Автор: Brooke Ross
Перевод: Wiker
Редактор: WasD

CrossFit: обратная сторона медали

CrossFit (Кроссфит) – это интенсивно, эффективно и очень популярно. Но это так же и очень опасно?

У Райна Палмера была суровая неделя. В понедельник 26-летний парень пахал выполняя приседания с жимом штанги над головой и отжимания на кольцах. Во вторник у него был сет из 30 повторений толчков штанги с весом 62 кг. На следующий день, несмотря на то, что его мышцы всё еще болели, он выполнил 150 подтягиваний и 150 бюрпи.

Палмер решил сделать себе выходной в четверг, но вместо этого он отправился на длинную велосипедную прогулку. На следующий день его руки были странно опухшими, его моча была цвета черного чая, который настаивался несколько часов. Вместо того чтобы подобрать себе упражнения на очередную тренировку, он оказался в больнице, подключенный к четырем капельницам, которые промывали его почки более чем девятью литрами солевого раствора. Так как его уровень креатинкиназы снижался со скоростью улитки. Он взял телефон, чтобы твитнуть своим знакомым спортсменам. Вспышкой камеры телефона Палмер осветил пугающие результаты анализов своих почек и придумал простой заголовок: «Дядя Rhabdo, это ты?»

«Нормальные люди не понимают этого. Это как состоять в мафии. Ты не можешь понять, на что это похоже, пока не окажешься внутри».
Дженифер Вилгус, 33 года, занимается кросс-фитом в Филадельфии около года.

Эволюция упражнений

CrossFit: обратная сторона медали

Около года назад я впервые решил попробовать кроссфит. Вечером я подъехал к обычному гаражу, где проходили тренировки, готовый к тому, что мне сегодня надерут задницу. До меня доходили слухи. Я знал, что мне предстоит нечто, с чем я вряд ли справлюсь – и даже мои прежние спортивные потуги, в качестве гимнаста, штангиста и разыгрывающего в американском футболе – не помогут мне. Я съел легкий ужин, такой чтобы было легко мыть после него свои кроссовки, и послал свой страх в задницу.

По прибытию в зал я не увидел там ничего вселяющего ужас, кроме, пожалуй, больших электронных часов с красными цифрами. Это были те цифры, которые определят мою способность к выживанию. Начало было хорошим, но на пятом подходе в приседаниях, когда веса стали немного потяжелее, и моя техника начала сдавать, я опустил штангу на пол. Но часы этого не оценили.

2:37… 2:36… 2:35…

Пока остальные атлеты вокруг меня продолжали выполнять упражнения, немного сбитые с толку моим бездействием, я понимал, что для меня время тренировки закончилось. Я чувствовал боль в позвоночнике, напоминающий о старой травме. Весь мой организм говорил о том, что нужно остановиться. В то время как моё окружение твердило обратное:

«Поднимай! Заканчивай это! Две минуты! Впереди еще куча кругов! Давай!» - кричал на меня тренер, явно недовольный тем обстоятельством, что я решил сделать перерыв. Поэтому я взял штангу и с огромным трудом закончил все упражнения. Этой ночью мне потребовалась двойная доза ибупрофена и ледяная ванна.

Это был мой первый опыт кроссфит тренировок – методике занятий, которую придумал бывший гимнаст Грег Глассман в 2001 году. Кроссфит это смесь различных упражнений: из олимпийской программы по тяжелой атлетики, из гимнастики, из кардио-тренировок и им подобных, но все они объединяются в каждой тренировке вместе с другими комплексными упражнениями. Кроссфит направлен на «улучшение общей физической подготовленности», по крайней мере, так написано в официальном руководстве. А за последние 10 лет количество последователей этого направления возросло многократно. Согласно официальным источникам во всём мире насчитывается уже более 3000 афилированных кроссфит-залов.

