлекает государственных и частных спонсоров, поэтому, скорее всего, большинство наших поездок по городам в рамках WorkOut Russia Tour 2014 будет именно в этом формате.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, будь первым!