Каждый день тысячи фанатов кроссфита приходят в свои залы: просторные помещения (чаще всего типа складов) со стойками для прыжков, канатами, олимпийскими кольцами, гирями и с атмосферой постоянного действия. Определяющая характеристика кроссфита – интенсивность. Программы тут чертовски тяжелые. В руководстве по кроссфиту есть такая строка: «постоянно изменяющиеся, высоко интенсивные, функциональные движения направленные на оптимизацию физической формы в десяти областях: сердечнососудистая и дыхательная выносливость, стойкость, сила, гибкость, энергичность, скорость, координация, ловкость, баланс и точность».

Ключ к высокой интенсивности тренировок – это электронные часы, самая главная и важная вещь в кроссфите. Большинство тренировок построены на временных отрезках, т.е. ты не должен останавливаться до тех пор, пока не закончиться время. Даже если твои мускулы отказывают, и ты уже ничего не соображаешь, тренеры и товарищи по тренировкам подталкивают друг друга к финишу.

Питер Велахоз, 30-летний нью-йоркский коп из Восточного Мидоу рассказывает, что у него куча друзей занимается кроссфитом, и они постоянно подбадривают друг друга: «Если я заканчиваю первым, я жду, пока ребята закончат, и подбадриваю их».

Спортивный азарт и любовь к спорту – далеко не самые плохие вещи, но атмосфера непрекращающегося экшена порождает массу вопросов. Менталитет толпы превратил эти лучшие проявления здоровья в растущую опасность.

Темная сторона

CrossFit: обратная сторона медали

«Дядя Рабдо – это персонаж из кросс-фит сообщества, сокращение от слова рабдомилиоз, описывающее состояние почек вызванное чрезмерными нагрузками» - объясняет Хизер Гиллеспи врач из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Это потенциально опасное для жизни состояние, которое также может быть генетически обусловлено, и наступает когда из поврежденных мышечных волокон выделяется побочный продукт миоглобин. Он высвобождается из мышц и попадает в кровь, существенно засоряя почки и отравляя их.

«Если вы обезвожены, а это состояние довольно часто сопутствует рабдо, то вы не можете избавиться от токсинов, ваши почки не могут отфильтровать миоглобин», - объясняет Гиллеспи. Это может привести к остановке почек и вызвать дисбаланс электролитов, который повлияет на работу сердца.

Дядя Рабдо изначально был придуман для того, чтобы пролить свет на «неправильный подход к интенсивным тренировкам», - говорится в гайде по кроссфиту. Запоминающаяся картинка с Дядей Рабдо: это синеволосо-красноносый мультяшный клоун с раскрашенным лицом, задыхающийся от усталости с окровавленными выпавшими из тела органами и различными штангами на заднем плане.

Некоторые кросс-фит спортсмены используют этого клоуна чтобы в юмористическом ключе намекнуть, что они сурово вкалывают. Однако, проблемы появляются, когда спортсмены или их тренера не знают, когда нужно притормозить или просто не хотят останавливаться.

«Я даю им небольшую наклейку [если они блюют]»,- рассказывает Холлис Молли тренер по кросс-фиту в Санта-Круз, одного из первых залов для кросс-фита в стране. - «Раньше мы давали им майки, но они быстро кончались».

Если в большинстве качалок борются за то, чтобы клиенты тренировались достаточно интенсивно, то в залах кроссфита борются за обратное. Если ввести в поисковик слова «боль» и «кроссфит», то вы получите сотни результатов, в которых восхваляется острая боль от тренировок.

«Мы толкаем спортсменов к точке дискомфорта, за которой начинаются настоящие испытания», - рассказывает Джо Доуделл основатель и генеральный директор Peak Performance в Нью-Йорке. – «Потом мы сдаем назад. Рвота – это знак, того что мы достигли этой точки, но зашли слишком далеко за нее».

«Кроссфитеры мирятся с жжением в мышцах и общей усталостью, они говорят себе «Давай! Поднажми! Еще!», и чем дальше, тем сложнее сказать себе «Это больно, я должен прекратить» - говорит Дэвид Гиер Мл. хирург-ортопед руководитель отделения спортивной медицины в Медицинском Университете Южной Калифорнии. «Я думаю, что преимущества кроссфита, перевешивают его риски, но эти риски вполне реальны».

Травму можно получить в любом упражнении, однако Гиер наблюдает множество травм связанных с кроссфитом из-за высоких скоростей и бешенных нагрузок. Есть определенные упражнения, в которых критично следить за техникой исполнения (например рывок штанги), но фанаты кроссфита толкают себя до конца в каждом подходе, в каждом повторении, пока полностью не выложатся. И если эффективность отказного тренинга мышц пока является предметом для обсуждений и споров, то одно можно заявить абсолютно точно: регулярные тренировки до отказа могут привести к серьезным рискам для здоровья, например таким как рабдомилиоз.

«Я всегда придерживался позиции, что тренинг до отказа приводит к бесполезному утомлению», - говорит Марк Петерсон инструктор по лечебной физкультуре из Мичиганского Университета. – «Тогда как утомление – это нормальный побочный эффект при метаболическом тренинге, я не верю, что оно может иметь место в тренировке силы и мощи».

Наибольшую опасность кроссфит может представлять для новичков, которые тоннами приходят в кроссфит-спортзалы по всему миру. Обычно они узнают об этом направлении от друзей или знакомых и имеют слабое представление о том, что это такое (кроме того, что это "круто" и "реально тяжело"). Новички, из-за того, что их мускулы еще не развиты, не могут почувствовать разницу между тренировкой до отказа и просто хорошей тренировкой. Фактически, большинство новичков не могут понять когда нужно остановиться, - говорит Эрик Крессей эксперт в области предотвращения травм и владелец Cressey Performance в Гудсоне.

«В связи с тем, что многие взрывные движения требуют соблюдения правильной техники», - говорит Эрик. – «Нецелесообразно выполнять поднятия штанги в состоянии усталости».

Кроссфит и другие популярные программы тренировок, таких как bootcamps (курс молодого бойца – прим.пер.) основаны на тренировках до полного изнеможения, тем самым создавая искусственное ощущение эффективности.

«Эти люди могут проводить безумные тренировки и чувствовать себя прекрасно из-за выброса эндорфинов в кровь, но на следующее утро на них обрушивается мышечная боль», – говорит Крессей.

Но наибольшее беспокойство у Эрика вызывает техника, с которой проводятся тренировки. «Когда ты видишь, как в 20 минутном цикле кто-то делает уродливые извивающиеся отжимания на кольцах – это реально не круто».

Новый фитнес?

CrossFit: обратная сторона медали

Следует заметить, что если делать упражнения правильно, то кроссфит необязательно будет травмоопасным или неэффективным. Как и другие высокоинтенсивные тренировочные методологии, а именно к таким относится кроссфит, он может быть эффективен в плане увеличения силы и выносливости, а так же борьбе с лишним весом. Но из-за его быстрорастущей популярности, большое количество залов существенно упростили эту схему. Также как некоторые новички кроссфита в горячке переусердствуют с тренировками, и это нарушает основы кроссфита, так и тренера и владельцы залов, стремятся скорее открыть как можно больше залов, чтобы удовлетворить спрос этих новичков.

Корень проблем – это неопытные инструкторы. Звание инструктора по кроссфиту первого уровня можно получить после прохождения двухдневного семинара и решения теста на 50 вопросов. Это все, что нужно, чтобы открыть свой собственный кроссфит зал и тренировать там неограниченное количество людей.

Зак Ивен-Эш – тренер по кросс-фиту в New Jersey’s Underground Strength Coach говорит, что инструктора первого уровня – это только вершина айсберга. «Они говорят тебе, что первый уровень – это введение для понимания основ кроссфита, и что ты должен сделать, чтобы подняться на следующий уровень.» Но в реальности оказывается так, что тренерами по кроссфиту люди идут работать сразу после получения первого уровня.

Это не значит, что нет опытных инструкторов по кросс-фиту. Но из-за того, что получить сертификат тренера так просто, в кроссфит-залах полно неопытных тренеров, которые попросту калечат людей. Крессей предлагает тем, кто хочет стать инструктором подождать один год, прежде чем получать сертификат. «Если ты получаешь сертификат без реального опыта, то он не делает тебя профессионалом».

На самом деле вопрос стоит следующим образом: готова ли растущая индустрия кроссфита притормозить, чтобы убедиться в достаточной компетентности своих инструкторов и разрешить им тренировать клиентов? По данным ассоциации кроссфита каждый месяц к ним поступает 150 заявлений – этого количества хватит на то, чтобы обеспечивать инструкторами 5 кросс-фит залов в день, при условии, что все заявления принимаются. Если проводить аналогии, можно вспомнить, что в 2006 Starbucks открывал по 6 кофеен в день.

Инструктора по кроссфиту и владельцы залов просто подписывают аффилированный договор и начинают платить отчисления сразу после получения сертификата первого уровня. А из главного офиса никогда не звонят и не требуют от них повышения уровня или прохождения повторного курса с целью освежить знания.

«Это негативно сказывается на всем сообществе, потому что люди просто не хотят развиваться дальше», - считает Ивен-Эш.

Несмотря на это для желающих совершенствовать дальше свои знания, существует программа сертификации на второй уровень, а так же большое количество специализированных курсов, например по гирям, подвижности, пауэрлифтингу, бегу и т.д. Обучение проходит по всему миру и инструктора готовы сами приезжать в кроссфит-залы и проводить занятия. Ивен-Эш считает, что руководству кроссфита нужно пойти ещё дальше, требуя от инструкторов время от времени проходить новые обучающие курсы, чтобы сохранить свой аффилированный статус.

Главная надежда кроссфит сообщества состоит в том, что это направление поможет бороться с проблемой ожирения, делая людей более активными и здоровыми. «Я помню раньше Грег [Глассман] говорил, что кросфитерами не рождаются, ими становятся», - вспоминает инструктор из Санта-Круз Молли. Хотя кроссфит сегодня и вдохновляет сотни тысяч людей по всему миру на тренировки, но если ничего не изменится, то он будет увеличивать скорее количество инвалидов, чем здоровых людей.

Оригинал: http://www.livestrong.com/article/545200-the-fall-of-fitness/

Комментарии

/articles/comment/1889-kiss-mat-na-sajte-zapreshhen
Отправлено: 23.11.2013 21:58
kiss,

Мат на сайте запрещен.
/articles/comment/1891-no-100-dnevka-jeto-vovse-ne-kross-fit-hotja-u-menja
Отправлено: 25.11.2013 04:55
Но 100-дневка это вовсе не кросс-фит. Хотя у меня между кругами и подходами дальнейших упражнений, отдых не больше минуты. Предблевательное состояние было пару раз за все время. В первый день 100-дневки и по-моему на следующей неделе, когда после 100-дневки стал поднимать ноги в висе. Сейчас тьфу-тьфу все нормально.
/articles/comment/1892-do-workout-a-ja-2-mesjaca-zanimalsja-po-programme
Отправлено: 25.11.2013 08:21
До workout`а я 2 месяца занимался по программе тренировок на 1-й месяц(http://crossfitberloga.com/index.php/component/content/article/250)
Так вот было не понятно как рассчитывается нагрузка и как на эту нагрузку смотрят врачи. То есть, например, WOD на время:
100 подтягиваний
100 отжиманий
100 пресс
100 приседаний
Почему именно по 100??? Да, есть такое понятие как "масштабируемость" - выясни свой максимум и исходя из него подбирай себе нагрузку. Но это касаемо весов. И я так и не выяснил кто составляет программы. Почему именно так(на время):
Бег 1,6 км
100 подтягиваний
200 отжиманий
300 приседаний
Бег 1.6 км
?

Фристайл? Вроде нет.

Вообщем, когда прочитал про workout, то понял: лично для меня это самое то.
/articles/comment/1893-est-podozrenija-chto-kompleksy-jeti-wod-voobshhe
Отправлено: 25.11.2013 12:02
Есть подозрения, что комплексы эти (WOD) вообще наобум составляются.
/articles/comment/3257-obnovil-kartinki
Отправлено: 07.04.2015 00:06
Обновил картинки.